anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

C. Бенуа - Достижения в СССР 4. Рост основных показателей СССР за период 1913–1987 гг. Место в мире

C. Бенуа - Достижения в СССР 4. Рост основных показателей СССР за период 1913–1987 гг. Место в мире на 1986 год

Валовой общественный продукт – увеличился в 88 раз.

Продукция промышленности – увеличилась в 213 раз.

Валовая продукция сельского хозяйства – увеличилась в 4,1 раза.

Численность рабочих и служащих – увеличилась в 9,2 раза.





Мировые достижения СССР. Место в мире на 1986 год



Тракторы – 1-е

Продукция промышленности – 2-е

Продукция машиностроения – 2-е

Электроэнергия – 2-е

Нефть – 1-е

Газ – 1-е

Уголь – 3-е

Чугун – 1-е

Сталь – 1-е

Цемент – 2-е

Сборные железобетонные конструкции – 1-е

Зерновые и зернобобовые культуры – 3-е

Молоко – 1-е

Яйца – 1-е.





СССР и страны мира



Автор книги «СССР и страны мира в цифрах» И. Г. Калабеков приводит следующую таблицу для сравнения двух супердержав XX века – СССР и США.

Но прежде добавим, что Советский Союз, созданный на территории Российской Империи, просуществовал около 70 лет, превратившись за десятилетия из аграрной в высокоразвитую промышленную державу. За время своего существования страна не единожды подвергалась испытаниям, самым тяжелым из которых была война 1941–1945 годов. Несмотря на тяжелейшие потери во Второй мировой войне, по многим показателям в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте в середине 1980-х Советский Союз опережал развитые западные страны, включая США.



Неоспоримы достижения СССР в науке (особенно в исследовании космоса), образовании, культуре, спорте, здравоохранении.

«Однако, – как сетует автор И. Калабеков, – попытка создать бесклассовое общество, общество без воров и бандитов, олигархов, казнокрадов и коррупционеров, ростовщиков и спекулянтов, алкоголиков и наркоманов провалилась. В странах капитализма, экономика которых развивалась на принципах жесткой конкуренции, производительность труда была выше, чем в СССР. Развивая тяжелую промышленность, и, прежде всего, оборонные ее отрасли, лидеры СССР мало внимания уделяли росту жизненного уровня граждан, их растущим потребностям. Не развивался частный сектор экономики. Причин быстрого развала некогда могучего государства несколько, они рассмотрены во многих книгах и публикациях».





Выводы



Выводы, которые делает журналист С. Шевченко, подводят итог того, чего смогли добиться самоотверженным трудом советские люди, ведомые партией и руководителями страны. Мы не анализируем ошибки, допущенные руководством во время построения социализма, не критикуем строй, а лишь констатируем настоящие факты. И эти факты красноречивей любых слов, ибо подтверждают: МЫ ПОТЕРЯЛИ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ! Но обратимся к словам человека, чье мнение автор полностью разделяет:

«1. Государственная собственность на средства производства, плановая экономика и коммунистическая идеология позволили за 12 лет (1928–1940) первых сталинских пятилеток построить фундамент социализма – ликвидировать неграмотность, провести коллективизацию, превратить страну из аграрной в индустриальную. За эти 12 лет было построено более 7000 крупных, современных, промышленных предприятий мирового уровня. Эти успехи дали возможность вооружить армию (танки, самолеты) и победить фашизм.

2. В послевоенный период советская экономика работала также очень эффективно и решала масштабные задачи – быстрое восстановление страны после войны, освоение целины, массовое жилищное строительство, развитие энергетики и химии, освоение космоса. Все эти успехи наглядно видны из результатов 5-й пятилетки, 6-й пятилетки, семилетки и 8-й пятилетки (Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев). За эти 20 лет (1951–1970) было построено 12800 крупных современных промышленных предприятий.

3. В период 1975–1980 годов в СССР начал развиваться кризис той модели социализма, которая была реализована в предвоенные годы. Кризис можно было преодолеть, не отказываясь от социализма. Но М. С. Горбачев и его сторонники, по глупости или злому умыслу, затеяв «перестройку», разрушили старую модель и не создали новую, что и привело к катастрофе и гибели СССР. Погибла социалистическая цивилизация».
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments