anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Барри Лонг. Интервью, после выхода статьи «Любовь — это не чувство»

Вопрос: В вашей статье вы говорите о разнице между чувством и ощущением. Но мне кажется, что ощущения также эфемерны и временны как и чувства. Какое значение имеют ощущения для просветления, которое находится за пределами времени и перемен?
Барри Лонг: У меня нет чувств в этот момент и у меня вообще нет чувств. Но если я захочу, я могу почувствовать ощущение в своем теле, чистое ощущение моего ощущенческого существования, которое является началом времени. Это ощущение никогда не меняется, оно всегда здесь. Но если я отделяю себя от существования, то есть от моих чувств, от необходимости думать или чувствовать, это ощущение исчезает. Оно не обязательно. Оно возникает только, когда я хочу этого или когда кто-то упоминает об этом. Так или иначе, у меня нет ощущений и чувств, я существую в знании.

Вы не можете быть просветленным, пока у вас нет ощущения, чистого ощущения. Я говорю «чистое ощущение», потому что чистое ощущение не содержит в себе никаких чувств. Я не люблю использовать слово «опыт», потому что опыт — не непосредственен. Чистое ощущение — непосредственно. И это основа вашего и любого другого ощущенческого существования. Тогда просветление — другая сторона этого. Когда само ощущение исчезает, потому что не является необходимым, это и есть просветление. Это обратная сторона чистого ощущения.
Вопрос: Какая связь между любовью и просветлением?
Барри Лонг: Любовь — это состояние просветления и просветление — это состояние любви. Вам не удастся их как-то разделить. Просветление — это состояние без чувств, состояние чистого знания, и то же самое — любовь. И оба эти состояния безличны. Быть личностным — значит иметь чувства — чувство к чему-то, чувство к матери, чувство к отцу. О, жизнь каждого полна чувствами целый день, я говорил об этом в статье, и это все — личное. Личное — это то, что меняется каждую пару секунд, хотя мы этого не осознаем. Также как и чувства. Безличное состояние любви — это то, о чем ведают очень немногие люди на этой земле. А привнесение этой любви в существование — в котором мы с вами сейчас разговариваем — случается даже реже, чем познание Бога.
Сейчас я расскажу вам, в чем проблема каждого. Это любовь женщины, если вы — мужчина и любовь мужчины, если вы — женщина. Все ваши проблемы сводятся к любви. Ваша любовная жизнь — это ваша проблема и проблема всех, кто еще на земле. Бог в существовании — это мужчина и женщина. И ничто другое. И пока вы не полюбили Бога в существовании, вашу двойственность — мужчину или женщину, пока вы не объединились вместе в любви и преданности, не погружаясь при этом в ваши чувства любви, — вы не будете просветлены.
Любовь мужчины и женщины — это начало любви к Богу. Вы можете познать Бога внутри, как это делают некоторые. Познание Бога — одна из редчайших вещей на земле, и каждый думает что это — всё. Там, откуда я пришел, познать Бога – это проще простого. Этот Бог любви уже есть там так или иначе, и любой может его познавать. А вот что действительно сложно — это привнести Бога в этот мир, где нет Бога или любви, в это тело, слушающее эти слова, и в тело, говорящее их. Вот в чем задача.
Вопрос: Вы говорите, что чувства фальшивы и обманчивы, хотя кажется, что иметь чувства — это неотъемлемая часть человеческого существования. Разве нельзя иметь искрение, соответствующие ситуации эмоциональные реакции, такие как гнев на несправедливость или ложь?
Барри Лонг: О, нет, нет, нет. Это оправдание ваших чувств, вашей негативности и вашего непросветления. И это то, что делает каждый на земле. Никто не хочет быть уязвимым. Никто не хочет быть целиком и полностью искренним и естественным. Поэтому, если вы оправдываете чувства, скажите мне, какие чувства искренние? Например, вы хотите гнева? Я не хочу, спасибо, не надо. И я уверен, что люди, с которыми я живу, тоже не хотят. Так что же в нем хорошего? Быть в гневе — это чистый воды эгоизм, потому что он приемлем только для одного меня, вместо того, чтобы быть приемлемым для всех.
Вопрос: Но кажется, что человеку свойственно иметь эмоциональную реакцию на сложные и подчас ужасные ситуации, которые возникают в жизни?
Барри Лонг: Минуточку. В статье я говорил, что чувство — это интерпретация событий. То, что вы описываете — эти ужасные вещи, которые встречаются в жизни — они и есть жизнь. Например, сегодня я могу лишиться руки. Это будет, скажем так, ужасной вещью. Но это не будет ужасной вещью для меня. Это будет тем, что я потерял свою руку и возможно испытываю физическую боль. Это не будет ужасной вещью для меня. Если бы это было для меня ужасно, это было бы эгоизмом и чувственной интерпретацией событий. Тот факт, что есть травма – это не ужасно, это жизнь. И тот факт, что такие вещи случаются — это не ужасно, это жизнь.
Вопрос: Хорошо, это жизнь. Но мне не понятно, зачем исключать из жизни эти переживания. Путь, который вы предлагаете, похоже отрицает значительную часть человеческого бытия.
Барри Лонг: Потому что человечество не просветлено. Вы знаете, что такое человечество, что значит слово «человеческий»? В состоянии просветления, откуда я пришел, слово «человеческий» означает страдание. И когда вы говорите о том, как быть человеком – вы говорите о том, как быть страдающим. А я вам скажу — избавьтесь от страданий, а затем — будьте. Просветление – это быть тем, кто я есть в это мгновение и в любое другое мгновение. Таким образом я не страдаю. Но человечество любит пострадать. Люди любят страдать, потому что им нравится возбуждение их чувств.
Все что вам нужно сделать – это избавиться от чувств, которые всегда негативны. Почему бы не избавиться от всех разом, сейчас? Сначала вам не ведомы чувства, затем вам не ведома негативность, а затем вы любите каждого, вместо того чтобы любить кого-то конкретного любовью-чувством. Это состояние просветления. Люди хотят избавиться от какого-то чувства, они хотят избавиться от ревности, они хотят избавиться от гнева – но вы должны избавиться от всех сразу.
Вопрос: Кажется, что вы серьезно настроены против восточных традиций. Разве нет среди этих учений тех которые могут быть полезными? Проблема в том, что часто эти учения на самом деле не жизненны.
Барри Лонг: Да, это так. Как вы видите, сегодня некому оживить эти учения, потому что мастер, который написал что-то, не был просветленным, или священники, которые копировали это, не были просветленными, а изначальный мастер умер. Только пока мастер здесь, вы можете осознать, что он говорит. Вы не можете извлечь это из написанных слов. Они могут вам помочь, и вы можете понять немного там, немного здесь, но смысл в том, чтобы быть вместе с мастером. Он говорит с вами и это – прямая связь.
Все восточные учения ущербны. Сами учителя не живут ими. Потому что большая часть их аудитории находиться на Западе, а Запад – абсолютно отличен от Востока. Если Вы пробуете жить по какому-то восточному учению и находиться на Западе, вы немедленно столкнетесь с трудностями. Трудность в том, что западный ум верит очень многим концепциям, пишет очень много словарей, изобретает очень много вещей. Вы – с Запада и должны искать Бога в своей культуре. Не старайтесь найти другие культуры, чтобы они решили это за Вас. Я мастер Запада. Я традиционен как никто другой. Потому что у меня нет восточных догм. Я не смотрю через фильтры какого-либо вида. Я вижу вещи как они есть. Запад производит программное обеспечение и посылает космические корабли на луну. Я делаю тоже самое для соединения с Богом. Я очень-очень практичен и у меня нет восточных мыслей.
Вопрос: Вы думаете, что надо отвергнуть все традиционные религиозные учения?
Барри Лонг: Да, да, да! Потому что традиция — это прошлое. Традиции устарели, традиции — это вчерашний день. Истина не может быть в прошлом. Также как нет правды в Библии, и она не сделает вас свободным. Она не сделает вас тотальным существом. Поэтому, если вы следуете традиции, вы следуете чему-то, что устарело. Почему бы не быть в сейчас?
Вопрос: В своей статье вы отговариваете людей даже от упоминания просветления и говорите, что люди, говоря о просветлении, отдаляются от этого состояния. С другой стороны, вы учите просветлению. Кажется, что сильная мотивация для достижения просветления важна, ведь сколько отдашь, столько и получишь для реальной трансформации. Разве не важно говорить о просветлении для того, чтобы сподвигнуть людей действительно стремиться достичь его?
Барри Лонг: Нет, вам не нужно к чему-то стремиться. Ваше стремление — причина того, что вы непросветленный и забыли, что такое быть просветленным. Отбросьте ваши негативные чувства – а это все чувства, и затем вы прекратите думать. Вы переживете удивительный опыт остановки мышления, безмыслия. Чувства продолжаются и вы должны их отбросить. Это все, что вы должны отбросить, ничего больше. Просто не будьте несчастны сейчас — не завтра, не на следующей неделе, а сейчас. Отчего вы несчастны? В вас нет ничего для того чтобы быть несчастными. Вы интерпретируете события через ваши чувства, через вашу личность, через ваше собственное «я». Нет нужды в интерпретации. Проблема в том, что у вас есть чувство недовольства, ревности, вины, неудачи. Вот в чем ваша проблема. Все, что вам надо сделать — и я расскажу, как это сделать — это освободиться от чувств, и тогда вы скажете: «Аллилуйя, я свободен». И вам даже не придется упоминать о просветлении.
Вопрос: В вашей статье вы советуете людям перестать думать, также как вы советуете людям перестать чувствовать. Мне опять кажется, что мысль и чувство необязательно являются проблемой. Что важно, так это отношение к ним: искажают ли они реальность, мешают ли они вашей способности видеть что реально и реагировать на это?
Барри Лонг: Каждая ваша мысль — это искажение реальности, потому что думание всегда ущербно. Вам не нужно что-либо знать. Я ничего не знаю и в этом незнании я знаю все, что мне следует знать. Вы можете задать мне вопрос и я смогу ответить. Мы говорим о том, что называется просветлением. Просветление невозможно приобрести или возродить без решительного отбрасывания всего. Вы не может держаться за что-то. Это не значит отказаться от ваших сбережений, от вашей машины. Отказ от всех этих вещей – умозрительный способ отказа. Величайшая жертва из всех — это отбросить чувства, которые являются генератором вашего мыслительного процесса. И когда вы освобождаетесь от чувств, мыслей больше ну будет. Вы должны отбросить то, что имеет значение, но люди отбрасывают то, что не значимо — свои машины и деньги. Они бреют свои головы и делают что-то еще, но это все — не то. Высшая жертва — это пожертвовать мою человечность, мое страдание, то есть — мои чувства. И это приведет меня к отбрасыванию моих мыслей. Это так просто, потому что все что у меня есть — это мои чувства. Только это во мне несовершенно, это — единственное, что во мне непросветлено.
Вопрос: Как человеку без думания и чувствования действовать в мире, когда дело доходит до принятий решений, суждений или выбора? Как действуете Вы?
Барри Лонг: Я не принимаю решения. Кто-то говорит мне: «Не поехать ли нам в Англию?». Я спрашиваю: «Когда? И как это вписывается в мое расписание? Как мое здроровье? Все хорошо, я в порядке, я думаю, что мне это по силам». Они предлагают мне какие-то вещи, а я или могу или не могу. Другими словами, я всегда склоняюсь в сторону большего «да». Я не принимаю решений. На самом деле, вам не надо принимать решения. Решение — это умозрительная вещь. И чем более вы просветлены, тем меньше у вас решений. Вот почему я говорю, делайте так, как вы делаете. У вас нет альтернатив и у вас нет выбора что делать, потому что это очевидно.
Мне нравится предлагать людям не использовать слово «решение», потому что оно содержит какой-то эгоистичный аспект, идею, что вы контролируете свою жизнь. «Я решил». Это нечто очень резкое, ранящее, мучительное. Лучше просто посмотреть на ситуацию и делать, как делается. Теперь, когда вы делаете так, как делается, вы избавлены от делающего выбор победителя и проигравшего. Вы удивитесь тому, что большую часть времени вы не принимаете решений и делаете всевозможные вещи. Эгоистично думать, что вы принимаете решения. Это только умственная концепция. То же самое, но другими словами: там, откуда я (и куда каждый так или иначе стремится в своей жизни) – это идти к большему «да». Нет какой-то определенности в жизни. Поэтому, когда вы смотрите на ситуацию и есть 6 пунктов «за» и 8 пунктов «против», вы говорите: «Я буду следовать большему «да», которое в данном случае – «против», следовательно, я – не думаю, что это хорошая идея». Вы просто хотите освободиться от этих громоздких принятий решений. Ведь это так тяжело, так противоречиво.
Вопрос: Вы пишете: «Просветление – это быть свободным от чувств (но не опустошенным), и таким образом быть в согласии с чистым ощущением божественного бытия». В чем разница между «быть освобожденным» от чувств и быть «опустошенным»?
Барри Лонг: Да, я заметил, что в интервью с восточным учителем, которое было опубликовано в вашем последнем номере, многократно упоминалась пустота. Я думаю, что это неправильное слово. Потому что в реализации Бога и в бытие единым с Богом, в невыразимом единстве, абсолютно отсутствует ощущение какого-либо обладания, чего-то достигнутого вами. Это все нисходит на вас. Это благодать. И это не опустошение, это – облегчение. Немного другой акцент или другое значение. Нет никого, кто бы он ни был, кто достигает бытия Самым Высшим. Он может думать, что он есть, и называть себя Бхагаваном или Просветленным, и все это – чушь, это – неправда. То что я жив – это милость, то что я говорю сейчас — это милость. Это благодать и только благодать. И этой милостью это тело освободилось от всего, от чего нужно быть свободным. И теперь там есть состояние просветления или чуда, которое существует без знания об этом. Таким образом, та пустота, из которой, как предполагают, говорил Будда, и в которой я есть, и которая есть я, — не пуста. Это — наполненность. Это — сильнейший потенциал, а не пустое место.
Итак! Больше никакой негативности. С этого момента, больше никакой негативности. Позвольте мне объяснить, что такое негативность. Конечно, вы понимаете, что такое негативность, но вы не знаете ее тонкостей. Негативность – это когда вы говорите или думаете о своей неспособности найти истину. Негативностью - это любое отчаяние в вас. "Я не могу это сделать. Независимо от того, как сильно я стараюсь – я не могу сделать этого". Негативность - это "я такой «темный», я такой непросветленный, я такой, я сякой". Вот что такое негативность. И знаете, кто это говорит? Это - болтун, весьма опасное животное. Хотя, он даже не достоин назваться животным. Это подсознательное состояние боли и отсутствие связи, которое находится внутри каждого уже долгое время.

Когда-то, когда мужчина и женщина действительно любили, болтуна не было. Никто не говорил. Мы общались в любви, поэтому в разговорах не было нужды. А любовь - это не сентиментальность, потери, страдания и горести любви – все это не любовь. Мы были в любви, а это значит, что мы были окружены золотым ореолом (я рассказывал об этом на аудиокассетах «Занятия любовью»). В общении, в любви не было необходимости что-то говорить, быть кем-то или делать что-либо. Мы были там, и при этом вы точно знали , в чем я нуждался, и когда вы видели, что я нуждаюсь в чем-то, вы делали это для меня, а я для вас. Таким образом, мы поддержали связь через любовь, поскольку любовь - это самая прекрасная связь. Любовь противоположна тому, что человеческий ум думает о ней.

Что такое отсутствие? Отсутствие начинается с отсутствия самокритики, так как вы не можете отсутствовать, если вы осуждаете себя. Вы не можете отсутствовать, если вы в отчаянии из-за того, что вы медленно продвигаетесь к постижению истины. Это не отсутствие. Это присутствие болтуна, той негативности, которая мучает каждого на этой земле. Пожалуйста, больше не говорите о себе негативно! Больше не нужно!

Так какова альтернатива? Как мне прекратить это? Ответ очень, очень тонок, и я собираюсь попробовать передать вам эту невероятную тонкость, которая является заменой той негативности, которую ваш ум думает и говорит. Каждый из тех, кто находится здесь, любит истину, хотя вы могли и не знать все это время, что вы любите истину. Для некоторых из вас, это можно назвать другим словом - «Бог». Любя истину, вы любите Бога, а в любви к Богу вы все любите жизнь, и именно по этой причине вы находитесь здесь - потому что вы любите.

Теперь о том, что такое ваша чистота. Болтун всегда подчеркивает негативное, но как насчет признания чистоты? Каждый из вас в чистоте. Но ее заслоняет негативно мыслящий болтун, который говорит так много ерунды о себе. Как только он начинает говорить о себе, то что очень быстро доводит вас до состояния отчаяния, уныния и депрессии.

Оставайтесь с осознанием вашей чистоты. Как это сделать? Ведь чистота не то, что вы можете увидеть. Это ваша любовь к истине. Ваша любовь к истине настолько тонка, настолько прекрасна, что вы не можете говорить о ней. Все, что вы можете сказать: "Я люблю истину. Я не уверен, существует ли она, но я люблю ее". Вам только нужно сделать это, и в этот момент любви к истине или осознания вашей чистоты вы отсутствуете. Это глубокое отсутствие в вас, потому что вы не знаете, что вы в любви, вы не знаете, кто в любви, все, что вы знаете: "Я просто люблю это. Я никогда не перестану любить, потому что я не могу быть в стороне от этого. Я просто люблю это". Это ваша чистота. Это чистота любви. Это чистота смирения. Это чистота отказа от говоруна, мыслителя и болтуна, от плохого характера (который всегда будет плохим). Все разговоры превращаются в негативность или разговоры о ерунде, если не воспевать свою чистоту.

Вы все еще хотите узнать, что такое чистота? Потому что для ума все понимание - как с гуся вода. Вы здесь потому, что любите что-то. То, что необъяснимо. Не кого-то, а что-то, что похоже на ничто. Вы действительно любите это, и вы никогда не были способны перестать это любить. И независимо от того, что вы делаете, так или иначе, оно зовет вас обратно, и единственное, что разрушает это – мыслитель. Но это - не вы! Вы – любовь к этой необычайной вещи, которую вы не можете назвать."

ПОЗНАЙ СЕБЯ ~ этот известный с древности призыв наиболее точно отражает учение Барри Лонга.
Излагая свои прозрения он часто говорил: "Ничто не может быть правдой, пока вы не убедились в этом сами. Это защита от введения вас в заблуждение и одурачивания."
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment