anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

СЕНСАЦИЯ! Ученые, доктора, христиане и ведуны о пользе сквернословия и мата 2

В другом месте блаженный Феофилакт замечает: "Кроткие же - это не те, которые совершенно не гневаются (ибо таковые лишены разума), а те, которые имеют гнев, но воздерживаются, гневаясь тогда, когда нужно". Т.е. отсутствие гнева - это признак безумия!

Господом нам табуированы два слова "безумный" и "рака". Блаженный Феофилакт Болгарский указывает, что слово "рака" означает выказывания пренебрежения и презрения:

"Под "синедрионом" разумеется еврейское судилище, а "рака" тождественно со словом "ты". Мы имеем обыкновение говорить человеку, которого презираем: "поди ты"; а поэтому Господь побуждает нас не оставлять без внимания и такого маловажного выражения и поощряет нас уважать других. Некоторые говорят, что "рака" в переводе с сирского значит "презренный". Итак, если кто будет бесчестить своего брата, называя его презренным, то тот подпадет собору апостолов, когда они сядут судить двенадцать колен".

Вот толкование на счет слова "безумный": "Многие говорят и думают, что это - тяжелый и суровый приговор, но нет. Разве тот, кто лишает брата разума и смысла, лишает того, чем мы отличаемся от животных, разве он не достоин геенны? Кто поносит и бесчестит, тот разрушает любовь, а когда любовь разрушена, уничтожаются добродетели, сильные только при существовании любви. Итак, каждый, кто бесчестит, разрушая все добродетели, тем самым разрушает любовь и поэтому справедливо удостаивается огня".

Слово "безумный" не является адекватным синонимом слова "глупый" и к так распространенному в русском языке слову "дурак", которым в быту мы называем в первую очередь глупых, безрассудных людей, делающие непродуманные поступки, но не безумных.

Словарь Даля: "Дурак м. дура ж. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. || Малоумный, безумный, юродивый. || Шут, промышляющий дурью, шутовством".

В словаре библейских слов, приводимом в конце Библии, указывается, что "рака" - арамейское бранное слово, означающее "пустой", "безмозглый".

Библейский словарь Брокгауза:

Рака (арам. "глупец"), оскорбление, по-видимому, распростр. в новозаветную эпоху. Иисус предупреждает, что употребивший это слово по отношению к брату своему (единоверцу), подлежит суду синедриона (высшего религ. суда), а назвавший брата своего безумным (см. Безумный), - геенне огненной (Мф 5:2). Суду подлежит и тот, кто гневается на своего брата напрасно. В рукописях Мертвого моря (см. Рукописи Мертвого моря) имеется несколько примечат. параллелей к этим высказываниям Иисуса. В Кумранской общине было известно проклятие, к-рым "все мужи жребия Велиара" подлежали преданию суду "во тьме вечного огня", суду, к-рый исполняли "все вершащие возмездие" или "платящие воздаяние", т.е. ангелы-губители или сам Велиар. В одной из Кумранских рукописей говорится, что совет общины "должен воздать безбожникам за их дела". Это дает основание предположить, что греч. слово синедрион в Мф 5:22 не обязательно должно относиться к иуд. высшему совету см. Синедриону; на это же указывает и то обстоятельство, что в сир. переводе НЗ в этом месте говорится не о "совете", а о "церкви", кр. того, в посланиях Игнатия слово синедрион обозначает, во-первых, круг апостолов, а во-вторых, старейшин (пресвитеров) церкви. Т.о., Иисус, говоря о наказании провинившегося синедрионом, видимо, мог иметь в виду действие, которое Павел называет "преданием сатане" (1Кор 5:3-5; 1Тим 1:20).

Вероятно, "рака" и "безумный" - слова синонимы (хотел бы я, чтобы меня поправили филологи), и все выражение Господа - это экспрессивное усиление запрета унижения человека: а иначе как понимать, странную несправедливость наказания: за бранное слово "рака" - синедрион, за слово "безумный" - уже геенна. Но если принять внимание толкование Брокгауза, но все понятно - за "рака" - предать сатане, за "безумный" - геенна.

Однако сам Господь и опять же для обозначения еврейской элиты слово "безумный" использовал, причем неоднократно и с восклицанием для усиления эмоциональность обличения:

"Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?" (Мф.23:17-19)

Или вот еще: "Но Бог сказал ему: безумный!" (Лк.12:20)

Как видим из слов апостола Петра, Слово Божие не отрицает наличие безумных и невежественных людей: "ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей" (1Пет.2:15).

Не является табуированным Писании слово глупый, глупец. Притчи полны обличения поведения глупых.

"Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери" (Прит.10:1 ).

"Глупый будет рабом мудрого сердцем" (Прит.11:29).

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит.14:15).

"Глупый сын - досада отцу своему и огорчение для матери своей" (Прит.17:25 ).

"Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою" (Прит.26:11).

***

Как видите, провести однозначную черту, когда слово начинает превращаться из обличительного в оскорбительное, сквернословное, матерщинное нельзя. Обличение или оскорбление от употребления слова определяет контекст разговора. Если употребляется слово "пес" с целью обличения, как образ животного греха, нечистоты (кстати, читал, что для иудеев собаки – нечистые животные, как и свиньи) – это не может быть оскорблением (желательно со сводными словосочетаниями "ты ведешь себя как", "твое поведение подобно"). Если же цель употребление слова именно унижение или мимолетное обзывание – то это уже превращается в сквернословие.

По моему мнению, куда худшим сквернословием, является то, что весьма распространено в семейном быту и вообще в общении людей, никак не осуждается, по факту является нормой общения:

А вчера я сыном был

Мне сказала мама: "Сын,

Ты не сын, а просто свин.

Клей разлил вчера на брюки,

Перемазал краской руки.

Уронил большое блюдо

И толкнул сестрёнку Люду.

Ты медведь и крокодил!…"

А вчера я сыном был.

Что я?

Молча вздыхаю,

Я мальчик опять.

Только надолго ль

Хотел бы я знать.

Мать говорит

На кого он похож?

Волосы дыбом

Не мальчик, а ёж.

Взял и запел я,

Тут бабушка вдруг

-Да замолчи ты,

Горластый петух!

Всех птиц и зверей

Принялся вспоминать.

Кем буду я завтра?

Хотел бы я знать.

Сел я спокойно

Я мальчик опять.

Только надолго ль

Хотел бы я знать?

К стене отвернулся

И дуюсь молчком.

Того и гляди

Обзовут индюком.

Стоило локтем

Сестрёнку задеть.

Крикнул отец

- Неуклюжий медведь!

Вот я в постели

Я мальчик опять.

Только надолго ль

Хотел бы я знать?

Вот я причёсан,

Я мальчик опять.

Только на долго ль

Хотел бы я знать?

Спать я сегодня

Не сразу пошёл.

Дед рассердился

- Упрямый козёл (Стихи Овсея Дриза).

***

Читайте также по теме:

Что значит злоречие и сквернословие? Или о парадоксах русского мата - На злобу дня

Поучения святого Иоанна Златоуста о сквернословии - святитель Иоанн Златоуст

Сквернословие - протоиерей Владимир Вигилянский

Безобидно ли сквернословие? - иерей Павел Гумеров

Вымарайте это слово из нашего богослужения, я его не буду вспоминать ни старом, ни в новом смысле - На злобу дня

У нас нет будущего: сколько у нас блудников! - На злобу дня

***

Кто в каком слове упражняется...

Есть тип матерщины, которая не произноситься с целью унижения кого-либо, она является наполнением речи человека. О ее вреде лучше всего сказал святой Петр Дамаскина: "Кто в каком слове упражняется, тот получает свойство того слова, хотя этого и не видят неопытные, как видят имеющие духовную опытность".

Сколько у нас людей в России со свойствами полового члена и вагины?!

Озабоченные свинопасы и крысеныши

Не безынтересна этимология так распространенного слова "пацан". Однозначно можно сказать, что это слово появилось в русском языке начале XX века, возможно, в послереволюционные годы. Слово это украинского происхождения и имеет несколько значений.

Реальные пацаны

Историко-этимологический словарь современного русского языка говорит нам: "Корень в этом слове, вероятно, междометно-звукоподражательного характера.

Cр. укр. "паць" и "паць-паць" - межд., возглас которым подзывают свиней". Возможно, это слово в начале означало "свинопас", "пастух", "пастушок", "мальчик на побегушках" или просто "малый".

Интересно что в толковом словаре Даля слово "пац" означает большую, откормленную крысу.

Бытует мнение, что слово "пацан", имеющее хождение в самых разных слоях населения, произошло от слова еврейского матерного слова "поц" - половой член. "Возможно такая этимология имеет корни в одесском регионе, где слово до сих пор используется с уничижительным оттенком. Там пацаном первоначально называли подростка, пытающегося приобщиться к половой жизни в компании более взрослых и опытных парней".

Мать твою...

Есть категория мата, отличающаяся особенной мерзостью и несущее проклятие, говорящему - это мат с прямым или косвенным оскорблением отца и матери:

"Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь" (Втор.27:16).

"Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мк.7:10 ).

"Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мф.15:4).

Если кто-то оскорбляет чужую мать или отца - таков человек также проклят, находится вне спасения - это будущий обитатель ада.

Слово Божие не запрещает нам справедливо думать о людях худо

Слово Божие не запрещает нам справедливо думать о людях худо, Господь даже требует умения различать добрых и худых людей:

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф.7:6).

Апостол Павел обличал современных ему язычников:

"И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют" (Рим. 1:28-32).

Из другого послания апостола читаем, что и мы, современные люди ни чуть не лучше:

"Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2Тим. 3:1-4).

И уже конечно Бог не запрещает нам обличать, наоборот это является нашей обязанностью:

- "…и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11);

- "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим.5:20).

- "а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью" (Иуд.1:23) – тут говориться даже о брезгливости ко всему, что соприкасалось с людьми греха.

Проклятие людей для христиан - абсолютно недопустимо

Но есть слова, которые христианину, без всяких оговорок нельзя произносить к кому-либо. Это слова проклятья человека:

"…а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть (Иак. 3:8-10).

То, что проклятие даже врагов является худым поведением, не достойным праведника, известно было до Откровения Моисею, вот что говорил праведный Иов:

"Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его? Не позволял я устам моим грешить проклятием души его" (Иов.31:30)

Позже Моисеем недопустимость проклятия своих собратьев введено в закон: "Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех" (Лев.5:1).

Не нужно думать, что проклятие как удар мечом при произнесении обязательно наносит рану: "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется" (Прит.26:2).

Христианам же, которые являются детьми Бога, и поэтому находятся под Его защитой, так велено реагировать на проклятие и любое злодействие против нас:

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:44-48).

Максим Степаненко, сотрудник

Миссионерского отдела Томской епархии

Русской Православной Церкви
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments