anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:
Таниссаро Бхиккху - Будда постоянно напоминает о х%%%вости жизни, которая представляет собой бурный поток старения и смерти; печали и скорби; стресса и страдания!

Параяна Вагга. Глава на пути к дальнему берегу

Шестнадцать брахманов-аскетов - ученики учителя по имени Бавари - подходят к Будде с вопросами о цели его учения и о том, как ее достичь. Из их вопросов очевидно, что некоторые из них, по крайней мере, достаточно продвинуты в своей практике медитации. Традиция говорит нам, что первые пятнадцать аскетов получили архатство сразу после того, как Будда ответил на их вопросы. Что касается шестнадцатого - Пингия - Кула Ниддеса говорит нам, что после того, как на его вопросы ответили, он получил Око Дхаммы, термин, который обычно означает вход в поток(1я стадия). Однако в комментарии к Cula Niddesa он интерпретируется как означающий, что он стал невозвращенцем(3я стадия).

В этих диалогах постоянно повторяется описание х%%%вости жизни, которая представляет собой бурный поток - поток рождений, старения и смерти; печали и скорби; стресса и страдания. Цель духовной практики - найти путь через поток к безопасности дальнего берега. Это описание объясняет частые упоминания о том, как найти выход из запутанных ситуаций - обломков, захваченных потоком, которые могут помешать прогрессу; и желание быть без приобретений - ненужного багажа, который вполне может заставить человека утонуть в потоке.

Существует доказательство того, что эти шестнадцать диалогов высоко ценились с самых ранних веков буддийской традиции. Как краткие изложения глубоких учений, характерных для буддизма, они породили отношение преданности в сочетании с бесплодным желанием понять их более загадочные эзотерические отрывки. Большая часть Cula Niddesa, позднее добавленная к палийскому канону, посвящена их подробному объяснению. В пяти беседах - одна в « Самютта никая» , четыре в « Ангуттаре» - обсуждаются конкретные стихи из набора, а в шестой беседе рассказывается о женщине-мирянке, которая практиковала вставание до рассвета, чтобы воспевать полный набор из шестнадцати диалогов, как будто это что-то дает.

Примечания к этому переводу включают материал, взятый из Cula Niddesa, а также обширные цитаты из пяти рассуждений, упомянутых выше.

(Этот текст служит введением в переводы преподобного Таниссаро сутт из « Параяна вагга» , пятой главы « Сутта нипата»)

"The Parayana Vagga: The Chapter on the Way to the Far Shore", by Thanissaro Bhikkhu
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments