anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Вован и Лексус - По ком звонит телефон 9.Украина. Начало

Вован и Лексус - По ком звонит телефон 9.Украина. Начало

Вот мы и добрались до начала украинской истории. Но мое знакомство с этой прекрасной страной и ее политическим «бомондом» началось не в 2014-м, как многие могут подумать, а на год раньше. Как-то я общался в ходе skype-конференции с товарищем по пранк-деятельности — Ярославом из Киева. И он для разнообразия предложил мне позвонить кому-нибудь из Украины. Ведь пранков с украинскими персонажами никогда не было, как не было и местных украинских пранкеров. На тот момент я вообще не разбирался во внутренней кухне Украины, где главными темами тогда были футбол и политика.

Ярослав предложил набрать суперзвезду украинского футбола, игрока «Динамо Киев» Артема Милевского. Это примерно как российские Кокорин или Аршавин, с таким же уровнем скандалов вокруг их персон. В журналистской базе я обнаружил прямой мобильный Артема. Пранк длился всего пару минут: Милевский высказался о главном тренере команды Олеге Блохине, а также о возможном переходе в российский «Спартак». На мое удивление, на Украине запись имела эффект разорвавшейся бомбы. За сутки на YouTube она набрала 300 тысяч просмотров, о пранке написали все ведущие украинские СМИ. Так обо мне узнали на Украине. Как я уже говорил, пранк-движения там не было вообще, и тут сразу появился качественный продукт — это заинтересовало очень многих.

Затем были пранки с Олегом Ляшко (я еще долго удивлялся, когда Ярослав рассказывал мне о сексуальном скандале с лидером «Радикальной партии», не верил, что такая комедия вообще может иметь место), дочкой Тимошенко и еще парочкой политиков. Были и другие звезды украинского футбола, а также представители шоу-бизнеса (например, певец Потап). Тогда же я первый раз побывал на Украине, в Киеве — меня пригласили на съемки ток-шоу «Говорит Украина» (аналог нашего «Пусть говорят»), посвященного взаимоотношениям звезд и журналистов. В Киеве я специально приобрел несколько сим-карт украинских мобильных операторов, чтобы при необходимости оставлять эти номера для обратной связи.

Я стал читать украинские новости, чтобы быть в курсе событий и заодно находить темы для новых звонков. Так, я обратил внимание, что в местных СМИ разразился скандал с начальником ГАИ Украины Владимиром Астапковичем. Журналисты якобы выяснили, что главный гаишник торговал своими визитками золотистого цвета, дающими индульгенцию на дорогах. Показываешь такую остановившему тебя «гайцу» — он козыряет и желает тебе счастливого пути, даже если ты вусмерть пьян. Эта история показалась мне интересной, и я решил расспросить самого «виновника торжества». На тот момент на Украине вся власть была сосредоточена в руках так называемой «Семьи» — родственников и близкого круга президента Виктора Януковича. Поэтому я решил представиться сыном главы страны — депутатом Верховной Рады Виктором Януковичем-младшим. Прямого контакта Астапковича у меня не было, поэтому я позвонил в его приемную и оставил свой украинский номер, чтобы их шеф перезвонил мне, как освободится. Буквально через полчаса мне позвонил заметно нервничавший начальник ГАИ.

П. — пранкер.

А. — Астапкович.

П.: Что же вы позорите-то нас с этой историей с визитками?

А.: В каком смысле позорю?

П.: Мне материалы принесли, отец тоже в курсе.

А.: Я не позорю, там моих нет никаких боков, и никакого отношения к этому я не имею. Вообще никакого отношения.

П.: Недавно по телевидению программа была про это.

А.: Да, золотые визитки, которых у меня вообще никогда не было, и я их не собираюсь делать и не делаю, это раз. Люди просто с ТВ решили пропиариться. Они пришли ко мне сюда, я их пригласил. Я им рассказал, какие у меня визитки бумажные и тому подобное. Поэтому моя совесть здесь чиста, я клянусь чем угодно.

П.: А кто их печатал?

А.: Выясняли. И в Донецке их печатали, нашел УБОП организацию и по Киеву. Тут, поймите правильно, что на каждом углу…

П.: Там подпись есть. Ваша?

А.: Виктор Викторович, никак нет. Виктор Викторович, во-первых, у меня есть визитки синего цвета, да. Те, которые выдаю чисто по команде. Все! Те, которые, допустим, мне звонят, и от вас люди приезжают, я отдавал, и от Виктора Павловича (Пшонка — генпрокурора Украины. — Примеч. авт.), и в СБУ. Больше их никуда не даю вообще. У меня компьютер на столе стоит, и те, которые я лично даю, я заношу в компьютер. Все до одной. И по каждому номеру я могу отследить.

П.: Значит, золотые это… кто-то занимается махинациями?

А.: Совершенно правильно. Как человек такого уровня продаст одну визитку, молва пойдет в тот же день, вы это сами понимаете. Мне каждый день звонят 5–6 человек ночью по левым визиткам. «Здравствуйте!» — «Здравствуйте! А кто вам давал визитку?» Говорит: «Вы». — «О-о! И что я вам сказал?» Говорит: «Звоните в любое время». Я говорю: «Хорошо! Дайте мне, пожалуйста, работника ГАИ». Дает работника ГАИ. Говорю: «Что там?» — «Пьяный». — «Оформи по полной программе и мне доложи!» Так у меня на столе их штук сто лежит! Сто!

Любых цветов: зеленые, красные, фиолетовые, какие угодно есть! Я ж дал команду поизымать!

П.: Твои сотрудники, они ж тупые! Они видят визитку с подписью и честь отдают — все, езжайте куда хотите!

А.: Я извиняюсь, но поймите правильно, у нас же такие сотрудники, как и на заводе работают, один в один. И свои мозги ни вы, ни я им не вставим.

П.: Да, понятно. Нашли, кто там за этими золотыми стоит?

А.: Люди мне звонят, я говорю: «Ребята, где вы взяли визитки?» Они говорят: «Ну, мы купили». Говорю: «У кого?» — «У вашего племянника». Но дело в том, что у меня фамилия белорусская Астапкович, я сам с Бреста. У меня нет родственников, нет никого: ни племянников, ни двоюродных братьев, ни троюродных. Я говорю: «Ребят, давайте договоримся: вы мне скажете, где вы их покупали, у кого, а я вам дам настоящие». Никто не приехал. Мне самому интересно. Ну, это у них бизнес. Я сам бы лично голову бы отбил. Ну, нельзя же так по беспределу, я все понимаю. Кто-то красиво пропиарился.

П.: А синих, настоящих, визиток — сколько всего выдано? Приблизительно.

А.: Подождите, я сейчас вам цифру скажу. 2 секунды по компьютеру пробью… Всего 932 визитки.

П.: Ну, там свои люди, да? То есть там проблем не должно быть.

А.: Там нет людей простых никого, ни одного человека. Это высшее руководство страны звонит: начальник СБУ Украины, по команде министра, по команде Виктора Павловича Пшонки, потом Артем Викторович Пшонка. Там только такие, там других фамилий нет. Там простых никого. Ну, может быть, там одна фамилия простая — моей жены. Я ей не мог не дать, поймите правильно, это будет вообще нонсенс. Я считаю, это не такая трагедия.

Вот и оказалось, что действительно никакими золотыми визитками начальник ГАИ Украины не торгует, однако выдает по команде сверху синие, которые у него на строгом учете. Естественно, запись вызвала громкий скандал на Украине. Об этой истории написали даже российские СМИ. Но тут последовала ответная реакция, причем весьма глупая. Буквально через несколько часов пранк с Астапковичем удалили с YouTube, а мой канал администрация этого сайта закрыла без объяснения причин. Видимо, кто-то из той самой верхушки обиделся на упоминание первых лиц Украины в пранке. Думаю, они и потребовали у украинских представителей YouTube замести все следы. Но громкое разоблачение так просто из Интернета не сотрешь. Ролик расхватали многие информ-ресурсы, а новость об удалении канала имела обратный эффект, еще больше увеличив популярность пранка и усилив общественное осуждение ситуации. Благодаря реакции СМИ на следующий день мой YouTube-канал восстановили, но администрация сайта так и не смогла ответить, что же произошло, все списали на некую ошибку. Сам же пранк с гаишником вернули лишь спустя несколько дней, но это было уже неважно.

В декабре 2013 года я во второй раз прилетел в Киев, чтобы дать несколько интервью и встретиться с друзьями.

Тогда ничего не предвещало беды. Все было больше похоже на массовые гуляния с украинскими флагами и шариками. Одна из российских радиостанций сделала со мной прямое включение, чтобы я с места событий рассказал о текущей ситуации в Киеве. А вот на Банковой улице, у Администрации Президента, было уже погорячее. Там я увидел тот самый спецназ «Беркут», защищавший правительственный квартал, а напротив — в нескольких метрах — толпу довольно агрессивно настроенных молодых людей. Оказалось, что буквально за пятнадцать минут до моего появления произошла стычка между протестующими и спецназовцами. В воздухе еще чувствовался запах недавно распыленного слезоточивого газа. Поодаль стоял тогда еще не известный мне кучерявый мужчина, охотно раздававший интервью окружившим его журналистам. Товарищ, что был со мной, сказал, что это Петр Порошенко — олигарх, экс-глава МИДа Украины и самый перспективный кандидат на замену Януковичу ввиду своей нейтральности. К моему удивлению, в центре Киева ко мне подошли сфотографироваться несколько человек, узнавших меня по пранку с Милевским.

Подзарядившись новыми впечатлениями, я вернулся в Москву и с двойной силой взялся за тематику Украины. Конечно, в первую очередь все это было для украинской аудитории, ведь россияне на события, происходившие у соседей, еще мало обращали внимания и не знали местный политический и культурный «бомонд».

Ситуация на Украине становилась все более напряженной. В январе 2014-го поздно вечером я позвонил от имени одного из лидеров митингующих — Кличко — в Кабинет министров Украины. По номеру, указанному на официальном сайте, мне ответил дежурный. Узнав во мне «Виталия Владимировича», он записал мой украинский номер и пообещал передать его наверх. Через 15 минут мне перезвонили с коммутатора правительственной связи Украины и соединили с премьер-министром Николаем Азаровым. В коротком разговоре мы сошлись на том, что нужно садиться за стол переговоров и пытаться услышать друг друга. Но как же свести действующего главу правительства и новоявленного непримиримого борца с режимом? Свои же оппозиционеры заклюют.

«Это можно неофициально сделать. Встретиться, так сказать, на нейтральной территории. Можно где угодно — где устроит и тебя, и меня. А можно завести тебя так, что никто и знать не будет, ко мне в кабинет», — сказал Азаров.

Этот звонок показал мне, что при определенных обстоятельствах выйти на первых лиц государств не такая уж невозможная затея.

Также в начале 2014 года украинский телеканал «СТБ» предложил мне делать рубрику с пранками в их шоу «Невероятная правда о звездах». Проект был аполитичен, и от меня хотели записи исключительно со звездами шоу-бизнеса. Выход на новый формат меня заинтересовал, и я с радостью принял предложение. Мы вместе с редакторами придумывали темы и определяли персонажей, которых можно разыграть, затем в Москве, в каком-нибудь ресторанчике, я встречался со съемочной группой программы и на камеру звонил герою. Получался такой онлайн-пранк. Но ввиду того, что дозвониться до звезды в какое-то конкретное время часто бывает невозможно, например, человек занят или вообще не берет трубку, мы решили, что удобнее заранее записывать какой-либо забавный пранк, а при встрече лишь обыгрывать звонок на камеру. Всего за полгода, пока шоу не переформатировали, вышло 7 или 8 выпусков с моими звонками разным Басковым, Волочковым, Джигурдам и тому подобным. Журналисты уверяли, что рубрика на Украине пользуется популярностью.

Наверное, самым громким розыгрышем в этот период стал звонок Анастасии Волочковой. Я пригласил звезду устроить благотворительный концерт в одном из дальневосточных городов, а затем приехать на корпоратив к мэру с продолжением в… бане! Балерина выдала много скандальных подробностей своей «концертной деятельности».

П. — пранкер в роли помощника мэра.

В. — Волочкова.

Отрывки из пранка

В.: Можно совместить две истории: сделать один концерт с гонорарной частью, а другой концерт сделать благотворительного характера на следующий день.

П.: Хорошо, я тогда обсужу с мэром.

В.: Конечно. Посмотрите, у меня еще какое предложение. Я не знаю, скоро там выборы, не выборы, я вообще в политику не лезу, но в то же время, если есть люди, которым нужно какое-то освещение путем добра — я идеальный человек… Донести до людей все эти лозунги и, главное, не в лозунгах дело, а на пресс-конференциях, в соцсетях, со сцены говорить слова о том, что, вы знаете, на самом деле есть в политике нормальные люди, которых интересуют не только деньги, власть, выборы, а интересуете вы, люди, и это (концерт Насти. — Примеч. авт.) вам подарок, допустим, от дяди Васи или Василия Ивановича.

П.: Было бы замечательно, потому что у нас выборы будут в начале следующего года, и как-то надо уже медийную почву готовить.

В.: Я сейчас сотрудничаю с подмосковными городами, многие как раз за эту фишку цепляются. Потому что я говорю: «Вы знаете, ребята, надо не под сами выборы делать, когда люди все понимают и все быстренько становятся хорошими. Нет. Делайте сейчас, и люди будут это помнить, и в этом будет ваше преимущество — что я всегда позиционировать буду — что вот именно не под выборы, а просто так дядя Вася сделал этот шаг, собрал вас всех вот в этом зале и сделал подарки. И надо учитывать, что у каждой тети Маши есть бабушка, дедушка. Все эти люди вам — потенциальные избиратели».

П.: Наверно, в каждом городе есть такие сумасшедшие, некая организация вроде общества пенсионеров. Они нам писали письмо, когда скандальная фотография была, где вы в ковше сидите во время потопа в Приморье, что вы позорите якобы моральный облик, что вы звезда эстрады и должны пример детям нести, а вы каким-то развратом… Дедушка один писал письмо… что у вас какие-то связи, какой-то Бахтивар, не помню…

В.: Как говорится, простите за французский… Куда лезут люди в мою личную жизнь? Я на сцене дарю людям радость. Не нравится — не смотрите! Нравится — приходите! Зачем на них обращать внимание, на этих идиотов? Пусть все так развращают общество, как Анастасия Волочкова. Теми же концертами благотворительными. Меня дети в этой стране знают в лицо, любят. А бабушки, дедушки — им скоро уже… пусть идут, вы знаете куда. Пусть они перед смертью станут добрее. А я могу с ними встретиться, мне не западло. Встретиться с этим дядей, посмотреть ему в глаза, привести его на концерт и посмотреть, что эти… будут говорить… И никто не имеет права меня судить, ценить и оценивать до тех пор, пока они не увидели меня лично, на сцене или не познакомились со мной в жизни. Вот моя позиция.

П.: Может, с мэром как-то отдельно вы там… я так понимаю, вы любите очень русскую баню. Может, вы там с ним встретитесь?

В.: Да, да, это без проблем! Конечно, все обсудим, если там есть какая-то у него возможность…

П.: Ну, без Бахтияра (ее молодой человек на тот момент. — Примеч. авт.) уже тогда.

В.: Да ну, о чем вы говорите, вы что? Мы расстались давно. У меня все просто в жизни бывает, я не заморачиваюсь на эту тему. Посмотрите, что у вас там, какие городки рядом, чтобы можно было… как-то предложить эту программу. Может, ваш мэр знает каких-то других мэров…

П.: У мэра будет годовщина с супругой в начале мая, может быть, вы бы к нам съездили на частное выступление…

В.: Да нет проблем! Перелет к вам для меня не составляет никакого труда. Баня у вас есть там? Нормальная, да?

П.: Есть прекрасный гостиничный комплекс за городом. Просто посидеть, поздравить…

В.: Естественно. Дорогой мой, я приеду одна. Если это нужно в качестве такого корпоратива, я думаю, мне не надо даже там танцевать. Я спою три песни в самых своих нарядных платьях, в коронах, там… ну все умрут просто, упадут в обморок…

П.: Только у нас единственная просьба, чтобы гонорар был неофициальный.

В.: Ну, понятное дело! Ну, о чем вы говорите?

П.: Чтобы не было проблем, потому что скажут опять, мэр — взяточник, на какие деньги он приглашает звезд, деньги из бюджета, ну и прочее.

В.: Ну, вы поймите, вы меня увидите как человека. В плане тура — для меня, вы знаете, это важнее, и в то же время он получит такие лавры, которых я не делала никому, и я провозглашу его реальным героем всего Дальневосточного округа. Поверьте, я умею это делать.

П.: Просто чтобы эта сумма не фигурировала в каких-то документах официальных. Сейчас некоторые требуют, чтобы через налоговую все проходило.

В.: Какие налоговые, послушайте? Если кому-то что-то надо, будет надо, если что нужно официально — у меня есть моя структура — это индивидуальный предприниматель ИП «Анастасия Волочкова». Если удобно так — пожалуйста!

П.: А после того как корпоратив пройдет, мэр супругу отправит домой, потому что она у него уже в возрасте…

В.: Да, да, да, да. Ну, отлично!

П.: А потом, как я тогда предложил, вы поедете уже вместе с ним в баню.

В.: Конечно. Конечно. Конечно.

П.: Но без супруги его.

В.: Ну да, я понимаю, да.

П.: Меня больше интересует культурная, вот эта, так сказать, программа, как мы ее назвали. Просто у мэра супруга очень ревнивая. Чтобы она не бросилась и глаза не выцарапала бы никому.

В.: Самое важное в этой жизни — никого не обидеть. Мы посидим все вместе там, выпьем вместе шампанское и с ней, и с вами, и с ним, и все будет технично. И дальше, чтобы не было никаких сомнений, то есть он сам придумает легенды какие-то, куда он делся и что. Потому что здесь я уже не вправе советовать, чтобы под раздачу не попасть.

П.: У вас никаких предрассудков там по этому поводу нету?

В.: Нет. Нет. Мы просто согласуем потом детали… Главное — не забыть белые розы. Это обязательно. И шампанское розовое (смеется) Moët &Chandon.

Публикация пранка имела громкое продолжение. По заявлению адвоката Сергея Жорина московская полиция возбудила дело об административном правонарушении — «занятии проституцией». Правда, скандальная балерина так и не получила штраф в 1500 рублей «за аморалку». Дело через месяц закрыли. Вот если бы ее взяли с поличным — прямо в бане с мэром и розами, — тогда бы не отделалась.

Комичной была реакция самой Анастасии. Она долго уверяла прессу, что все это сплошной монтаж, а меня скоро посадят на 10 лет за клевету. В конце 2014-го я встретился с Настей в эфире ток-шоу на одном из каналов. Волочкова тогда оправдывалась за свои слова, сказанные в интервью украинскому СМИ. Она заявила тогда: «Для меня Крым все равно всегда был частью Украины, вот за Россию я неловко себя чувствую». После чего организаторы концертов звезды на полуострове отменили ее тур, дабы не провоцировать разгневанных крымчан. И вот на ток-шоу Волочкова, как всегда, объявила, что это, дескать, был монтаж нехороших украинских журналистов, а «Крым был, есть и будет российской землей». По поводу же громкого пранк-скандала она заявила, что… просто подыграла мне, сразу поняв, что над ней подшучивают. Короче говоря, выкручивалась как могла. Но я не в обиде, ведь все было забавно. Мы пожали руки и мило поболтали после эфира. Правда, в 2016-м звезда снова попалась на удочку. Артистка поверила, что ей позвонил украинский олигарх Ринат Ахметов, и готова была бросить все, чтобы примчаться к нему в Киев. Это прозвучало в нашем шоу на НТВ.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments