anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 8. Все моральные правила противоречат друг другу и созданы

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 8. Все моральные правила противоречат друг другу и созданы властными элитами в целях массовых манипуляций!

СОВЕСТЬ

Моральные ценности постоянно меняются и варьируются от людей к людям; в них нет ничего постоянного. Например, во многих частях мира считается очень аморальным воздерживаться от убийства того, кто убил двоюродного брата вашего отца, и вместо этого передать его полиции; в Западной Европе, те, кто находится у власти, теперь пытаются внедрить в граждан новую мораль, утверждая, что вы злой человек («расист» или «нацист»), если вы выражаете национальные чувства и выступаете против уничтожения и вытеснения национальных героев из-за мультикультурализма.
Если мы рассмотрим существующие моральные правила, мы обнаружим, что все они противоречат друг другу. Нет такой вещи как общая мораль; нет такой вещи, которую можно было бы назвать христианской моралью. Все это более или менее субъективно и произвольно, в основном создано властными элитами в целях массовых манипуляций.
В четвертом пути, понимание добра и зла жизненно важно. Идя таким образом, человек должен иметь определенное чувство добра и зла. Тогда он должен быть достаточно скептически настроен в отношении обычной морали и должен понимать, что в ней нет ничего общего или стабильного.
И он должен понимать необходимость объективного добра и зла, а именно, что существуют определенные, неизменные стандарты, по которым он может различать, что правильно и что неправильно в каждом отдельном случае, чтобы все произвольные представления о праве, ограниченные временем и местом, уступили место абсолютно действующим нормам права. Все это о том, чтобы начать с правильного отношения, правильной концепции; то, что Будда назвал правильным взглядом, первым среди восьми элементов, составляющих благородный восьмеричный путь.
Мораль проходит, но чувство правильного сохраняется.
Нас учили, что у человека есть возможность существовать в четырех состояниях сознания, но таким, какой он есть в настоящее время, он практически не имеет опыта двух высших состояний: самосознания и объективного сознания. Объективное сознание описывается как состояние, в котором мы можем знать истину. Если мы достигнем этого состояния, мы также узнаем, что правильно и что неправильно.
Следовательно, тот же путь, который ведет к объективному сознанию, ведет и к пониманию добра и зла. Поскольку у нас нет объективного сознания, мы считаем все, что помогает нам развивать его как правильное, и все, что нам мешает в этом, как неправильное и плохое.
На пути к полному объективному сознанию мы можем в третьем состоянии сознания, самосознании, иметь определенное объективное сознание себя. Одним из важных аспектов этого объективного сознания является совесть.
Здесь слово совесть не означает индивидуальную реакцию на нарушения запретов, которая механически выражается у людей и даже у домашних животных, таких как собаки и кошки. Такая совесть может быть, однако, произвольной и полностью зависит от общепринятой морали, из которой сформулированы эти запреты. В четвертом пути обучения совесть - это определенная способность, которая существует в каждом нормальном человеке, и под нормальным человеком подразумевается тот, чье сознание может развиваться.
Совесть - это внезапное, мгновенное состояние, в котором никто не может ничего скрыть от себя, не может лгать самому себе, когда человек сразу осознает все чувства, которые он испытывал по отношению к чему-то или кому-то, все эти чувства со всеми их взаимными противоречиями и несоответствиями. Это шокирующее осознание того, насколько спит и механичен человек в своих чувствах, сколько лжи, сколько абсурдных противоречий в ощущениях, которые, как он себе представляет, благородны, бескорыстны и любящи. Совесть существует внутри нас, но она спит очень глубоко.
Она может на короткое время просыпаться в повседневной жизни, и когда это происходит, это обычно приводит к страданиям, по крайней мере, в начале, потому что очень неприятно видеть правду о себе.
Совесть - это еще одно проявление самосознания, бодрствования. Вы можете сказать, что сознание больше работает на интеллектуальную сторону, а совесть - на эмоциональную.
Совесть по отношению к чувствам такая же, как сознание по отношению к идеям. Более интеллектуальное сознание и более эмоциональная совесть только кажутся отдельными. На самом деле это два аспекта одного и того же состояния, и один не может развиваться без другого.
Совесть - это инструмент различения, который помогает нам увидеть, что хорошо и что плохо в нашем собственном поведении. Моменты совести - абсолютно необходимые шаги на пути к пробуждению, и человек без совести не может развиваться.
Тем не менее, совесть не очень далека от нормального человека, и, как правило, легче иметь моменты совести, чем моменты сознания. Сначала, когда совесть проявляется в нас, она поворачивается против нас, и мы начинаем видеть все наши внутренние противоречия. Обычно мы не можем их видеть, потому что мы всегда находимся в том или ином маленьком «я», которое не знает других «я», но совесть может видеть сверху и показывает нам, что сначала мы ощущаем одно, а потом совсем другое, и все в отношении одного и того же предемета или человека.
Например, мы любим кого-то в один момент и желаем ему или ей смерти в следующий. Мы осознаем такие противоречия в моменты совести, и это делает их такими неприятными. Вся наша жизнь, все наши привычные способы мышления преследуют одну цель - избежать потрясений, неприятных ощущений, неприятных представлений о себе. И это главное, что заставляет нас спать. Но если мы хотим проснуться, мы должны приветствовать моменты совести, без страха, с благодарностью. Пробуждение совести пробуждает смелость видеть правду о себе.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments