anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Нянапоника Тера - Зачем прекращать страдать? Счастье и красота, радость и удовольствие должны быть о

Нянапоника Тера - Зачем прекращать страдать? Счастье и красота, радость и удовольствие должны быть оплачены определенным количеством страданий и смертей, но не только наших!

Будда заявляет, что он учит Дхамме с единственной целью - привести существ к свободе от страданий. Если, руководствуясь этим учением, мы решаем положить конец страданиям, чрезвычайно важно, чтобы мы ясно поняли проблему страдания во всей ее истинной ширине и глубине. Если наше понимание проблемы слишком явно неполное, наши усилия по ее устранению также будут неполными, неспособными набрать силу, необходимую для достижения полностью удовлетворительных результатов.

На вопрос "Зачем прекращать страдать?" очевидный ответ заключается в том, что человек желает положить конец страданиям, потому что это естественное внутреннее побуждение человека быть свободным от страданий. Однако, стремясь к исчезновению страданий, мы должны думать не только о наших собственных страданиях, но также о боли и печали, которые мы причиняем другим, пока мы не достигли совершенной безвредности сердца, свободного от страсти, и ясного видение освобожденного ума. Если мы будем регулярно вспоминать тот факт, что на нашем пути через самсарическое существование мы неизбежно добавляем к страданиям других людей, мы почувствуем возросшую необходимость в нашей решимости серьезно встать на путь, ведущий к нашему собственному освобождению.

Страдания, которые мы можем причинить нашим собратьям, включают, в первую очередь, те случаи, когда другие существа становятся пассивными объектами наших вредных действий. Наша жадность грабит, разоряет, лишает и отвлекает, загрязняет и нарушает. Наша ненависть убивает и уничтожает, причиняет боль и вызывает страх. Мутные воды нашего мешающего невежества затопляют и опустошают мирные берега соседа; наши заблуждения вводят его в заблуждение и оставляют его в беде.

Тогда есть второй и еще более вредный способ, которым наши загрязнения могут причинить вред другим. Наши злые или нечистые поступки часто вызывают у других вредную реакцию, которая еще больше запутывает их в сетках их загрязнений. Наша собственная жадность увеличивает конкурентную жадность других; наша собственная похоть пробуждает в других похотливые желания, которые могли бы исчезнуть, если бы мы их не разбудили.

Наша собственная ненависть и гнев в ответ вызывают враждебность, начиная бесконечный раунд взаимной мести. Наши предрассудки становятся заразными. Своими собственными иллюзиями мы обманываем других, которые, веря им, придают им больший вес и влияние. Наши неправильные суждения, ложные ценности и ошибочные взгляды, иногда выраженные лишь случайно, воспринимаются другими и расширяются в обширные системы обманчивых и извращенных представлений, наносящих неисчислимый вред уму людей. Во всех этих случаях большая часть ответственности будет нашей. Как осторожны мы должны быть в том, что говорим и пишем!

Третий способ, которым мы можем причинять страдания другим, связан с ограниченной и изменчивой жизнью наших эмоций. Наша собственная любовь к определенному человеку может умереть неестественной смертью, в то время как человек, которого мы любили, все еще любит нас и поэтому страдает под нашим пренебрежением. Или, наоборот, хотя любовь другого к нам умерла, наша собственная все еще живет и постоянно призывает его, посягает на его потребность в свободе, нарушает покой в его сердце, причиняя ему печаль, потому что он не может нам помочь.

Это довольно распространенные ситуации в человеческих отношениях, и их последствия часто трагичны. Мы чувствуем их остроту особенно сильно, потому что, похоже, в этом нет никакой моральной вины, только строгий, бесстрастный закон непостоянства, наносящий свой болезненный отпечаток на эту сцену жизни. Но и здесь применяется моральный принцип, хотя это вопрос определения, используем ли мы слово «вина». Правильно понятая, ситуация представляет собой случай похоти, привязанности или страстного желания, вызывающего боль из-за отсутствия удовлетворения.

Глядя на этот случай в этом свете, насколько ясной станет вторая благородная истина: «Тяга - источник страдания». И так же этот кажущийся парадокс: «Из того, что нам дорого, возникает страдание». Глубоко созерцая этот маленький образец жизненных страданий, представленный здесь, мы действительно почувствуем: «Действительно, одного этого достаточно, чтобы отвернуться от всех форм существования, разочароваться в них, оторваться от них!»

Мы все еще не исчерпали всех способов, которыми наши собственные недостатки могут втянуть других в водоворот страданий. Но здесь может быть достаточно добавить четвертый и последний пункт. Наши собственные страсти и невежество, независимо от того, связаны ли они с другим лицом напрямую или только в качестве наблюдателя, могут способствовать его вреду, разрушая его веру в человека, его веру в высокие идеалы и его волю вносить вклад в фонд добра в мире. Таким образом, наши собственные недостатки могут побудить его стать эгоцентричным из-за разочарования, циником или мизантропом из-за личной или безличной обиды. Из-за наших собственных несовершенств сила доброй воли снова была ослаблена не только в нас, но и в других.

Многие ответят на буддийскую доктрину страдания, сказав: «Мы догоняем, что счастье и красота, радость и удовольствие должны быть оплачены определенным количеством страданий. Но мы готовы заплатить цену без ворчания, даже последнюю цену, смерть; и мы думаем, что она того стоит, и это добавляет изюминку нашему удовольствию ». Перед теми, кто говорит таким образом, мы можем изложить факты, указанные выше, и спросить их: «Знаете ли вы, что цена, о которой вы говорите, оплачивается не только вашими собственными страданиями, но и страданиями других? это правильно и справедливо для вас, чтобы сделать других платить за свое счастье?

Вы все еще найдете «добавленную изюминку», если посмотрите на свое счастье с этой точки зрения? »А наш партнер - при условии, что он честен и благороден (и только тогда стоило бы поговорить с ним) - задумчиво скажет:« Я не думаю так. Это правда, я не должен заставлять других платить за мои недостатки. Если я считаю несправедливым и неблагодарным поступать так в моих повседневных делах, разве это не должно быть так же в отношении этих высших жизненных проблем? »Тогда мы можем быть уверены, что посеяли в его уме и совести семя, которое прорастет в свое время.

Теперь мы вернемся к нашей первоначальной мысли. Мы видели, как наши действия могут влиять на других через множество каналов, как наши недостатки могут втягивать других в страдания, запутанность и вину. Таким образом, наша постоянно накапливающаяся ответственность за большую часть страданий и несчастий в мире должна стать для нас дополнительным и мощным стимулом стать святыми и цельными ради других.

Конечно, наша собственная целостность и здоровье не излечат других, по крайней мере, не напрямую и не во всех случаях. Наша собственная безвредность лишь редко удерживает других от причинения вреда. Но, завоевав духовное здоровье, мы по крайней мере на одного уменьшим источник заражения сансарой в мире, и наша собственная ненасильственность уменьшит топливо, питающее огни ненависти, разоряющие эту землю.

Оставаясь в сознании страданий, которые мы причиняем, и страданий, которые мы можем предотвратить, мы добавляем два мощных мотива к тем, кто уже побуждает нас вступить на путь освобождения: вызывающее чувство мужской ответственности и полнота материнской любви и сострадания. Эти взаимодополняющие идеалы долга и любви, которые мы можем назвать мужскими и женскими принципами, помогут нам неуклонно идти по пути. Любовь и сострадание к тем, кто может стать жертвой нашего собственного несовершенства, побудит нас выполнять свой долг перед ними единственно возможным путем: выполняя свой долг перед самим собой.

Вышеупомянутые линии мысли кратко выражены высказыванием Будды, которое слишком мало известно:

Защищая себя, один защищает других;
защищая других, человек защищает себя.
- СН 47.19

В свете наблюдений, сделанных выше, эти простые, но глубокие слова Учителя станут еще более прозрачными, заряженными магической силой, размешивающей всю глубину нашего существа. Размышляя о том, как наши оскверненные действия могут иметь пагубные последствия для других, мы еще лучше поймем, что оба утверждения в этом отрывке дополняют друг друга: защищая себя, мы делаем все возможное, чтобы защитить других; желая защитить других от страданий, которые мы сами можем причинить, мы сделаем все возможное, чтобы защитить себя.

Поэтому ради нас самих и ради наших собратьев мы должны внимательно следить за каждым нашим шагом. Только благодаря высокой степени осознанности мы добьемся успеха. Таким образом, в том же дискурсе говорится, что метод практики этой двойной защиты - это твердое установление осознанности (сатипаттхана) , которое здесь также оказывается «единственным путем» (экаяно магго) :

«Я буду защищать себя», таким образом, необходимо воспитывать внимательность. «Я буду защищать других», поэтому необходимо воспитывать внимательность.

Та же идея и метод выражены в отрывке из «Будды Рахулы» ( MN 61 ):

«Размышляя снова и снова, нужно совершать действия делом, словом и мыслью ... Прежде чем совершать такие действия делом, словом и мыслью, совершая их и после них, следует подумать так:« Приводит ли это действие к вреду себе, вреду другим, вреду обоим? "Размышляя снова и снова, человек должен очищать свои поступки делом, словом и мыслью. Так, о Рахула, ты должен тренировать себя".

Опять же сказано:

Таким образом, о монахи, вы должны тренироваться: учитывая собственное благосостояние, этого достаточно, чтобы неустанно стремиться. Учитывая благополучие других, этого достаточно, чтобы стремиться неустанно. Учитывая благополучие обоих, этого достаточно, чтобы стремиться неустанно.

- СН 12,22

Эти три слова Учителя будут освещать друг друга. Напоминая нам о правильных мотивах нашего жизненного квеста и предоставляя нам правильные методы для выполнения нашей задачи, они станут безошибочными ориентирами на пути.

Why End Suffering? by Nyanaponika Thera
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments