anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Чувствуете ли вы срочность и страх, что подвержены смерти, и не способны избежать её? Соманасса сутт

Чувствуете ли вы срочность и страх, что подвержены смерти, и не способны избежать её? Соманасса сутта: Радость Ити 2.10


Так было сказано Благословенным, сказано Арахантом, и так я слышала:
«Наделённый двумя вещами, монах живёт спокойно в этой жизни и должным образом подготовлен к окончанию загрязнений. Какими двумя? Чувством безотлагательности и страха по отношению к тому, что должно внушать чувство безотлагательности и страх1, а также должным усердием из-за ощущения безотлагательности и страха. Наделённый этими двумя вещами, монах живёт спокойно в этой жизни и должным образом подготовлен к окончанию загрязнений». Таково значение того, что сказал Благословенный. И в отношении этого было сказано:
«Чувствуя срочность, страх, к тому,
Что и должно их вызывать,
Мудрец – пылкий, неутомимый –
Должен исследовать мудростью.
Тот, кто живёт столь пылко, [но] без неугомонности,
В покое, достигнет окончания мук и страданий,
Посвящая себя безмятежности ума».
Это также было сутью того, что сказал Благословенный, и так я слышала.

1 Чувство срочности и страха на пали звучит как «самвега». В палийском каноне эта эмоция часто сопровождается страхом и нуждой избежать надвигающейся опасности. Следующие вещи должны вызывать подобное ощущение, согласно АН 5.57: «Я подвержен старению, и не способен избежать старения. Я подвержен болезни, и не способен избежать болезни. Я подвержен смерти, и не способен избежать смерти. Я буду взращивать беспристрастность и отлучать себя от всего, что мне дорого и приятно».
Должное усердие вызывает следующее размышление: «Я хозяин своих поступков, наследник своих поступков, я рождён своими поступками, я определён через свои поступки, и мои поступки будут моим судьёй. Что бы я ни делал, хорошее или плохое, я унаследую это».
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments