anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

C. Бенуа - Достижения в СССР 6. Первая пятилетка (1929–1932 гг.). Эпоха «великого перелома»

Главной задачей введенной плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства предельно высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объема ресурсов на нужды индустриализации. Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 года, дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху «великого перелома». Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

Была введена пятидневная рабочая неделя («пятидневка»).

Используя средства массовой информации руководство СССР пропагандировало массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцы в особенности восприняли ее с энтузиазмом.

Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развернуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяженностью 11,2 км.

Машиностроение выполнило пятилетний план в три года. В 1932 г. задание пятилетнего плана по валовой продукции машиностроения перевыполнено на 57 %. За четыре года пятилетки продукция машиностроения возросла в 4 раза Машиностроение стало мощной базой технической реконструкции народного хозяйства и обороны страны.

СССР выдвинулся в первые ряды мирового машиностроения. По данным Берлинского конъюнктурного института СССР занял уже в 1931 г. в мировом машиностроении второе место после САСШ. Больше одной пятой продукции мирового машиностроения падало в 1931 г. на долю СССР.

Мощность силового аппарата, обслуживающего рабочие машины, – наиболее общий показатель для сравнения производительной способности машиностроения СССР и капиталистических стран – показывает, что советское машиностроение находится примерно на одном уровне с машиностроением Германии. Мощность двигателей, обслуживающих рабочие машины, составляет в машиностроении СССР 1,1 млн. л. с, и Германии – 1,3 млн. л. с.[5].

РЕКЛАМА
Особое внимание уделялось индустриализации сельского хозяйства. Благодаря развитию отечественного тракторостроения, в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 году Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал», который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства.

Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее.

Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс продолжал идти в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х годов численность городского и сельского населения сравнялись.

В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца.

Особые преференции от запуска плановой экономики и поставленных для ее осуществления задач получили союзные республики, в особенности Украина. Благодаря советской власти был сделан громадный рывок в сфере развития градообразующих предприятий. Украинская ССР получила более 20 % общих капиталовложений. Среди промышленных объектов СССР выделялись 35 производственных гигантов стоимостью более 100 млн руб. каждый. Из них на Украине размещалось 12 объектов – 7 новостроек и 5 реконструированных. К новостройкам принадлежали: Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, ДнепроГЭС, ХТЗ и др. Не будь этой страницы в истории Украины, неизвестно, смогла бы республика из аграрной превратиться в процветающую промышленную, задающую тон в технике, вооружениях, научно-экономическом потенциале.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments