anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 7. Вместо «добрых» и «злых» людей нужно говорить о «сознат

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 7. Вместо «добрых» и «злых» людей нужно говорить о «сознательных» и «механических»

ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Правильное понимание предполагает правильное отношение. Нам мало что позволяет признать факт того, что мы - машины, что мы не осознаем, что у нас нет большого контроля, что большинство вещей просто случается с нами. Если мы хотим стать менее механическими и более сознательными, это потребует, чтобы мы изменились, и что мы должны изменить прежде всего, это наши отношения. Наши отношения - это интеллектуальные функции, над которыми мы имеем определенный контроль, и поэтому мы начинаем с них.
Отношение можно условно разделить на две группы в соответствии с основным делением интеллектуального центра на положительную и отрицательную части. Положительная часть утверждается, принимает; отрицательная часть отрицает, отвергает. Правильное отношение означает любое отношение, способствующее нашей работе над собой, нашей работе по развитию нашего возможного сознания, по пробуждению. Недостаток понимания очень часто происходит из-за неправильного отношения, то есть у нас есть позитивное отношение к вещам, к которым мы должны относиться негативно, и наоборот, у нас негативное отношение там, где мы должны иметь позитивное отношение.
В жизни есть много вещей, которые вы не можете понять, если у вас нет правильного, негативного отношения к ним, потому что, если вы позитивно оцените такие вещи, вы не поймете ни этих, ни других вещей правильно. В жизни на Земле слишком много условий, которые неправильны и не способствуют человеку, мешают ему выполнять его самую важную миссию: развитие его сознания.
Пытаться создать только положительные отношения так же неправильно, как и лелеять только отрицательные. Отношение не следует путать с эмоциями. Отрицательные эмоции совершенно бесполезны; негативные отношения во многих случаях необходимы для нашего развития. В равной степени необходимо иметь позитивное отношение ко всему, что связано с нашей внутренней работой над нашим сознанием. Если у нас к этому негативное отношение, развитие невозможно.
Одним из примеров правильного негативного отношения является отказ получать абсурдные, уродливые, порочащие впечатления от современной «культуры», а одним примером правильного позитивного отношения является привлечение внимания к вечным творениям истинной культуры в музыке, искусстве, литературе, и тем интенсивнее получение возвышающих, облагораживающих, очищающих впечатлений, которые питают нашу сущность и способствуют развитию нашего сознания.
Отделение себя от того, что плохо, так же важно, как поглощение того, что хорошо.
Если вам нужно изменить свое отношение и сделать это, ваше мышление изменится, и ваша оценка тоже. Оценка - это наше эмоциональное понимание, и, изменяя его, мы можем привести наш эмоциональный центр в направлении, в котором меняется интеллектуальный центр. Два центра можно изменить, чтобы они работали в одном направлении, и это увеличит запас энергии для наших усилий.

РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ

У всей работы должна быть цель, и это, конечно, верно и для четвертого пути. Необходимо, чтобы все, кто серьезно относится к своей работе по развитию сознания, прояснили себе, какие цели они преследуют. Чтобы сформулировать свою цель, вы уже должны знать кое-что о своей позиции, потому что если вы этого не сделаете, все ваши цели будут воображаемыми. Цели должны быть конкретными и реалистичными, быть в пределах возможного, быть четко сформулированными и постоянно пересматриваться.
В начале люди обычно ставят перед собой цели, которые являются слишком абстрактными и слишком отдаленными. Это как идти к дальнему свету ночью. На пути к нему можно увидеть другие огни, которые ближе, и идти к ним, затем еще ближе, и так далее. Таким образом, цели со временем становятся более реалистичными и, наконец, настолько близки к тебе, что их можно достичь.
В практических целях вы не должны иметь слишком большой взгляд на вещи, вы не должны смотреть слишком далеко. Вы не можете работать на далекое будущее, вы работаете на завтра. Ты находишь, что сегодня что-то не так? Почему это так? Потому что вчера что-то было не так. Так что, если вы сделаете это правильно сегодня, есть разумный шанс, что это будет правильно завтра.
Это отношение, которое вы должны иметь к своим целям. Если у вас нет цели, то невозможно узнать, что такое успех и что такое неудача, что лучше и что хуже, где вы стоите и куда идете.
Если вы сформулировали свою цель - и сформулировали ее не раз и навсегда, а работаете над ней ежедневно, напоминая себе о ней время от времени, потому что иначе вы забудете надолго - тогда легче поймать себя в моменты когда вы ближе к своей цели, наблюдать и помнить себя в лучших состояниях. Вы должны видеть, что вы всегда находитесь в движении, от сна к несколько более бодрствующему или, наоборот, от более бодрствующего состояния к более глубокому сну.
ты никогда не останешься на одном месте. Иногда вы ближе к своей цели, а иногда дальше от нее. Если ваша цель всегда более или менее присутствует, возможно многое, что было бы невозможно в противном случае. Никаких результатов не может быть достигнуто, если нет цели, нет усилий и нет решения.
Интересно видеть, что не менее трех из восьми элементов благородного восьмеричного пути Будды работают на собственные цели, то есть правильное отношение, правильное решение и правильное усилие. Правильное отношение необходимо для правильного решения, и правильное решение необходимо для правильного усилия. И только прилагая постоянные усилия, вы достигнете своей цели.
Установив цель, вы можете установить принципы добра и зла. Не может быть ясного представления о добре и зле, о том, что правильно, а что неправильно, если не установить цель или направление.
Когда у вас есть цель, то, что противоположно вашей цели или отнимает у вас ее, неправильно, а то, что помогает вашей цели, верно. Если эта личная цель соответствует возможностям развития сознания, то она содержит общую основу ценностей для многих людей, а именно всех тех, кто хочет развиваться. Что мешает нам достичь нашей цели - это механичность, сон; и что помогает нам достичь нашей цели - это сознание, бодрствование.
Из этого следует, что сознание - это добро, а механичность - зло.
Вместо «добрых» и «злых» людей, которые развиваются, нужно говорить о «сознательных» и «механических». Этого вполне достаточно для всех практических целей. Это не означает, что все механическое должно быть злом, но это означает, что зло не может быть сознательным, но должно быть механическим. Более того: добро не может быть механическим, оно должно быть осознанным. Каждый должен спросить себя: могу ли я быть злом сознательно? Могу ли я сознательно делать то, что я осознал как зло? Не должно ли зло, если я понял, что это такое, быть чем-то, что я делаю механически, в моем состоянии сна? И что касается хорошего: могу ли я быть хорошим в своем привычном, механическом, спящем состоянии? Должен ли я осознавать, чтобы быть хорошим?
Наша способность к визуализации, которую мы часто используем не очень мудро, может помочь нам в нашей работе для наших целей. Мы можем визуализировать, как мы будем действовать, если бы мы были сознательными существами, если бы мы были постоянно сознательными. Будем ли мы действовать так, как мы обычно делаем, будем ли мы говорить, как обычно, и так далее? Мы можем визуализировать себя, чтобы быть разными. Это очень творческое использование визуализации. Это также демонстрирует разницу между творческой визуализацией и обычным воображением. Воображение полностью механическое, контролирует нас и отрицательно.
Творческая визуализация носит преднамеренный характер, поэтому она менее механическая, более осознанная, контролируется нами и является позитивной.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments