anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Бхиккху Бодхи - Мы можем как дебилы стать буддистами,но у Будды вера выступает в качестве препятстви

Бхиккху Бодхи - Мы можем как дебилы стать буддистами,но у Будды вера выступает в качестве препятствия, а сомнения - в качестве добродетели!

При первом столкновении буддизм отталкивает нас как парадокс. В интеллектуальном плане это кажется восхищением вольнодумца: трезвый, реалистичный, недогматичный, почти научный по своему внешнему виду и методу. Но если мы вступаем в контакт с живой Дхаммой изнутри, мы вскоре обнаруживаем, что у нее есть другая сторона, которая кажется противоположностью всех наших рационалистических предпосылок.

Мы все еще не встречаем жестких убеждений или случайных спекуляций, но мы сталкиваемся с почти религиозными идеалами отречения, созерцания и любви; совокупностью доктрин, касающихся вопросов, выходящих за пределы чувственного восприятия и мышления; и - пожалуй, самое неприятное для фанатиков - программа обучения, в которой вера выступает в качестве препятствия, барьера и оковы, сомнения - в качестве кардинальной добродетели.

Когда мы пытаемся определить наши собственные отношения с Дхаммой, в конечном итоге мы сталкиваемся с необходимостью разобраться в этих двух, казалось бы, непримиримых лицах: эмпирическое лицо повернулось к миру, побуждая нас исследовать и проверять вещи самостоятельно, а религиозное лицо обратилось к Запредельному, посоветовав нам довериться Учителю и его Учению как рабочей гипотезе.

Один из способов решения этой дилеммы состоит в том, чтобы принять только одно лицо Дхаммы как подлинное и отвергнуть другое как ложное или излишнее. Таким образом, с традиционным буддистским пиетизмом мы можем как дебилы принять религиозную сторону преданности, но избегать задачи критического исследования; или, используя современную буддийскую апологетику, мы можем превозносить эмпиризм Дхаммы и сходство с наукой, но неловко натыкаемся на фантазерскую религиозную сторону. И все же размышления о том, чего действительно требует подлинная буддийская духовность, проясняют, что оба лица Дхаммы одинаково подлинны и что оба должны быть приняты во внимание. Если мы этого не сделаем, мы не только рискуем принять однобокий взгляд на учение, но наша собственная причастность к Дхамме, вероятно, будет затруднена пристрастием и противоречивыми взглядами.

Однако остается проблема объединения двух граней Дхаммы, не вступая в противоречие с самим собой. Мы полагаем, что ключом к достижению этого примирения и, следовательно, к обеспечению внутренней согласованности нашей собственной точки зрения и практики является рассмотрение двух фундаментальных моментов: во-первых, руководящей цели Дхаммы; и, во-вторых, стратегии, которую она использует для достижения этой цели. цель - это достижение избавления от страдания. Дхамма не особо направлена ​​на предоставление нам фактической информации о физическом мире, и, таким образом, несмотря на совместимость с наукой, ее цели и задачи обязательно отличаются от целей последней.

Прежде всего и по сути, Дхамма - это путь к духовному освобождению, к освобождению от цикла повторяющихся рождений, смерти и страданий. Предложенная нам как незаменимое средство освобождения, Дхамма не ищет простого интеллектуального согласия, но требует ответа, который должен быть целостным. Она обращается к нам в основе нашего существа, и там она пробуждает любовь и преданность, подходящие, когда на карту поставлена ​​конечная цель нашего существования.

Но для буддизма любовь и преданность - это только опоры, которые побуждают нас вступать и продолжать идти по пути; сами по себе они не могут обеспечить освобождение. Будда учит, что основной причиной рабства и страданий является невежество относительно истинной природы существования; следовательно, в буддийской стратегии Основным инструментом освобождения должны быть мудрость, знание и видение вещей такими, какие они есть на самом деле.

Расследование и критическое исследование, хладнокровное и непредвзятое, составляют первый шаг к мудрости, позволяя нам разрешить наши сомнения и получить концептуальное понимание истин, от которых зависит наше освобождение. Но сомнения и вопросы не могут продолжаться бесконечно. Как только мы решили, что Дхамма должна быть нашим проводником к духовной свободе, мы должны встать на борт: мы должны оставить позади свое колебание и пройти курс обучения, который приведет нас от понимания к освобождению.

Для тех, кто приближается к Дхамме в поисках интеллектуального или эмоционального удовлетворения, она неизбежно покажет два лица, и одно всегда останется загадкой. Но если мы готовы подойти к Дхамме на своих собственных условиях, как к способу избавления от страдания, у нас не будет двух лиц. Вместо этого мы увидим, что было с самого начала: единственное лицо Дхаммы, которое, как и любое другое лицо, представляет две взаимодополняющие стороны - любви и мудрости.

Two Faces of the Dhamma, by Bhikkhu Bodhi
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments