anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 11. человек - это существо, в котором практически все мысл

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 11. человек - это существо, в котором практически все мысли возникают механически, без его желания или контроля над ними

Пробуждение воли

Важным осознанием является то, что человек в своем обычном состоянии, прежде чем он развил сознание, не может этого сделать. Фактически, это одна из наших самых заветных иллюзий, что мы постоянно делаем что-то, что мы можем делать, что это происходит от «нас самих», то есть «я делаю это». Это простое наблюдение, что человек - это существо, в котором практически все мысли возникают механически, без его желания или контроля над ними; существо, в котором практически все эмоции возникают сами собой, без малейшего контроля над ними.
Даже когда он что-то решает, он чаще всего не способен выполнить это, потому что маленькое «я», принявшее решение, вскоре исчезло и было заменено другими «я», которые ничего не знают о решении и не готовы осуществить это.
Мы считаем, что можем сделать что-то, потому что мы не наблюдали себя достаточно. Если мы будем наблюдать за собой, пытаясь сделать то, чего никогда не делали раньше, или пытаясь сделать это по-другому, тогда мы увидим, можем ли мы сделать это или нет. Мы думаем, что делаем, но на самом деле это просто происходит в нас, и эту цепочку механических событий мы называем «деланием». Почти все, что мы делаем, - это повторяющиеся события по образцу, который давно утвердился в нас.
Эти модели так же механичны, как наши механические мысли и механические эмоции. «Механический» означает, что они возникают сами по себе через импульсы и события вне нашей воли и контроля. Это не «я» делает, а «это» делается во мне.
Человек, очевидно, почти полностью механическое существо, разделенное на сотни маленьких «я», постоянно сменяющих друг друга. Он осознан только на короткие, редкие моменты и спит все остальное время. Как это возможно, что человек, с одной стороны, является действующим существом, а с другой - неспособен на это?
Как это возможно, что человек, с одной стороны, не обладает сознанием, а с другой стороны, обладает? Нет, это невозможно. Выполнение дел предполагает сознательное «Я», «Я», которое контролирует, «Я», которое думает, чувствует и желает само по себе; а человек - это такое «я» только на короткое время. Существа, которые спят, не могут делать. Чтобы быть в состоянии сделать, человек должен пробудиться.
Все такие вещи, как сознание, воля, цельное я, бодрствование, самоконтроль, положительные эмоции и т. Д., Являются качествами и способностями развитых людей, а не обычных недоразвитых людей. И мы все рождены с недоразвитым сознанием; если сознание позже развивается в нас, то это зависит исключительно от нашей собственной работы, наших знаний и усилий. Люди с номерами 1, 2 и 3 в этом отношении равны, находятся на одной стадии. Длительное, постоянное самосознание предполагает долгую, напряженную работу с самим собой и существует только у человека более высокого вида, называемого человеком № 5.
И настоящая воля существует только в человеке, который продвинулся еще дальше, человек № 7. Здесь мы говорим о людях, у которых они существует как постоянные способности. И все это является исключительным результатом саморазвития; ничего из этого не может произойти случайно; все это должно быть приобретено человеком через его собственную работу, через его путь.
Сознание может родиться только из сознания; воля, только от воли. Величайшие качества и способности выросли из первых, слабых, неуклюжих попыток. Тот факт, что мы не сознательные существа, не означает, что у нас не может быть моментов сознания. Тот факт, что мы существа, которые, вообще говоря, не можем делать, не означает, что мы не будем пытаться делать. Тот факт, что у нас в основном нет воли, не означает, что мы не должны пытаться пробудить нашу волю.
Ходить по пути - это делать то, что мы не можем сделать. Мы не можем, мы не можем, мы не можем, и вдруг, внезапно - мы можем! Именно в моменты самовоспоминания мы можем начать делать, мы можем начать использовать волю. Потому что моменты самовоспоминания - это не просто моменты сознания, но и моменты воли. В эти моменты мы не механические; в эти моменты мы можем сделать.
Поэтому мы должны постоянно прилагать усилия для создания этих моментов сознания и воли, производя их чаще, стремясь сделать их дольше, вызывая их не только в спокойные моменты, но, прежде всего, в трудных ситуациях, где мы, безусловно, больше всего нуждаемся в них, чтобы они не действовали механически, принимали правильные решения, не приводили наши вещи в беспорядок через такие цепочки механических событий что мы называем нашими «делами».
Пробуждение воли означает постоянную борьбу с нашими механическими тенденциями, наше непреодолимое желание не спать, стремление подняться от жизни почти исключительно в самых низких, механических частях центров к жизни в интеллектуальных частях. Это проявляется в нашей жизни таким образом, что мы все чаще заменяем механические события в наших функциях преднамеренными действиями. Девиз: будет то, что ты делаешь!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments