anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 10. мои страдания хуже, чем у других, никто не понимает ме

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 10. мои страдания хуже, чем у других, никто не понимает меня и моих проблем, никого не волнует, что я заслуживаю гораздо больше

ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ

Идентификация с людьми принимает особую форму, которая называется внутренним диалогом или рассмотрением. Под «рассмотрением» можно понимать два совершенно разных условия: вы можете рассматривать внешне, пытаться понять, как другие люди воспринимают ситуации; Вы можете рассмотреть внутренне, уйти в свою раковину, предаться своему погружению в себя и искаженному взгляду на окружающий мир и других людей. Внутренние размышления, как правило, заключаются в том, что люди плохо с вами обращаются, не платят вам должное, не оценивают вас по достоинству, что вас обделяют удача или жизнь в целом.
Внутреннее размышление всегда принимает форму внутренней арфы на одной и той же струне, своего рода эмоциональное мышление, которое сводится к убеждению, что другие люди не считаются с вами достаточно. Есть некоторые очень очевидные формы этого, так что люди, самые близкие к человеку, и часто он сам, их замечают.
Есть так много тонких форм этого, что мы не замечаем, и все же наша жизнь заполнена этим. Внутреннее рассмотрение имеет одну и ту же тенденцию: я становлюсь жертвой, мои страдания хуже, чем у других людей, никто не понимает меня и моих проблем, никого не волнует, что я заслуживаю гораздо большей оценки и так далее. Конечно, люди могут стать жертвами всевозможных объективных беззаконий и реальных страданий; однако под внутренним рассмотрением подразумевается не рациональное изучение существующих плохих условий, а субъективное внутреннее состояние, которое на самом деле не связано с внешними обстоятельствами.
Причиной этого является не внешнее, а внутреннее эмоциональное расстройство. Внешнее рассмотрение - это понимание трудностей людей, понимание того, что они хотят, наблюдение за впечатлением, которое вы производите на людей, и попытка не произвести неправильное впечатление. С помощью внешнего рассмотрения вы контролируете впечатление, которое хотите произвести, иное впечатление, чем то, которое иначе вы бы создали механически.
Внешнее рассмотрение означает принятие во внимание слабостей других людей, ставя себя на их место, думая и чувствуя преднамеренно, в то же время сдерживая свои механические реакции на этих людей. Часто в жизни это описывается словом «такт», только такт может быть механическим или случайным. Внешнее размышление означает контроль. Если мы научимся использовать внешние размышления осознанно, это даст нам возможность контролировать себя и ситуацию.
Если человек рассматривает внутренне, он упускает моменты внешнего рассмотрения. Внешнее рассмотрение должно быть культивировано, внутреннее рассмотрение должно быть устранено. Но сначала понаблюдайте и посмотрите, как часто вы пропускаете моменты внешнего рассмотрения и какую огромную роль играет внутреннее рассмотрение в жизни.
При внешнем рассмотрении людей вы делаете не то, что вам нравится, а то, что им нравится. Это означает, что вы должны пожертвовать собой, но это не означает самопожертвование. Это означает, что по отношению к людям вы дисциплинируете себя, чтобы сначала думать, а потом действовать.
Ваше мышление покажет вам, что чаще всего, если этот человек предпочитает, чтобы вы действовали одним образом, а не другим, вам все равно, так почему бы не сделать то, что ему нравится? Что лучше для вас, что лучше для других людей, кто эти люди, что вы от них хотите, что вы хотите для них сделать - все это должно войти в рассмотрение. Идея состоит в том, что по отношению к людям действия не должны происходить механически, без размышлений. Вы должны иметь свой курс действий.
Это значит, что вы не ходите по людям, не видя их. Внутреннее рассмотрение, однако, означает, что вы ходите по ним, не замечая. У нас слишком много внутреннего и недостаточно внешнего рассмотрения. Внешнее рассмотрение очень важно для самовоспоминания.
Если нам его недостаточно, мы не можем вспомнить себя. Внутреннее рассмотрение означает идентификацию. Внешнее рассмотрение означает борьбу с идентификацией. Внешнее рассмотрение означает использование направленного внимания, то есть нахождение в интеллектуальных частях центров: в данном случае как интеллектуального центра, так и эмоционального центра.
Внешнее рассмотрение близко к самовоспоминанию и может перейти в самовоспоминание; тогда это становится своего рода самовоспоминанием по отношению к другому человеку. Внутреннее рассмотрение является механическим; внешнее рассмотрение близко к сознанию. Таким образом, практикуя неидентификацию, пытаясь контролировать внимание, вы находите много возможностей для изучения внешнего рассмотрения, и, если вы найдете примеры, возможно, вы найдете методы борьбы с внутренним рассмотрением и превращения его в практику внешнего рассмотрения.
Если вы хотите начать работать над устранением внутреннего диалога, вы должны найти моменты, свободные от размышлений, и посмотреть, как начать бороться с ними и изучать их. Вы должны попытаться в свободные моменты иметь правильное мнение об них. Когда вы думаете, это слишком поздно. Вы должны подумать о типичных случаях размышлений, того, что производит их, и затем иметь правильную точку зрения на них, понять, насколько они бесполезны и смешны.
Тогда сравните их с внешними размышлениями и постарайтесь не забыть об этом. Если вы сделаете это, вы можете запомнить это, когда придет момент размышлений, и, возможно, он не наступит. Что действительно важно, так это думать о том, когда вы свободны от гих, а не оправдывать или скрывать их от себя.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments