anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Фра Аджан Фута Тханио - Думать об объекте так, чтобы он был неотрывно связан с умом, само по себе ак

Фра Аджан Фута Тханио - Думать об объекте так, чтобы он был неотрывно связан с умом, само по себе акт просветленной осознанности!

В наше время практика похода в лес для медитации и следования аскетическим практикам началась с Пхра Аджана Сао Кантасило, учителя Пхра Аджана Мана и, соответственно, Пхра Аджана Сингха и Пхра Аджана Ли. Пхра Аджан Сао был склонен быть не проповедником или оратором, а деятелем. Когда он учил своих учеников, он очень мало говорил. А те, кто учился непосредственно под его руководством, теперь являются старейшинами, которые очень мало говорят, редко проповедуют, подцепив привычку от своего учителя. Таким образом, поскольку Пхра Аджан Сао не был проповедником, я хотел бы рассказать вам немного о том, как он учил медитации.

Как учил Пхра Аджан Сан? Если так случилось, что кто-то пришел к нему и сказал:
«Аджан, блин, я хочу практиковать медитацию. Как мне это делать?» он отвечал: «Медитируй над словом «Буддхо»».

Если человек спросил: «Что означает« буддхо »?» Аджан Сао отвечал: «Не спрашивай».

«Что произойдет после того, как я помедитировал на« Буддхо »?»

«Не спрашивай. Твоя единственная обязанность - просто повторять слово« Буддхо »снова и снова».

Вот как он учил: никаких длинных, затяжных объяснений.

Теперь, если ученик был искренним в применении наставлений Аджана на практике и настойчиво практиковал повторение, если его ум тогда становился спокойным и ярким от концентрации, он приходил и спрашивал Аджана Сао: «Когда медитирую на« Буддхо » мое состояние ума становится таким-то и таким-то. Что мне теперь делать? " Если бы это было правильно, Аджан Сао сказал бы: «Продолжай медитировать». Если нет, он сказал бы: «Вы должны делать то-то и то-то. То, что вы делаете, не правильно».

Например, однажды, когда я был его начинающим учеником, пришел старший монах секты Маханикая и поставил себя под его руководство, как начинающий в медитации. Аджан Сао научил его медитировать на «Буддхо». Теперь, когда монах уселся на «Буддхо», его разум стал спокойным и, однажды, ярким. И тогда он перестал повторять «Буддхо». В этот момент его разум стал просто пустым. После этого он обратил свое внимание на яркость, и начал возникать целый ряд видений: духи мертвых, голодные призраки, божественные существа, люди, животные, горы, леса ... Иногда казалось, что он или скорее его разум покинул свое тело и отправился бродить по лесу и пустыне, видя различные вещи. После этого он пошел и сказал Аджану Сао: Когда размышлял до такой степени, что ум стал спокойным и ярким, то затем он вышел, следуя за ярким светом. Появились видения призраков, божественных существ, людей и животных. Иногда мне казалось, что я сам вышел".

Как только Аджан Сао услышал это, он сказал: «Это не правильно. Ум не должен выходить наружу - это неправильно. Вы должны все видеть внутри».

Затем монах спросил: «Как мне видеть все внутри?»

Пхра Аджан Сао ответил: «Когда ум находится в таком ярком состоянии, когда он забыл или устал от повторения мантры и просто пуст и неподвижен, ищите дыхание. Если ощущение дыхания появляется в вашем сознании, сосредоточьтесь на дыхании как на объекте, а затем просто следите за ним, следуя за ним внутрь, пока ум не станет еще спокойнее и ярче ».

И поэтому монах следовал наставлениям Аджана, пока, наконец, ум не успокоился в пороговой концентрации (упакара самадхи),после чего дыхание становилось все более и более утонченным, в конечном итоге до того момента, когда оно исчезло. Его ощущение наличия тела также исчезло, оставив только ум абсолютно неподвижный, состояние осознания само по себе отчетливое, без ощущения движения вперед или назад, без ощущения того, где находится ум, потому что в тот момент был только ум, сам по себе.

В этот момент монах снова пришел, чтобы спросить: «После того, как мой разум стал спокойным и ярким, я сосредотачиваю свое внимание на дыхании и следую за дыханием внутрь, пока оно не достигнет состояния, когда оно будет абсолютно спокойным и неподвижным - так тихо, что ничего осталось, дыхание не появляется, чувство наличия тела исчезает, только ум остается, блестящий и неподвижный: правильно это или неправильно? "

«Правильно это или нет, - ответил Аджан, - прими это как свой стандарт. Постарайся делать это как можно чаще, и только когда ты будешь жить в этом, приходи ко мне снова».

Таким образом, монах следовал инструкциям Аджана и позже смог привести свой разум в такое состояние, что не было никакого смысла иметь тело, и дыхание исчезало все чаще и чаще. Он становился все более и более опытным, а его ум становился все более и более твердым.

В конце концов, после того, как он очень часто останавливал ум - потому что, как правило, существует принцип, согласно которому добродетель развивает концентрацию, концентрация развивает проницательность, проницательность развивает ум - когда его сосредоточение становилось сильнее, оно вызывало абхинью - высшее знание и истинное понимание. Знание чего? Знание истинной природы ума, то есть знание состояний ума, возникающих здесь и сейчас. Или так он сказал.

После того, как он покинул этот уровень концентрации и пришел к Аджан Сао, тот сказал: «Этот уровень концентрации - фиксированное проникновение (аппана самадхи). Вы можете быть уверены, что на этом уровне концентрации нет понимания или знания чего-либо, есть только яркость и неподвижность. Если ум навсегда пребудет в этом состоянии, он просто застрянет на этом уровне неподвижности. Поэтому, как только вы сделаете ум таким, следите как он выходит из концентрации. Как только ум почувствует, что начинает улавливать объект - независимо от того, какой объект может появиться первым - сосредоточьтесь на акте захвата объекта. Это то, что вы должны исследовать ».

Монах следовал инструкциям Аджана, и после этого он смог добиться значительного прогресса в уровне своего ума.

Это один из примеров того, как Пхра Аджан Сао учил своих учеников - обучая лишь немного за раз, давая только самое сердце практики, почти как если бы он сказал: «Делай то, и это,», без объяснения всего. Иногда я задавался вопросом о его способе обучения. То есть я сравнил это с книгами, которые я прочитал, или с беседами о Дхамме, которые я слышал от других учителей. Например, Пхра Аджан Сингх написал небольшой справочник по практике медитации под названием «Тройное прибежище и техники медитации».В ней он сказал, что, занимаясь медитацией, вы, прежде всего, должны сидеть прямо и твердо направлять внимательность прямо перед собой. Вот как он это выразил, но не так, как сказал бы Аджан Сао. Тем не менее, принципы, которым они учили, были одними и теми же, с той лишь разницей, что Аджан Сао не был проповедником и поэтому не использовал много риторики.

Как он объяснил мне: «Когда мы решаем повторить« Буддхо », сам процесс принятия решения сам по себе является актом установления осознанности. Когда мы продолжаем думать« Буддхо »и не желаем позволять уму ускользните от «Буддхо», наша внимательность и бдительность уже здоровы и сильны, всегда следя за умом, чтобы сохранить его в «Буддхо». Как только наше внимание ускользает, так что мы забываем думать «Буддхо» и думаем о чем-то другом, это признак того, что в нашей внимательности есть упущение. Но если мы сможем держать нашу внимательность под контролем и думать «Буддхо, Буддхо« постоянно, без промежутков, наша внимательность уже сильна, поэтому нет нужды специально «направлять осознанность ». Думать об объекте так, чтобы он был неотрывно связан с умом, само по себе акт просветленной осознанности". Так он мне это объяснил.

Это был один из примеров того, как я видел и слышал, как Пхра Аджан Сао учил медитации, и этого должно быть достаточно, чтобы служить нам всем пищей для размышлений.

«Учение Аджана Сао: Воспоминание о Фра Аджане Сао Кантасило», переписано из выступления Фра Аджана Фута Тханио, переведенного с тайского языка Таниссаро Бхиккху.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments