anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 2. Редкие проблески самосознания происходят спонтанно в жи

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 2. Редкие проблески самосознания происходят спонтанно в жизни большинства людей

СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ
Четвертый путь обучения говорит, что человек создан таким образом, что он может жить в четырех состояниях сознания, но мы используем только два: один, когда мы спим, и другой, когда мы являемся тем, что мы называем «бодрствующим». «То есть в нынешнем состоянии, когда мы можем двигаться, говорить, слушать, читать, писать и так далее. Но это только два из четырех возможных состояний. Третье состояние сознания очень интересно. Если нам объясняют, что такое третье состояние сознания, мы сразу же думаем, что оно у нас есть. Это третье состояние - самосознание. Если люди спрашивают нас, осознаем ли мы себя, большинство из нас говорят: «Конечно, мы осознаем!» Возможно, это правда, что в тот самый момент мы осознаем, когда мы обращаем внимание на себя, но в следующий момент это уходит. Таким образом, мы самоосознаны очень ненадолго. Большую часть времени нас нет. Необходимы довольно длительное время и повторные усилия самонаблюдения, прежде чем мы действительно осознаем тот факт, что мы отсутствуем; что мы осознаем только потенциально. Наша работа по самонаблюдению дает нам понимание того, что мы не находимся в третьем состоянии сознания, а живем только в двух. Мы живем во сне или в бодрствующем состоянии, которое в этом учении называется относительным сознанием.
Четвертое состояние называется объективным сознанием. Оно недоступно для нас, потому что оно может быть достигнуто только через самосознание, то есть, сначала осознав себя, гораздо позже нам удастся достичь состояния объективного сознания. Здесь объективное сознание означает состояние, в котором вы воспринимаете вещи (объекты) так, как они действительно существуют независимы от наших субъективных заблуждений о них.
Это подводит нас к еще одной цели наших упражнений в наблюдении за собой: мы хотим достичь третьего состояния, мы хотим стать пробужденными. В то же время, когда мы наблюдаем за собой, мы пытаемся осознавать себя, сохраняя сознание «я здесь сейчас» - ничего более. Это не мысли, не эмоции. Мысли и эмоции являются функциями; они обычно появляются без самосознания.
Однако сознание - это нечто иное. У нас могут быть функции с самосознанием и функции без самосознания: мы можем мыслить сознательно или неосознанно, чувствовать сознательно или бессознательно, видеть и слышать сознательно или неосознанно, двигаться сознательно или бессознательно. Если мы выполняем функции сознательно, с осознанием «я здесь», со временем мы почувствуем, что у нас гораздо более высокая степень присутствия того, чем мы являемся и чем занимаемся, - чувство самоконтроля, смысла и бодрствования. Затем мы поймем, что в нашем так называемом нормальном состоянии мы настолько механичны, настолько слабы, что на самом деле спим. Мы называем только первое из четырех состояний сознания сном, но по сравнению с самосознанием даже второе состояние, наше нормальное состояние бодрствования, выглядит как сон. Мы спим!!!
Четвертый путь обучения заставляет нас видеть, что мы спим, но можем проснуться. Мы можем сделать это, приложив достаточные усилия, как человек, борющийся против всех подавляющих побуждений заснуть. Другое название четвертого пути - «война против сна».

ЧЕТЫРЕ ПУТИ
Почему это называется четвертым путем? Давным-давно были люди, которые поняли, что спали, но хотели проснуться. Они понимали, что им нужно приложить целенаправленные, разумные, систематические усилия, чтобы достичь цели. Были сформированы три пути, по которым могли идти те, кто был готов предпринять такие усилия. Разделение на три способа связано с четырьмя видами функций, упомянутыми ранее, и основными различиями между людьми.
Есть люди, в которых доминируют двигательные и инстинктивные функции, тогда как интеллектуальные и эмоциональные функции не так заметны. В другой категории людей преобладают эмоциональные функции, тогда как остальные три слабее. Третья категория представлена интеллектуальными людьми, у которых эмоциональные, инстинктивные и двигательные функции слабее. Три упомянутые категории называются просто людьми № 1,2 и 3.
Для людей № 1 был сформирован путь факира. Это путь, по которому человек пробуждается и достигает самосознания, работая над физическим телом, преодолевая физическую боль. Это долгий, сложный и неопределенный путь. Для людей № 2 был образован путь монаха или монахини. Это путь, которым вы достигаете сознания через преданность Богу и отказ от телесных желаний. Это более короткий, более верный путь, чем путь факира, но только для людей с сильной верой. Для людей номер 3 был сформирован путь йога. Это самый новый и самый безопасный из трех способов. Здесь важны только гьяна-йога, йога знания и раджа-йога, йога ума.
Несмотря на все их взаимные различия, все эти три пути характеризуются тем, что они требуют от человека очень многого во внешнем отношении: он должен с самого начала отказаться от всего своего прежнего образа жизни, отказаться от всего и делать, как ему говорят , Таким образом, такие пути очень трудно даже начать для большинства людей. Кроме того, они не соответствуют нашему нынешнему образу жизни. Если бы были только эти три пути, это было бы очень плохо для большинства из нас, потому что тогда не было бы пути к пробуждению.
К счастью, есть четвертый путь. Четвертый путь предназначен для таких людей, которые больше не хотят быть машинами, не хотят спать, которые хотят быть в сознании и бодрствовать, но которые по разным причинам не могут стать факирами, монахами, или йогами. Четвертый путь дает людям очень большую свободу, поскольку он не требует какого-либо внешнего отказа от вещей. Это так, потому что на четвертом пути вся работа внутренняя. Человек должен начинать работу в тех же условиях, в которых он находится, когда встречает его, потому что эти условия являются лучшими для него. Если он начинает работать и учиться в этих условиях, он может чего-то достичь, и позже, если это необходимо, он сможет их изменить, но не раньше, чем увидит необходимость в этом. Итак, сначала человек продолжает жить той же жизнью, что и раньше, в тех же обстоятельствах, что и раньше.
Когда учение Гурджиева и Успенского называется «четвертым путем», вам должно быть ясно, что это в какой-то степени неправильно. Четвертый путь намного больше, чем одна школа, ибо он скрыт. Можно сказать, что учение Гурджиева и Успенского относится к категории систем или учений, составляющих четвертый путь. Можно также сказать, что когда Гурджиев появился со своей школой в начале 20-го века, это было первое открытое проявление школ четвертого пути в наше время.

САМОСОЗНАНИЕ
Человек не обладает самосознанием, но он может его приобрести. Самосознание - это действительно человеческое сознание, то, что отделяет человека от животных. Даже животные имеют функции: эмоциональные, инстинктивные и движущиеся функции; у высших видов животных даже есть интеллектуальные функции. Но у животных даже нет возможности самосознания. Однако, у человека она есть, и когда он не живет сознательно, он живет ниже своего истинного уровня. Он имеет право быть неспящим.
Редкие проблески самосознания происходят спонтанно в жизни большинства людей. У всех нас, вероятно, есть такие моменты, когда мы ощущаем огромное присутствие в том, что происходит с нами и вокруг нас. В такие моменты все впечатления сильные и яркие; свет и цвета, звуки, прикосновения и запахи могут быть почти навязчивыми в своей реальности. С раннего детства у нас есть несколько сильных и ярких воспоминаний, которые отчетливо выделяются на фоне длинных серых полос забвения и бессознательного состояния. Это воспоминания о моментах, когда мы пробуждались. Тот факт, что такие проблески возникают особенно в детстве, объясняется тем фактом, что наш внутренний центр эмоциональных функций очень жив в этом возрасте.
Моменты сильного счастья и радости могут сопровождаться самосознанием. Молодая мать, кормящая своего первенца, думает: «Теперь я действительно знаю, что такое счастье; Я никогда не забуду, что я сейчас чувствую ». В этот момент, возможно, она испытывает самосознание. Как бы то ни было, она не может сохранить это состояние. Позже она будет только помнить, что у нее был опыт, но чувство этого ушло.

Самовоспоминание
Возможно ли самосознание только в виде редких, спонтанных проблесков? Нет. Человек может намеренно создавать моменты самосознания, и, работая целенаправленно, он может заставить такие моменты длиться всегда. В-четвертых, такое созданное самосознание называется «самовоспоминанием». Этот термин может вводить в заблуждение в том смысле, что на самом деле речь идет не о том, чтобы помнить или вспоминать что-то, что было, а, наоборот, интенсивно присутствовать здесь и сейчас. «Самовоспоминание» как термин связывается с соответствующей концепцией в буддизме, саммасати, что переводится как «правильное воспоминание». Говорят, что «правильное воспоминание» является одним из восьми элементов благородного восьмеричного пути Будды, ария аттхангика магга. Ранние христианские авторы-исихасты писавшие на греческом и русском, рассматривали самовоспоминание как путь к духовному пробуждению. В исламском суфизме есть соответствующее понятие, зикр (зикр), означающее «память».
Самонаблюдение - это не самовоспоминание, но самонаблюдение может привести к самовоспоминанию, если вы делаете это, понимая цель упражнения: «Я не сознательный, но я хочу стать сознательным». Вспоминание о себе означает то же самое, что осознание себя - «Я есть». Это очень странный опыт. Это не функция, не мысль, не чувство, а другое состояние сознания. Оно приходит само по себе только на короткое время, обычно, когда вы находитесь в новой обстановке, когда вы просыпаетесь утром, например, проведя ночь в чужом доме. Тогда вы, возможно, скажете себе: «Как странно. Я здесь." Это самовоспоминание, в тот момент вы вспоминаете себя.
Другой способ описания самовоспоминания - это внимание в двух направлениях. Обычно мы вообще не слишком внимательны, или наше внимание скачет, ненадолго оставаясь на разных объектах, не будучи направленными или контролируемыми нашим намерением. В других случаях наше внимание может привлечь какой-то объект, который очаровывает нас, например, захватывающий фильм. Редко наше внимание направлено изнутри нас самих. Однако это направленное внимание является наиболее ценным видом, и только когда оно происходит в наших функциях, они смогут выполнять работу более высокого качества, будь то в сфере мыслей, чувств, восприятий или движений.
Однако, направленное на себя внимание - это не самосознание. Направленное внимание может проявляться с самосознанием и без самосознания. Простое направленное внимание без самосознания может быть изображено как стрела, направленная на объект внимания. Если, одновременно направляя свое внимание на внешний или внутренний объект, вы направляете свое внимание на себя, тогда вы получаете двунаправленное внимание. Тогда вы «вспоминаете себя», тогда вы становитесь пробужденным. Это может быть представлено графически стрелкой, которая указывает с обоих концов.
Следует подчеркнуть, что во всей сущности человек, как во внешней, так и во внутренней жизни, является машиной, что вещи «просто случаются с ним» без его желания или контроля над ним. Механизм, таким образом, является его существом. Не менее важная истина заключается в том, что механичность и сознание являются взаимоисключающими состояниями: когда он помнит себя, когда он сознателен, он не машина. И наоборот: когда он механический, действует как робот на импульсах, тогда он не осознает. Следовательно, человек может уменьшить свою механичность, стремясь быть сознательным как можно чаще, даже если это будет только на короткое время, по крайней мере, в начале.
На самом деле, самым удивительным является то, что учение самовоспоминания, занимающее столь важное место в четвертом пути, почти полностью избежало ученых Запада. Вероятно, это связано с тем, что на Западе мы имеем нереальное разделение всех видов обучения и подготовки на теоретические и практические предметы, разделение, в котором теоретические исследования и те, кто их проводит, считаются лучшими. Самовоспоминание - это практическая вещь, которую вы можете понять, только если у вас есть некоторый практический опыт, и чем больше, тем обширнее ваша практика.
Вы, должно быть, испытали это не только один раз, но много раз в разных связях, в разных ситуациях, так что у вас есть достаточно большой материал об этом опыте. Только тогда вы по достоинству оцените, помимо простого обаяния, его огромное значение. Люди, которые слишком теоретичны в своих взглядах на вещи, не могут заинтересоваться этим. Всего несколько нерешительных попыток никуда вас не приведут.
Но даже серьезные усилия, которые вы предпринимаете вначале, обязательно будут слабыми, просто потому, что вы новичок и у вас слишком мало опыта, чтобы сделать это правильно. Именно потому, что преднамеренное самовоспоминание вначале часто приводит к таким маленьким и слабым результатам - фактически только осознанию «я не помню себя» - весьма маловероятно, что какой-то одинокий человек в сером далеком прошлом обнаружил бы, случайно, самовоспоминание как путь к высшему сознанию. Только люди, достигшие двух высших состояний - самосознания и объективного сознания - могут понять жизненную важность самовоспоминания как метода. Именно от таких людей - учителей эзотерических школ, скрытых школ Успенского - возникло самовоспоминание как идея и как метод. Он возник не благодаря обычному обороту идей в фантазерских размышлениях человека.
Когда вы будете пытаться вспоминать себя много раз в день, не только в спокойные моменты, но, прежде всего, во всех ситуациях повседневной жизни, со временем вы обнаружите, что это будет все более глубокое восприятие, что будет возможно сохранить его дольше, чтобы вы могли обладать восприятием «я есть» в связи с большим количеством функций. Важно подчеркнуть, что самовоспоминание, если оно реально, никоим образом не мешает и не ухудшает ваши обычные интеллектуальные, эмоциональные, инстинктивные и двигательные функции. Все, что мешает функции, может быть только другой функцией: думать о вспоминании себя - это не вспоминать себя, не более, чем думать о еде - это есть. Функции - это одно, а состояния сознания - это другое. Вы убедите себя в этом факте, наблюдая за собой.
При определенных обстоятельствах самовоспоминание может привести вас еще дальше, в более высокие состояния сознания, которые в некоторых отношениях соответствуют «союзу с Богом», как описывают мистики, или к тому, что некоторые люди назвали «космическим сознанием», хотя и неверно.
Однако описания и обозначения необязательны. Единственное существенное - это то, что человек вполне может достичь таких высших состояний. Но, как уже было сказано, это возможно только прилагая много напряженных усилий вашим сознанием. Сознание может расти только из сознания, а не из какой-то механической функции.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments