anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 9. мы слишком поглощены вещами, так что мы потерялись в ни

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 9. мы слишком поглощены вещами, так что мы потерялись в них.

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

Когда мы начинаем наблюдать за собой, мы обнаруживаем, что большинство наших функций, в частности эмоциональных функций, сопровождается странным явлением: мы слишком легко очарованы тем, что наблюдаем, мы слишком поглощены вещами, так что мы потерялись в них.
Здесь «потеря» означает, что самонаблюдение, которое могло существовать до появления этого явления, полностью прекращается.
Это состояние быть потерянным в том, что человек наблюдает, чувствует или думает, называется отождествлением или идентификацией. Очень наглядный пример - когда мы включаем наш телевизор, фактически без какого-либо намерения смотреть определенную программу, и переключая каналы, сразу залипнуть в фильме, который только что начался, а затем просто сидеть там полтора часа, находясь в его тисках.
В это время мы на самом деле не существуем; мы фильм, мы отождествляемся с ним. Другой пример - когда мы обсуждаем что-то с кем-то, и становимся эмоционально взбудораженными. Если мы увидим себя сразу после этого, мы заметим, что нас не было, нас там не было! Мы нигде больше не были. Мы не существовали - кроме как бессознательные, механические функции.
Как во всем остальном, так и в идентификации есть градус. Идентификации могут быть сильными или слабыми, глубокими или неглубокими. Наблюдая за собой, вы обнаруживаете, когда вы более отождествлены, менее отождествлены или вообще не отождествлены. Иногда вы отождествляете себя так, что больше ничего не видите, в другое время вы можете что-то видеть. Если бы все вещи всегда были одинаковыми, у нас не было бы никаких шансов, но они всегда различаются по степени интенсивности, и это дает нам возможность изменений.
Быть во власти чего-то - это крайний случай, глубокая идентификация.
Но есть много небольших отождествлений, которые трудно наблюдать, и они встречаются чаще. Они самые важные, потому что они держат нас в механике. Между глубоким сном и бодрствованием существует много разных стадий, и мы переходим от одной стадии к другой. Мы всегда переходим от одной идентификации к другой.
Если кто-то сильно отождествлен с чем-то, он практически спит. В состоянии слабой идентификации человек не так крепко спит, он ближе к бодрствованию. Если вы хотите проснуться, вы должны освободиться от идентификации. Вы можете стать свободным. Такие, как мы сейчас, мы никогда не свободны, потому что мы отождествлены.
Если вы наблюдаете себя сразу после короткого времени сильной идентификации, вы заметите внутреннюю пустоту. Эта пустота связана с отсутствием себя, своей собственной сущности. В течение времени, когда вы идентифицированы, для вас совершенно невозможно наблюдать себя и, конечно, помнить себя. Однако в тот момент, когда вы наблюдаете за собой, вас невозможно идентифицировать. Таким образом, идентификация и самонаблюдение или самовоспоминание являются взаимоисключающими состояниями: если одно присутствует, другое отсутствует.
Если вы поймаете себя после состояния глубокой идентификации, вы можете сравнить этот момент с другими состояниями. Таким образом, вы можете прояснить для себя, что значит быть отождествленным.
Когда вы начинаете наблюдать себя, определенные формы идентификации становятся невозможными. Лучший способ понять идентификацию - найти примеры. Например, вы наблюдаете за тем, как человек достаточно последовательно поддерживает свои взгляды, свои аргументы, свое раздражение, свой энтузиазм; все это идентификация. Тогда вы найдете соответствующие состояния в себе. Вы понимаете, что идентификация существует постоянно, а не только в моменты, когда происходит что-то необычное.
Важно понимать, что отождествления никогда не сможет вам помочь. Они не помогают вам понять больше или лучше; они только делают вещи более запутанными и более сложными. Если вы понимаете это, это может помочь в некоторых случаях. Идентификация не дает нам энергии, которую мы можем использовать, только разрушительную энергию. В состоянии идентификации вы не можете чувствовать правильно, думать правильно, видеть правильно, судить правильно.
Идентификация и воображение - главные причины нашей слабости. Идентификация происходит, когда вас что-то отталкивает или привлекает. Изучение или наблюдение не обязательно создают идентификацию, но притяжение и отталкивание - всегда. Кроме того, мы говорим слишком серьезно, и это автоматически производит идентификацию. У нас есть много автоматики такого рода.
Идентификация всегда имеет эмоциональный элемент. Это своего рода эмоциональное расстройство. Но иногда идентификация становится привычкой, так что человек даже не замечает эмоций. Это не значит, что эмоции плохие. Сами по себе эмоции должны дать нам новую энергию, новое понимание. Эмоция не разрушительна, но идентификация - всегда.
Очень легко спутать идентификацию с эмоцией. У нас нет очень широкого опыта эмоций без идентификации, поэтому вначале нам трудно понять, что такое эмоция, свободная от отождествления. Люди часто говорят о своих эмоциях, когда на самом деле они имеют в виду свое отождествление с ними.
Отрицательные эмоции не могут существовать без идентификации. Действительно положительные эмоции свободны от идентификации. Настоящая любовь существует только в состояниях неидентификации; она невозможна с идентификацией. Есть симпатия без идентификации и симпатия с идентификацией.
Когда симпатия смешивается с идентификацией, она часто заканчивается гневом, ненавистью или какими-то другими негативными эмоциями. Идентификация в конечном итоге убивает все эмоции, кроме негативных. При идентификации остается только неприятная сторона.
Вопрос не столько в том, с чем вы отождествляетесь. Идентификация - это внутреннее состояние.
Многие вещи, которые как мы думаем, находятся вне нас, наоборот - в нас. Страх, например, не зависит от вещей. Если вы в состоянии страха, вы можете бояться чего угодно, невинных предметов быта, пепельниц и вешалок для одежды. Это часто случается при патологических состояниях, а патологическое состояние - это только усиленное обычное состояние. Тот факт, что идентификации находятся внутри нас, а не вне нас, позволяет нам освободиться от них.
Определенные желания должны быть связаны с идентификацией: например, желание причинить кому-либо вред. Вы не можете сделать это без идентификации, и если идентификация исчезнет, вы больше не захотите этого. Можно не терять себя; забвение себя вовсе не является необходимым элементом желания.
Вы преодолеваете идентификацию, осознавая, что вы отождествлены, и затем обращаете свое внимание на что-то более важное. Для этого вы должны научиться различать важные вещи и неважные вещи. Если вы переключите свое внимание с менее важных на более важные вещи, это со временем поможет вам стать менее отождествленным с неважными вещами. Если вы хотите освободиться от идентификации, вы должны быть в состоянии увидеть это состояние отдельно от себя, отделить его от себя, и вы можете сделать это только пытаясь стать более сознательным, пытаясь вспомнить себя, осознавать себя!
В некотором смысле, борьба с отождествлением не так сложна, потому что, если мы можем его увидеть, оно становится настолько нелепым, что мы не можем оставаться отождествленными. Идентификации других людей всегда кажутся смешными, и наши тоже могут стать такими же. Смех может быть полезен в этом отношении, если мы можем инициировать его сами.
Если человек полностью поглощен своей работой, это будет плохая работа. Если кто-то идентифицирован, он никогда не сможет получить хорошие результаты. Это одна из наших иллюзий - думать, что мы должны смаозабвенно забыть себя, чтобы получить хорошие результаты, потому что таким образом мы получаем только плохие результаты.
Это неправильная идея, что нельзя изучать человека или что-то еще, не забыв себя. Если вы забудете себя в чем-то, вы не сможете изучить это. Идентификация всегда является слабым элементом: чем больше вы идентифицируетсье, тем хуже ваше исследование и тем меньше результаты. Мы можем делать все, что мы делаем, только тогда, когда мы не спим. Чем больше мы спим, тем хуже мы делаем то, что делаем - исключений нет.
Цель борьбы с идентификацией - пробудиться. Идентификация - это особенность сна; Отождествленный разум спит. Свобода от идентификации - одна из сторон пробуждения. Состояние, в котором идентификация не существует, вполне возможно, но мы не наблюдаем его в жизни и не замечаем, что мы постоянно отождествлены. Идентификация не может исчезнуть сама по себе; усилие необходимо.
Но сначала нужно понять, что значит отождествляться. Требуется время, чтобы понять, что такое идентификация. Если вы хотите вспомнить себя, найдите, что вы не можете, и попытайтесь понять, почему вы не можете. Тогда вы понимаете, что идентификация мешает вам. Тогда вы увидите, что это такое. Все эти вещи - идентификация, сон, механичность - связаны.
Единственный способ узнать идентификацию - это наблюдать за ней, потому что она не всегда одна и та же. Мы не замечаем температуру нашего тела, за исключением случаев, когда она становится немного выше или ниже, чем обычно. Таким же образом мы можем заметить идентификацию, когда она сильнее или слабее, чем обычно. Сравнивая эти степени, мы можем видеть, что это такое.
Существует много форм идентификации, но первый шаг - увидеть ее; второй шаг - бороться с ней, чтобы освободиться от нее. Мы неправильно тратим свою энергию на идентификацию и негативные эмоции; они являются открытыми кранами, из которых наша энергия течет вникуда.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments