anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Аджан Фуанг Джотико - Когда люди заставляют вас заводить детей, они похожи на того, кто входит в куч

Аджан Фуанг Джотико - Когда люди заставляют вас заводить детей, они похожи на того, кто входит в кучу дерьмища, а затем заставляет и других вляпаться!

Аджан Фуанг редко записывал свои разговоры, и он был еще более непреклонен в том, чтобы не позволять кому-либо записывать их. Однако каким-то образом следующий разговор был записан с его разрешения. В нем он дает советы некоторым из своих учеников - молодым женщинам в возрасте 20-30 лет, на которых родители оказывают давление, чтобы они успокоились, поженились и начали заводить детей. Были и другие случаи, когда его спрашивали, он давал советы о том, как вести счастливую семейную жизнь, но из этого обсуждения легко понять, где его сердце действительно лежало.

Ученик: Когда я вижу, что кто-то несет ребенка, все, что я вижу, это груда страданий.
Аджан Фуанг: Это верно. Задумайтесь об этом. Когда есть рождение, должно быть страдание. Мы все так страдали. Сначала есть ваши собственные страдания, затем вы берете на себя страдания других. Посмотри на ребенка. Кто это? От куда это? Будда говорит, что это страдание; это происходит от силы жажды и осквернения. Сначала вы должны носить его в своей утробе, затем, когда он родился, вы должны носить его на бедре, а затем, когда он начинает ходить, вы должны вести его за руку. Когда вы видите такие вещи, ваше сердце просто ...

Студент: Увядает.

Аджан Фуанг: Да. Это то, что дает вам чувство самвега. Это то, что вы хотите в своей практике. Это твой учитель. Они называют это твоим учителем. Спросите себя: «Это то, что вы хотите от жизни?» На самом деле, нет. «Тогда, если вы не хотите такого рода вещи, отрешитесь». Сколько раз вы уже проходили через это? Вы знаете, это не первый раз. Вы проделывали эту рутину в течение длительного времени - сотни тысяч эонов. Если вы продолжаете участвовать, вы никак не получите свободу.

Рождение, старение, болезни и смерть: все это нормально. Рождение - это нормальный образ жизни, старение - это нормальный образ жизни, болезнь и смерть - это нормальный образ жизни. Нихера! Сделайте так, чтобы вы могли ясно видеть убогость этого. Вот тогда может возникнуть чувство разочарования. Вы сможете ослабить хватку, которую эти вещи имеют на вас. Вы сможете их вытащить из своего причинного тела.

Как долго мы долбались в сансаре как рабы ненависти и жажды? Ты можешь вспомнить? Спроси себя. Можете ли вы вспомнить все, через что вы прошли? И как долго ты собираешься позволить этому продолжаться - удерживать, нести и утяжелять себя? Сколько эонов ты этим занимался? Десятки тысяч, сотни тысяч эонов. Можете ли вы сосчитать их всех? Конечно, ты не можешь. И как долго вы будете продолжать страдать таким образом? Если вы все еще упрямы, все еще не хотите слушать учения Будды, это награда, которую вы должны ожидать от жизни. Ты хочешь это? Вам это нравится? Если вы не хотите этого, тогда вам нужно развить доброту своего ума, чтобы вы могли увидеть выход из этого, чтобы вы могли видеть свои умственные загрязнения, причиняющее вред.

Посмотри на страдания. Посмотрите на награды за страдания. Когда люди чувствуют, что у нас мало страданий, они находят больше страданий для нас. Даже только пять совокупностей дают нам более чем достаточно страданий - страданий, которые мы испытываем сами по себе. Поэтому, когда они говорят о счастье родить другого человека, какое это к черту счастье? Только страдания. «Сокровища», которые приносят вам страдания. Наши родители хотят, чтобы мы поженились, имели супруга и семью. У них было много страданий, воспитывая нас, и все же этого этим мазохистам недостаточно. Сколько детей твоя мать носила в своем чреве? И теперь она ищет больше страданий для своих детей. Садюга!

Ученик: Чем Фау, правда ли то, что говорят, что женщина приобретает много достоинств, имея ребенка, поскольку она дает кому-то еще шанс родиться?

Аджан Фуанг: Если бы это было правдой, то собаки получали бы кучу заслуг, рожая целые пометы за раз. Нет, это просто сансарная пропаганда Мары, который хочет видеть, как в этом мире рождается все больше и больше существ.

Студент: Когда люди хотят жениться, это потому, что у них много плохой кармы связанной друг с другом. Разве это не правильно?

Аджан Фуанг: Конечно правильно. Просто посмотрите, что они делают. Там нет необходимости объяснять. Это не что иное, как навязывание друг другу, причинение друг другу страданий и боли. Там нет настоящего счастья там; ничего, кроме страдания. Вступление в брак - это не способ избежать страдания. На самом деле, все, что вы делаете, это накапливаете больше страданий на себе.

Будда учил, что пять совокупностей - это тяжелое бремя, но если вы выйдете замуж, внезапно у вас будет десять совокупностей, о которых нужно беспокоиться, а затем пятнадцать и двадцать. И это еще не конец. Как только ребенок рождается, он приходит с новыми. Дело в том, что с момента его появления мы не можем просто оставить его в покое, ибо он будет расти день и ночь. Затем подумайте, что ему нужно, пока он не сядет, и затем, что ему нужно, пока он не встанет, и затем, что ему нужно, пока он не сможет ходить. Когда это было легко, воспитывать ребенка? И это еще не все. Как только вы хотите полежать немного отдохнуть, он плачет. Вы ложитесь немного, и совокупности плачут. В этом нет ничего удивительного.

Когда люди заставляют вас жениться и заводить детей, они похожи на того, кто наступает в кучу дерьмища, а затем пытается выяснить, как заставить других людей вляпаться в это, чтобы компенсировать свою ошибку. Да, это карма, которая заставляет людей хотеть жениться. Карма - это то, что затемняет их кармическое видение. Они не могут видеть, что то, что они хотят, является формой страдания. Для них это что-то замечательное - потому что это лучшее, что они знают. А получают худшее. Они не знают ничего лучше этого.

Когда твои родители хотят, чтобы ты женился, это потому, что это все, что они знают. Заставь их медитировать, и тогда они поймут: «О! Мы жили в страдании!» Чтобы увидеть подобные вещи, вы должны медитировать. Если вы не медитируете, вы не увидите. Если вы не медитируете, вам придется смотреть на вещи так, как они это делают. Даже если вы пытаетесь медитировать, вы по-прежнему видите вещи так, как они это делают. Нелегко вытащить себя из такого мышления. Это совсем не просто. Если сила этих загрязнений не поддастся ... Только тогда, когда ваш взгляд прямолинеен, вы действительно отпустите невежество: только тогда вы закончите с этим вопросом.

Даже дэвы на небесах: они по-прежнему довольны своими взглядами, звуками, запахами, вкусами и тактильными ощущениями. Они все еще довольны тем, что у них есть. Они влюблены в то, как они выглядят, звучат и пахнут, влюблены в своих спутников. Они повязаны с чувственностью, по рукам и ногам, поэтому их беспокоит, когда мы медитируем. Они боятся, что мы уйдем. Они полны решимости не допустить этого. Когда мы медитируем, а наши умы успокаиваются, они приходят и атакуют, возбуждая нас, и мы начинаем возвращаться назад, чтобы не видеть верного пути избавления от страданий. Это называется кармой, которая удерживает нас в круге сансары, кармой, которую мы творим, которая заставляет нас подчиняться всем остальным, так что мы не видим пути освобождения от страданий.

Ученик: В таком случае, когда вы думаете, что нашли свою половинку, вы действительно нашли кого-то, кто имеет некоторые из таких же как у вас старых долгов кармы.

Аджан Фуанг: Что еще вы думаете? Это как подковообразные крабы. Вы когда-нибудь видели их? Они живут в море. Даже у них есть свои друзья. Куда бы они ни шли, они ходят парами. Самец не знает, как себя кормить, поэтому он едет на спине самки.

Студент: Так как мы можем избежать этого? Мы можем избежать этого, Чем Фау, если мы действительно хотим?

Аджан Фуанг: Если вы не хотите такого рода вещи, то не позволяйте никаким подковообразным крабам схватить вас. В конце концов, это просто животный инстинкт. Животные должны спариваться, чтобы распространять свой вид, свое влияние. Но если мы не хотим участвовать в этом, мы просто не участвуем. Ваш партнер может потребовать погашения ваших старых долгов кармы, только если вы принимаете участие.

Студент: Мы действительно можем сбежать?

Аджан Фуанг: Почему вы не можете сбежать? Просто не вмешивайся, не привязывайся. Постарайтесь держать свой ум сильным и не колебаться. Развивайте свои совершенства так, чтобы они становились все больше и больше, и другие желания просто исчезнут. Знаете, они действительно мелкие и ничего не несут, кроме страданий. Они появляются потому, что нас привлекают наши собственные тела, но когда вы получаете образ себя в медитации, просто разберите его на части. Разбери его, а что осталось? Вообще ничего! Это все в форме. Когда вы разбираете форму, ничего не остается. А какое вещество есть в форме? Посмотри на это. Разбери это на части. Там нет ничего, кроме земли, воды, ветра и огня. Есть ли что-то, что вас привлекает?

Студент: нет, ничего.

Аджан Фуанг: И когда ты крепко спишь. Тело знает что-нибудь о желании?

Студент: нет, совсем нет.

Аджан Фуанг: ум является зачинщиком. Тело само по себе не имеет ничего общего с этим. Он просто действует по приказу своего босса: разума. Тело ничего не знает. Это зависит от приказа босса. Поэтому, когда босс говорит: «Хватит! Не хочу!» тогда это конец дела. Ум не борется и не жаждет. Что борется и жаждет, так это совокупность идей (санкхара). Если вы привязываетесь к выдумке, в этом и заключается суть страдания - страдания безмерных времен. Если вы посмотрите на тело, вы увидите, что там действительно нет проблем. Проблемы все приходят от ума. Если ум сможет прорваться и убрать эту привязанность к телу, то откуда еще возникнет желание?

Тело на самом деле не наше. Везде, где вы видите что-то, что «ваше», выкорчевываете, разбираете и отпускаете. Разбери это на части: земля, вода, ветер, огонь. Это все, что было до этого, с неизвестных пор. Вот и все, что нужно сделать сейчас. Проблема в том, что мы были в заблуждении по этому поводу, и поэтому мы зацепились за это. Мы были введены в заблуждение, как и все остальные. В глубине души разум уже знает это? Конечно, он знает, потому что такова природа ума: знать. У нас есть знание. Так что внесите это знание и примите его близко к сердцу. Вы должны быть вашим собственным убежищем, раз знаете. Если вы тот, кто должен искать убежища в других людях, тогда вам придется смотреть на вещи так же, как они, а это значит, что вы должны быть такими же глупыми, как и они.

Поэтому вытащите себя из всего этого и внимательно посмотрите на себя, пока внутри вас ничего не станет ясно. Продолжайте размышлять о неразличимом, пока внутри не будет «знающего». Этот знающий не связан ни с чем другим. У него нет помощника. он один. он не имеет ничего. Так что сосредоточьтесь на знающем и сделайте его одним. Получиться так, что он отпускает все. он отпускает удовольствие, отпускает боль, отпускает невозмутимость. ум ярок и сам по себе. Сохраняйте сосредоточенность там, пока не останется ничего, кроме состояния единства. Тогда спросите себя: это мужчина или женщина? Там вообще нет "мужчины" или "женщины". Он не размещает ярлыки ни на чем. И когда вы туда попали, это конец этих проблем.

Тех, кто застревает в психических явлениях, называют Брахмами. Как только они достигают этой точки в своей практике ... Девы на их небесах все еще имеют своих товарищей, но Брахм не интересуют взгляды, запахи, звуки, вкусы, тактильные ощущения. Они довольны своим единством ...

«Единый разум: 5 февраля 1980 года» Аджана Фуанга Джотико, перевод с тайского Таниссаро Бхиккху. Доступ к Insight (издание BCBS) , 2 ноября 2013 г., http://www.accesstoinsight.org/lib/thai/fuang/single.html .
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments