anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

РУССКАЯ АРТЕЛЬ – КАК ПУТЬ ВЫХОДА ИЗ СИСТЕМЫ

РУССКАЯ АРТЕЛЬ – КАК ПУТЬ ВЫХОДА ИЗ СИСТЕМЫ.

Артель - уникальная форма организации труда русского народа, не имеющая аналогов в мире. «Добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Объединение людей в артель не только не ограничивало дух самостоятельности и предприимчивости каждого артельщика, а, напротив, поощряло его. Артель позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями.
Началом равноправности артели резко отличались от капиталистических предприятий; попытки эксплуатации одних членов артели другими, как правило, жестко пресекались (в этом плане артель была антикапиталистической организацией). Причем равноправность не нарушалась предоставлением одному из членов распорядительной функции, т. к. каждый из членов мог быть назначен товарищами на ее выполнение. В некоторых артелях распорядительная функция выполнялась поочередно каждым из артельщиков. Равноправие, конечно, не означало уравниловку – распределение дохода осуществлялось по труду.
Чисто русской особенностью этой формы труда было также то, что члены артели связывались круговой порукой, т. е. каждый из них ручался солидарно за всех остальных, все же вместе – за каждого отдельно. Этот признак вытекал из самого понятия об артели как о самостоятельной общественной единице. Эта ответственность друг за друга есть искони отличительный признак артели, доказательством чего служат дошедшие до нас исторические памятники, договоры с артелями, заканчивающиеся указаниями, что ответственность за ущерб и убытки, нанесенные артелью, должны падать на того, «кто будет в лицах», т. е. на каждого конкретного члена артели. Все это лишний раз подчеркивало общинное происхождение артели, их кровное родство.
Артелью, писал историк И. Г. Прыжов, называется братство, которое устроилось для какого-нибудь общего дела. Русская артель имеет своего рода семейный характер: «Артель – своя семья». Про большую семью говорят: «Экая артель».
Товарищеская взаимопомощь и общее согласие – главное в артели: «Артельная кашица гуще живет», «Одному и у каши не споро», «В семье и каша гуще». Поэтому, справедливо утверждает Прыжов, у русского человека большое скопление людей получает смысл артели: «Народ по улицам артелями бродит».
«Артельная система, – отмечал исследователь артели М. Слобожанин, – есть не классовая, а общечеловеческая система, форма же проявления ее – артель – есть союз личностей».
В артели человек должен был проявить свои лучшие способности, а не просто приложить труд. Самоуправляемый характер артели был не в примитивном равенстве, а в равном праве для всех выразить свои способности вне зависимости от социального положения. В самых типичных артелях Древней Руси могли участвовать все без исключения при одном условии – признания ими артельных основ. В складочные пиры, в пустынные монастыри, в братства и в вольные дружины могли входить и «лучшие» и «молодшие» люди, и смерды, и бояре, и духовные лица, и даже князья». (Платонов О. А. «Русская артель»).
Хочется еще раз обратить внимание на то, что русские артели в отличие от западноевропейских промышленно-ремесленных объединений, основанных на индивидуалистических началах, охватывали всего человека, связывая его с остальными членами артели, заказчиками и государством круговой порукой. Еще одно важное отличие русской артели от западного кооперативного движения заключалось в том, что она ставит во главу угла духовно-нравственные потребности личности, а не только материальный интерес.
Артельный характер жизни русского человека вырос непосредственно из общинных начал. Русская община и артель – едины по своей сути, и именно они являются будущим фундаментом для нашей страны..
Вот что по этому поводу писал Д.И.Менделеев: «Общинное крестьянское землевладение, господствующее в России, заключает в себе начала, могущие в будущем иметь большое экономическое значение, так как общинники могут, при известных условиях, вести крупное хозяйство, допускающее множество улучшений… а потому я считаю весьма важным сохранение крестьянской общины, которая со временем, когда образование и накопление капиталов прибудут, может тем же общинным началом воспользоваться для устройства (особенно для зимнего периода) своих заводов и фабрик. Вообще в общинном и артельном началах, свойственных нашему народу, я вижу зародыш возможности правильного решения в будущем многих задач, которые предстоят на пути при развитии промышленности и должны затруднять те страны, в которых индивидуализму отдано окончательное предпочтение, так как, по моему мнению, после известного периода предварительного роста скорее и легче совершать все крупные улучшения, исходя из исторически крупного общинного начала, чем идя от развитого индивидуализма к началу общественному».
«Ближайшим русским идеалом, отвечающим наибольшему благосостоянию нашего народа, - подчеркивал Менделеев, - должно считать общину, согласно – под руководством лучших образованнейших сочленов – ведущую летом земледельческую работу, а зимой фабрично-заводскую на своей общинной фабрике или на своем общественном руднике… Фабрика или завод около каждой деревни, в каждой почти помещичьей усадьбе – вот что одно может, по моему крайнему разумению, сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным. И к постепенному достижению этого идеала я не вижу ни одного существенного препятствия ни в быте народном, ни в общих русских условиях…». (Платонов О.А. «Русская община»).
Именно через артельное движение Россия неоднократно восстанавливалась после войн и разрухи. Возрождение артелей, основанных на принципах общинности, позволит нашей Родине вновь обрести былую силу и значимость. А через развитие и взаимодействие артелей в разных регионах России мы окрепнем и станем независимыми от мирового капитала, постепенно уходя от расчета в денежном эквиваленте и переходя на бартерный обмен (например, северные артели предлагают иван-чай в обмен на мёд южных артелей и т.д.).
В создании артельного движения видится и будущее Общественного Движения «РОДНИК». Когда каждая региональная ячейка станет самодостаточной и твердо стоящей на ногах через организацию обще-группового артельного дела. Сеть региональных артелей, взаимодействующих внутри государства и между собой, создаст необходимый крепкий каркас Движения, который сложно будет сломать извне. Это так же позволит, проживая в городах и селах, начать создавать необходимую материальную базу для переезда на природу в общинные поселения. В свою очередь именно артельное дело позволит очиститься и окрепнуть каждой региональной ячейке изнутри. Артельное дело, основанное на принципах общинности, будет само отсеивать среди его участников «зерна от плевел». В артели, как и в общине, не останется места любителям только красиво говорить и «руками водить», а будут ответственные люди, способные отвечать за каждое свое слово и подтверждать его делом.
Комментарий Георгия Алексеевича Сидорова:
"Экономика России всегда стояла на артельном производстве. До 1917 года Российские артели создали в России идеальные условия для социализма, фактически в царской России был построен негласный социализм. Только никто не понимал его сути. Именно поэтому масоны и приложили максимальные усилия, чтобы ввергнуть страну в революцию. И через эпоху государственного огосударствления превратить Россию в придаток Запада, что сейчас и произошло. Для этого и нужна была революция. Сталину надо в ноги поклониться за то, что он возродил страну через артельные производства. Наше будущее - это возрождение общинности и артельного характера нашей экономики. То, что написано в статье перед фильмом, великолепно. А фильм, как подтверждение этих слов, ставит точки над И. Теперь у нас есть веский аргумент в направлении будущих реформ. Идея создать артели на базе нашего Общественного Движения "РОДНИК" гениальна. В этом направлении мы будем идти, потому что это единственный и правильный путь возрождения".
В нынешнем законодательстве есть положение об Артелях (производственные кооперативы). Поэтому такая возможность нам с вами предоставлена!

Так же предлагаем вашему вниманию документальный фильм "Сталинские артели" и книгу Платонова О.А. "Русская артель", в которой собраны самые выдающиеся исследования по русской артели, выполненные крупнейшими отечественными учеными в XIX - начале XX века.

Оксана Таймасова.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments