anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Таниссаро Бхиккху - Пока ваш источник физической или умственной пищи ненадежен, вы способны на убийс

Таниссаро Бхиккху - Пока ваш источник физической или умственной пищи ненадежен, вы способны на убийство, обман, прелюбодеяние или воровство!

В течение моих первых недель с моим учителем, Аджаном Фуаном, я начал понимать, что у него есть экстрасенсорные способности. Он никогда не показывал их, но я постепенно почувствовал, что он может читать мои мысли и предвидеть будущие события. Я заинтриговался: что еще он знал? Откуда он это знает? Должно быть, он обнаружил, куда направляются мои мысли, потому что однажды вечером он мягко срезал меня: «Не страдай ерундой, - сказал он, - вся цель нашей практики - чистота сердца. Все остальное - просто игры».

Эта одна фраза - чистота сердца - более чем заинтриговала меня. Это отразилось глубоко внутри. Хотя я был крайне разочарован христианством, я все же ценил изречение Кьеркегора: чистота сердца - это воля к одной вещи. Я не согласился с Кьеркегором в том, что это за «одна вещь», но я согласился, что чистота сердца - это самое главное сокровище жизни. И тут Аджан Фуанг предложил мне научиться ее развивать. Это одна из причин, почему я остался с ним до его смерти.

Его базовое определение чистоты сердца было достаточно простым: счастье, которое никогда никому не причинит вреда. Но такое счастье трудно найти, потому что обычное счастье требует, чтобы мы ели. Как говорится в первом из «Вопросов новичка»: «Что самое первое? Все существа питаются». Вот как Будда представил тему причинности молодым людям: первичные причинно-следственные связи не являются чем-то нежным, как свет, отражающийся от зеркал, или драгоценности, освещающие драгоценности. Это связи с едой. Нашим телам нужна физическая пища для их благополучия.

Нашему разуму нужна пища приятных сенсорных контактов, намерений и самого сознания, чтобы функционировать. Если вам когда-нибудь понадобятся доказательства того, что мир не всегда является чем-то, что можно ценить, просто подумайте, как существа мира питаются друг другом, физически и эмоционально. Наша связь - это интеръединг. Как сказал Аджан Суват, мой второй учитель: «Если бы был бог, который мог бы устроить так, что поев, я мог бы удовлетворить всех на свете, я бы поклонился этому богу». Но это не то, как еда работает.

Обычно даже благонамеренные люди не считают еду вредной. Мы настолько уверены что вынуждены есть, что закрываем глаза на ее большее воздействие. Нашим первым удовольствием после ужаса рождения было кормление. Мы делали это с закрытыми глазами, и большинство людей закрывают глаза на воздействие питания на их смертность.

Но когда вы отправляетесь в тихое, уединенное место и начинаете исследовать свою жизнь, вы начинаете понимать, какая огромная проблема заключается в том, чтобы поддерживать тело и разум в хорошем состоянии. С одной стороны, вы видите страдания, которые вы создаете для других, просто из необходимости есть. С другой стороны, вы видите нечто еще более тревожное: эмоции, которые возникают внутри вас, когда вы не чувствуете, что вашему телу и разуму становится достаточно для еды.

Вы понимаете, что пока ваш источник физической или умственной пищи ненадежен, вы тоже ненадежны. Вы понимаете, почему даже 70% якобы нормальных людей могут достичь такой степени, что они способны на убийство, обман, прелюбодеяние или воровство. Быть рожденным с телом означает, что мы родились с огромным набором потребностей, которые могут сокрушить наши умы.

К счастью, мы, люди, обладаем потенциалом для того, чтобы цивилизовать наши привычки в еде, научившись отучать себя от нашей страсти к нездоровой пище, связанной со зрением, звуками, запахами и т. Д., И вместо этого искать хорошую пищу внутри. Когда мы учимся ценить радость, которая исходит от щедрости, чести, сострадания и доверия, мы видим, что это гораздо более полезно, чем удовольствие, получаемое просто от того, что мы можем себе позволить. Мы понимаем, что наше счастье не может быть независимым от счастья других. Мы можем отдавать друг другу наши вещи, наше время, нашу любовь, себя и рассматривать это не как потерю, а как взаимную выгоду.

К сожалению, эти качества сердца являются условными, поскольку они зависят от непрочной сети убеждений - веры в справедливость и доброту человеческой натуры, чувства доверия и привязанности. Когда эта сеть разрывается, как это легко может случиться, сердце может стать порочным. Мы видим это в разводах, разбитых семьях и обществе в целом. Когда безопасность нашего источника пищи - основы нашего умственного и материального благополучия - подвергается угрозе, тончайшие качества ума могут исчезнуть. Люди, которые верят в доброту, могут внезапно искать мести. Те, кто поддерживает ненасилие, могут внезапно призвать к войне. А те, кто правит с помощью разногласий - издеваясь над состраданием, благоразумием и нашей общей гуманностью - находят желающих следовать своей программе закона джунглей уже на протяжении 15000 войн за последние 5000 лет.

Вот почему сострадание, основанное только на вере или чувстве, недостаточно для того, чтобы гарантировать наше поведение, и поэтому практика тренировки ума для достижения безусловного счастья - не эгоистичная вещь. Если вы цените сострадание и доверие, она обязательна, потому что только безусловное счастье может гарантировать чистоту вашего поведения. Независимо от пространства и времени, оно не подлежит изменению. Никто не может угрожать его источнику пищи, потому что его не нужно кормить. Когда вы хотя бы мельком увидели это счастье, ваша вера в справедливость становится непоколебимой. Таким образом, другие люди могут полностью доверять вам, и вы можете искренне доверять себе. Вам ничего не нужно более.
Чистота сердца - знать эту одну вещь.

Purity of Heart by Thanissaro Bhikkhu.html
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments