anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 5. Направь свое внимание. Посмотрите на дерево намеренно!

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 5. Направь свое внимание. Посмотрите на дерево намеренно! Не тупо, сонно!

ЦЕНТРЫ

Наши четыре основные функции - движения, инстинкты (включая чувственные впечатления), эмоции и мысли - расположены в четырех центрах человека: движущийся центр, инстинктивный центр, эмоциональный центр и интеллектуальный центр. Говорят, что эти центры расположены в определенных местах тела, и даже если они локализованы там, они, тем не менее, пронизывают своей деятельностью всего человека, так что можно сказать, что каждый центр присутствует везде в теле. У каждого центра есть свой разум, своя память, своя работа и своя лень, так что это само по себе существо; другими словами, вы не один человек, а четыре: движущийся человек, инстинктивный человек, эмоциональный человек, интеллектуальный человек; и каждый из этих четырех «людей» может знать то, чего не знают другие трое,Помнить вещи, которые остальные три не помнят, принимать решения, которые остальные три не хотят выполнять и т. д.
Некоторые центры делятся на две половины - положительные и отрицательные. Это разделение особенно различно в интеллектуальном центре и инстинктивном центре. Раздел интеллектуального центра - это «да» и «нет», утверждение и отрицание. Разделение инстинктивного центра очевидно: удовольствие и боль, приятные и неприятные ощущения.
Это разделение управляет всей инстинктивной жизнью, всей чувственностью. Движущийся центр делится на две половины движения и отдыха. Казалось бы, эмоциональный центр разделен на положительные и отрицательные эмоции, но это не так. Все наши негативные, ненавистные и депрессивные эмоции, то есть основная часть того, что вызывает наши психические страдания, имеют одинаковый характер и происхождение - это неестественный.
Наше существо на самом деле не имеет надлежащего центра отрицательных эмоций, но они происходят из искусственного центра. Этот центр начинает формироваться в раннем детстве путем подражания, когда ребенок вырастает и имитирует негативные эмоции взрослых.
Более того, каждый центр делится на три части: интеллектуальная часть, эмоциональная часть и движущая часть.
Движущая часть каждого центра - самая механическая, интеллектуальная часть - наименее механическая. Движущие части, также называемые механическими частями, являются частями центров, которые мы используем чаще всего. Даже эмоциональные части мы используем только изредка. Интеллектуальные части мы обычно используем очень редко. Это показывает, как мы ограничиваем себя, как мы используем только небольшую часть, самую слабую часть себя, часть, которая глубже спит.
Как мы можем наблюдать, какие части каких центров активны в нас, когда мы живем повседневной жизнью? Это очень легко разглядеть после некоторых упражнений. Если наше временное «Я» находится в механических частях центров, это проявляется в том, что мысли, эмоции, движения или чувственные впечатления происходят без нашего внимания или, в крайнем случае, когда внимание прыгает между различными объектами.
Эмоциональные части нуждаются, чтобы внимание было сосредоточено на том, что вы делаете, но обычно все делается без усилий или намерений, поскольку в этом случае объект внимания привлекает его и удерживает его силой, называемой «интерес», «очарование», или что-то подобное. Интеллектуальные части для своей работы нуждаются в том, чтобы вы сами контролировали и направляли на них внимание, а это требует усилий.
Подводя итог: характер действия покажет вам, в каком центре вы находитесь - интеллектуальный, эмоциональный и так далее. Качество внимания покажет вам, какая часть центра активна: механическая часть без внимания, эмоциональная часть с вниманием, но без усилий, интеллектуальная часть с вниманием и усилием. Или, иначе говоря: никакого контроля в механической части, контроля со стороны объекта в эмоциональной части и контроля самих себя в интеллектуальной части.
Несколько примеров сделают это разделение центров на три части более понятным. Через механическую часть движущегося центра происходят все автоматические движения, которые на обычном языке называются «инстинктивными», например, ловить падающий объект, не задумываясь.
Бездумные разговоры и разговоры ради разговоров также относятся сюда. Все движения движущегося центра должны быть изучены. Врожденные движения - то есть простые рефлексы - исходят из инстинктивного центра. В эмоциональной части движущегося центра находится функция, связанная с удовольствием от движения, любовью к спорту и играм. Из интеллектуальной части движущегося центра исходит вся хорошо выполненная физическая работа, требующая множества изобретений, постоянного внимания и адаптации к реальности.
Эмоциональная часть инстинктивного центра: ощущения физической боли или удовольствия, а также неприятные или приятные звуки, запахи, вкусы, визуальные впечатления и другие чувственные восприятия. Механическая часть эмоционального центра: самый дешевый вид готового юмора и грубое чувство комикса; любовь к тому, чтобы быть в толпе, быть частью толпы, привлечение к массе всевозможных эмоций; полное исчезновение в нижней половине - эмоции животных; жестокость, ревность, эгоизм, зависть, трусость и так далее.
Интеллектуальная часть эмоционального центра: стремление понять чувства других людей, учет других, добросовестность, сила художественного творчества.
Эмоциональная часть интеллектуального центра: желание знать и понимать, увлечение знаниями, удовлетворение знанием, неудовлетворенность незнанием. Интеллектуальная часть интеллектуального центра: способность к всестороннему, всеобъемлющему, систематическому и методическому мышлению, способность к созданию, изобретению, развитию и формулированию идей.
Механическая часть интеллектуального центра имеет свое имя. Иногда его называют различающим центром, также его называют механическим центром или формальным центром. Большинство людей используют только эту часть думая, но не используют лучшие части интеллектуального центра. Их мышление соответственно, потому что механический центр имеет очень ограниченную способность мыслить, не может мыслить в правильном смысле.
Его функция - регистрировать впечатления, воспоминания и ассоциации, а не отвечать на вопросы, объяснять и анализировать идеи. Одна из его особенностей заключается в том, что он сравнивает только две вещи, как если бы в обсуждаемой области были только две вещи. Более того, ему нравится мыслить экстремально, категорично - ни о чем или обо всем, и он всегда стремится искать противоположность тому, что сказано. Механическое мышление пытается быстро решить любую проблему, и после краткого знакомства с предметом, все, что нужно для того, чтобы наклеить на него ярлык, чтобы можно было автоматически говорить в механической части движущегося центра и что-то решить по нему.
У механического мышления, как правило, нет способности адаптироваться к постоянно меняющейся реальности: обычно оно продолжает работать таким же образом, даже когда обстоятельства полностью изменились. Формальное мышление не может понять более высокие идеи, такие как идеи четвертого пути, поскольку его грубо сбитая манера восприятия не видит ничего, кроме противоречий. Если, например, говорят, что определенная деятельность требует проявления воли, формальное мышление возражает: «Как это должно быть сделано, если нам сказали, что у нас нет воли? Если говорят, что нужно использовать свое сознание, формальное мышление восклицает: «Но у нас нет сознания!»
Кроме того, формальное мышление сильно привязано к словам и определениям, не осознает, что реальность - это нечто иное, и вы должны идти дальше слов к реальности.

ВАЖНОСТЬ ЗНАНИЯ ЦЕНТРОВ

Почему важно иметь некоторые знания о центрах? Все должно рассматриваться в связи с нашей целью. Если наша цель просыпаться, то наши постоянные усилия должны в конечном итоге сделать нас более бодрыми, более осознанными. Иначе не было бы смысла идти дальше. Важное знание центров касается именно того, что наши функции разделены между четырьмя центрами, а также того факта, что центры разделены на три все более высокие, все менее механические части. Это знание имеет прямое, практическое значение. Вы наблюдаете за собой и заявляете, что смотрите, скажем, на дерево. («Я», наблюдающее это, называется «наблюдающим Я».)
Прежде чем возникает какая-либо мысль или эмоция, «я», которое вы наблюдаете прямо сейчас, является инстинктивным «я», а взгляд - инстинктивной функцией. Следовательно, это «я» находится в инстинктивном центре. Наблюдающее «Я» затем отмечает, что степень внимания очень низкая, механическая: таким образом, задействована механическая часть инстинктивного центра.
Это может сразу иметь практическое значение, если наблюдаемое «Я» не просто заявляет: «механическая часть инстинктивного центра», а продолжает помнить что "есть другие части этого центра, более высокие части". Переходите к интеллектуальной части! Направь свое внимание. Посмотрите на дерево намеренно! Не тупо, сонно! И вот, сразу же, по этой команде, возникает другое «я», в интеллектуальной части инстинктивного центра. Действуя таким образом, вы подняли уровень сознания в одном центре. Затем вы можете поднять его и в других центрах. Повышение его до интеллектуальной части интеллектуального центра означает, что внимание мысли также направлено на дерево. Отныне самовоспоминание может быть достигнуто без особых усилий, поскольку для этого требуется активность в интеллектуальных частях как минимум двух центров, а лучше 3-4х.
Достижение самовоспоминания является, безусловно, целью всех упражнений в самонаблюдении; они призваны привести вас к самовоспоминанию, каким бы коротким оно ни было. Осознание, достигнутое посредством самонаблюдения - что мы обычно почти всегда находимся в механических частях центров - должно привести нас к усилиям по повышению качества внимания к интеллектуальным частям центров, а затем к самовоспоминанию.
Самовоспоминание не является функцией, даже в интеллектуальных частях центров. Самовоспоминание - это другое состояние сознания, находящееся «над центрами» с их механическими функциями. Но это правда, что самовоспоминание ближе всего к интеллектуальным частям и что сравнительно легче перейти от этих частей к самовоспоминанию, чем из более низких, более механических частей центров.
Самовоспоминание посредством наблюдения за функциями в центрах и частях центров - это лишь одно из многих упражнений, выполняемых на четвертом пути. Как бы ни отличались все эти упражнения, у них есть только одна цель: они предназначены для того, чтобы привести к моментам самовоспоминания и облегчить их.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments