anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Выход из мирового кризиса в сочетании науки и религии или нет?

Выход из мирового кризиса в сочетании науки и религии или нет?

Религия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).

Читайте продолжение в Википедии

Сейчас уже совершенно очевидным представляется тот факт, что религии, как институты для просветления людей, себя изжили. Они работают только лишь для стабилизации - помогают выстроить необходимую структуру для совсем хаотичных людей, находящихся на начальном этапе развития. Взамен люди платят ресурсами, своим временем и тонкой энергией.

Стоит также сказать, что атеизм возникает именно на фоне религии, а значит является её производной - тоже видом религии. Это такая же слепая вера (в то, что Бога нет) со всеми сопутствующими ей атрибутами.

Наука. Если говорить о настоящей функции науки, то это работа с законами Бога или законами природы. То есть, наука похожа на магию.

Однако, современная академическая наука работает только с тем, что воспринимается пятью органами чувств, то есть с очень маленькой частью законов мира. Поэтому она, как правило, не в силах более менее чётко объяснить какой-либо процесс и базируется на допущениях, в которые принято верить, как будто это религиозные догмы.

С этой точки зрения, религия даже выигрывает, потому что верит в более объективные вещи, чем наука.

Выход из мирового кризиса

Кризис, конечно же, прежде всего, находится в сознании людей, которые не хотят отказывать себе в привычных схемах мышления и поведения ради развития, движения к Богу. А таких людей сейчас подавляющее большинство. Комфорт заменил любовь, воровство заменило творчество и так далее. Всех пороков современного общества не перечислишь. Все они коренятся и убираются только внутри ежедневного опыта каждого конкретного человека его же целенаправленными усилиями.

И в религии, и в науке есть отдельные люди, которые прошли дальше среднего человека в своем развитии и могут служить для абсолютного большинства примером, поэтому, если вы идёте каким-то из этих путей, нужно таких людей искать и перенимать у них опыт.

То есть область знания не так важна, как важен конкретный человек, который использует её терминологию для передачи своих открытий и опыта.

В том случае, если такой человек найдётся и к религиозным и мистическим медитативным практикам применит научный подход, если откажется от парадигм (верований) академической науки в пользу рассмотрения религиозных (и личных) откровений как объекта научного исследования, тогда будет заложен действительный и прочный фундамент для преодоления кризиса, в котором находится современное общество. Путь идёт через индивидуализацию.

Каждый из нас может стать таким человеком!

Критика:

-Основная идея состоит в необходимости синтеза (или интегрировании) различных направлений человеческой мысли.

Основная идея Будды состоит в неспособности человеческой мысли осознать свои проблемы самостоятельно. Этот синтез может быть только дан свыше. Религии и являлись изначально им.

-религии, как институты для просветления людей

Такой цели никогда и не ставилось, тем более массово.

-себя изжили.

Люди живут 70 лет, а сколько миллионов лет существуют религии? Это люди изжили из себя религиозные чувства, но, к счастью, не все.

-находящихся на начальном этапе развития.

Большая часть населения находится на заключительном этапе деградации (который предшествует началу развития), т.е. до религии им ещё надо дорасти. Шанкара — учитель всех «просветленных» неоадвайтистов вряд ли взял бы их в свою индуистскую религию: «Уши тех шудр, которые слушают веды, надлежит заливать расплавленным свинцом и смолой, поскольку шудра подобен кладбищу и читать веды в его присутствии не следует. Надлежит разрезать ему язык, если он только произнесет их, а тело его рассечь, если он хранит память о них. Нельзя передавать знание шудре, и только дваждырожденный имеет право на жертвоприношение и подношение даров».

-Взамен люди платят ресурсами, своим временем и тонкой энергией.

И эти люди запрещают нам параною?)

-То есть область знания не так важна, как важен конкретный человек

И НИ ОДНОГО ученого в списке просветленных на этом сайте! Может область все-таки тоже важна, а?

https://vseedino.ru/vyhod-iz-mirovogo-krizisa-v-sochetanii-nauki-i-religii/
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments