anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларс Адельскуг - Все люди стремятся от природы к знанию. И знак этого - любовь к чувственным воспри

Ларс Адельскуг - Все люди стремятся от природы к знанию. И знак этого - любовь к чувственным восприятиям!

Примечание к слову veidos для начала. Вейдос - это древнегреческое слово, которое Платон использовал в своих трудах для обозначения тех добрых, истинных и прекрасных первичных форм, которые являются нетленными элементами всего реального знания. Слово veidos дается здесь в древнегреческом правописании. В конце V в. До нашей эры буква V в начале слова была опущена в письменной форме (в речи она уже исчезла), так что слово с того времени пишется эйдос. Я скоро объясню, почему форма veidos является предпочтительной. Eidos обычно переводится как «вид», «сортировка», «форма» или «идея». «Платоновские идеи», «Платоновская доктрина идей» и т. Д. - это обычно используемые термины. Тем не менее, в его недавнем переводах работ Платона на шведский язык Ян Столпе постоянно использовал слово «форма». В этом есть преимущество. Крайне важно, чтобы мы не упускали из виду ни одно из нескольких значений этого слова.
Как я уже сказал, я предпочитаю слово «veidos» не только потому, что оно более старое и более оригинальное, но, прежде всего, потому, что оно более четко выявляет связь с другой ветвью арийской мысли. В древнеиндийской мысли слово веда занимает очень важное место. Веда - это санскритское слово, означающее знание, и, как объясняется в истории языков, оно такое же, как шведское слово veta, означающее «знать», и его родственный древнеанглийский глагол witan, означающий то же самое и сохранившийся в таких словах, как « остроумие »,« мудрый »и« волшебник ».
Веда - это название не только самой древней религиозной и философской литературы Индии, но и вообще термин «высшее, вдохновленное знание». В индийской традиции говорится, что древние мудрецы, риши, видели Веду, и что Веда подобна дереву, корни которого уходят на небеса, а ветви простираются до земли. Сравните это с тем, что говорит Платон о созерцании идей и о том, что корень, происхождение и сущность идей существует в более высоком мире. Что вейдос - то, что вы видите, также ясно из происхождения слова вейдос. Корень слова vid или id, что означает «видеть» (сравните с латинским "видео", означающее «я вижу»). Слово veda находится в именительном виде, и эту форму мы должны сравнивать с veidos, в именительном падеже. Сходство двух слов не случайно, а связано с их общим происхождением в праиндоевропейском языке. Сходство становится еще более очевидным, когда греческий ei произносится как произносили древние греки, то есть как long e (аналогично e в шведском слове ved или немецком er, é во французском été или в венгерском én). В санскрите e и o всегда длинные гласные, o произносятся как o в английском.
Видеть и знать связаны, это частично совпадающие действия. «Все люди стремятся от природы к знанию. И знак этого - любовь к чувственным восприятиям. Ибо помимо своей полезности их любят ради них самих, и большинство из них - глазами.
Ибо не только когда мы собираемся делать, но и когда мы собираемся ничего не делать, мы выбираем зрение вместо остального. И причина этого заключается в чувственных восприятиях, которые дают нам знать больше всего и открывают нам много различий ». Таким образом, ученик Платона Аристотель начинает свою книгу «Метафизика» (моя версия не имеет литературных достоинств; я перевожу
Греческий текст буквально и с минимумом таких лишних слов, как те, которыми литературные переводчики обычно украшают, или, скорее, искажают текст).
В шведском языке есть слово inse, объединяющее понятия видения и знания. В английском языке есть существительное insight, означающее то же самое, но родственный глагол insee не существует в современном английском языке, хотя он существовал в раннем современном английском языке. На немецком языке есть Einsehen и Einsicht, в Венгерском belátni и belátás, выражающие одинаковое понимание отношения видения к знанию.
Цель веб-сайта Veidos.org - публиковать тексты, которые могут помочь информировать людей и вдохновить их на нашу самую важную работу: работу в нашем собственном сознании. Развитие сознания - это самое важное задание, данное нам как существам, воплощенным на Земле. Таким образом, на этом веб-сайте Veidos я намереваюсь публиковать тексты, которые не касаются гилозоики в ограниченном и конкретном смысле, но являются либо общими эзотерическими текстами, с упором на эзотерическую психологию и педагогику, либо текстами, не являющимися явно эзотерическими, но все же относящимися к сознанию человека. - развитие, высшие идеи, высший интеллект. Важное место здесь занимают тексты, информирующие о четвертом пути развития системы сознания. Кроме того, литературные тексты занимают здесь свое место в той мере, в которой они дают видение и вдохновение в том же направлении, что и направление, в котором нас направляют гилозойцы.

Lars Adelskoug - About Veidos
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments