anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 4. мы инстинктивно защищаемся от тревожных фактов, которые

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 4. мы инстинктивно защищаемся от тревожных фактов, которые угрожают поколебать наше мировоззрение и, таким образом, пробуждают нас от нашего транса

СУЩНОСТЬ И ЛИЧНОСТЬ
Мы видели, что в учении четвертого пути у человека есть разные подразделения. Прежде всего, мы делим на сотни и сотни разных «я», сгруппированных в небольшое количество личностей. Затем мы имеем деление на сознательное и механическое, два взаимоисключающих состояния: то, что является механическим, не может быть сознательным, и наоборот: то, что является сознательным, не может быть механическим. Кроме того, разделение на четыре функции: интеллектуальные, эмоциональные, инстинктивные и движущие функции.
Затем деление на знания и бытие. Все эти подразделения необходимы для нашего понимания наших возможностей развития. Они как серия карт одного и того же города. Одна карта показывает здания, дороги и улицы, коммуникации и т. Д. Другая карта показывает, где локализованы различные виды экономической, промышленной и социальной деятельности. Третья карта показывает, где живут различные категории жителей и т. Д. Невозможно поместить всю эту информацию в одну карту, требуется несколько карт. Соответствующее верно для наших карт человека.
Наше новое разделение человека касается сущности и личности. Это разделение не соответствует ни одному из ранее описанных. Сущность означает все, что присуще вам, личность - это сумма всего, что было приобретено с момента вашего рождения. Суть твоя собственная. Личность не твоя собственная. Вся внутренняя жизнь человека, все его восприятия и реакции делятся на эти две части. Есть определенные вещи, которые рождаются в вас, такие как некоторые физические особенности, состояние здоровья, определенные предрасположенности, склонности, тенденции и так далее. Они принадлежат сущности. Личность - это то, что вы приобретаете в течение нашей жизни: взгляды, мнения, знания, слова. В жизни сущность и личность всегда смешаны, но благодаря усердному наблюдению можно научиться несколько различать личность и сущность, потому что личность очень часто меняется в зависимости от обстоятельств, тогда как сущность остается неизменной. Обычно легче отличить сущность и личность в других людях, чем в себе самом. Это разделение очень важно понять, потому что многие вещи, о которых мы говорим в человеке, относятся к сущности, а другие относятся к личности.
Вы можете развить сущность, заставить ее расти, но только если личность образована так, что она перестает давить на сущность. Личность слишком тяжелая, слишком сильная; она окружает сущность как оболочка, так что ничто не может достичь ее непосредственно, и все должно пройти через личность. Пока эти условия преобладают, сущность не может расти, но если личность станет более прозрачной, через нее будут проникать впечатления и внешние воздействия, которые достигнут сущности, и тогда сущность начнет расти.
Более того, личность часто ошибается. (По отношению к сущности «личность» упоминается в единственном числе, но на самом деле существует несколько личностей - четыре, пять, до десяти разных личностей в одном человеке. Сущность, однако, только одна.) Среди личностей ложная личность имеет слишком большую силу. Это приводит к тому, что «личность» характеризуется отрицательными эмоциями, ложью, самообманом, воображением - наиболее серьезными препятствиями на пути развития сознания. Обычно в нашей личности слишком много таких вещей. Все это должно быть исправлено, и пока это не сделано, личность более или менее ненормальна.
Сильная личность означает сильное влияние того, что не принадлежит вам, того, что вы приобрели - слова других людей, взгляды и теории других людей. Они могут образовывать такую плотную корку вокруг сущности, что ничто не может проникнуть в нее, чтобы достичь вас, достичь того, кто вы есть.
Однако эта оболочка образует защиту от многих влияний, которые очень трудно контролировать. Если личность ослаблена, вы попадаете под многие влияния, которые до этого не могли достичь вас. Атмосферные изменения и прохождение времен года являются примерами вещей, которые сильно влияют на сущность. Люди, чья сущность более восприимчива к влияниям или чья личность не сильно влияет на их сущность, могут очень сильно чувствовать такие изменения. Таким образом, раскрытие сущности сопровождается многими опасностями, хотя такое раскрытие хорошо само по себе.
Со временем и по мере работы вы постепенно начинаете понимать, что некоторые вещи более укоренились, идут глубже, чем другие. Таким образом, постепенно, вы можете увидеть сущность. Когда личность образована и становится менее тяжелой, многие качества переходят в сущность и становятся постоянными.
Так развивается сущность. В личности вещи появляются и исчезают, но то, что переходит в сущность, остается.
Вы не должны принимать, что что сущность - это все хорошое, а личность - все плохое. В сущности, есть много примитивного, дикого и бесполезного для развития сознания. И в личности есть много надежного и полезного: знания, качества и опыт. Работа для пробуждения должна начинаться с личности. Это значит развивать личность, ослаблять и постепенно устранять то, что в ней ничего не стоит, укреплять то, что в ней имеет большую ценность.
В четвертом пути сущность должна быть важнее личности, потому что реальное развитие - это сущность. С самого начала должно существовать определенное качество в сущности, потому что, если этого качества не существует, ничто не возможно. В личности тоже должны быть определенные приобретения. Если личность слишком сильная, тяжелая и ненормальная, так что она подавляет сущность, то рассматриваемый человек не сможет развиваться.
Среди многих ненормальных черт личности можно выделить одну: внушаемость. Люди, имеющие эту ненормальную черту в своей личности, кажется, в большинстве своем очень легко, без сопротивления сдаются чужой воле и действуют, думают и верят так, как им предлагают. Эта черта усиливается в коллективных формах в некий транс, который Чарльз Тарт назвал «консенсусным трансом». Тарт - американский профессор психологии, который получил глубокие впечатления от учения Гурджиева и Успенского. Консенсус означает взгляд на реальность, общий для большинства людей.
Консенсусный транс означает, что мы приняли определенный взгляд на реальность не посредством рационального изучения фактов, а посредством коллективного внушения. Консенсусный транс приводит к тому, что мы инстинктивно защищаемся от тревожных фактов, которые угрожают поколебать наше мировоззрение и, таким образом, пробуждают нас от нашего транса. Интересный пример консенсусного транса был дан Шведским теоретиком науки Йоханом Линдстремом со ссылкой на дневник, который Чарльз Дарвин написал во время участия в экспедиции «Бигля». Эта запись в дневнике касается короткого визита на побережье Патагонии, района в Южной Америке, где местные жители почти не общались с белыми людьми. Патагонцы, встречавшие партию, высадившуюся на берег от «Бигля», просто не могли видеть корабль, потому что до этого в их мировоззрении больших кораблей не было.

Во второй части настоящей статьи о четвертом способе более подробно рассматривается четыре основных функции человека и их связь с четырьмя центрами в человеке; Также обсуждается, почему важно знание центров, понимание, правильное отношение, работа для вашими собственными целями, совесть, идентификация, пробуждение воли и путь, по которому нужно идти.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments