anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Епископ РПЦ призвал не голосовать за Путина и назвал президента «тьмой»

Епископ РПЦ призвал не голосовать за Путина и назвал президента «тьмой»

ископ Русской православной церкви впервые публично призвал не голосовать на предстоящих в марте президентских выборах за Владимира Путина и даже назвал национального лидера "тьмою". Причиной тому стало недавнее заявление президента о сходстве мумии Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, а Библии - с Кодексом строителя коммунизма.

Обвинение в кощунстве прозвучало от епископа на покое Евтихия (Курочкина), в период объединения РПЦ и РПЦЗ занимавшего кафедру епископа Домодедовского, викария Патриарха Московского и всея Руси. В настоящее время архиерей проживает в родном Ишиме (Тюменская область), служит в кафедральном соборе и активно комментирует общественно-политические события в стране на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В записи от 15 января епископ Евтихий подтвердил, что не собирается голосовать за Путина из-за его нелестных замечаний в адрес Петра Столыпина. А также обвинил президента РФ в безответственности и кощунстве.

"Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, что в христианстве нет такой традиции, - ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи", - процитировал архиерей высказывание Путина.



Епископ Евтихий стал клириком Омско-Тюменской епархии РПЦ в 1980-е годы. После конфликта с руководством он присоединился к появившимся после развала СССР приходам Русской Зарубежной церкви и быстро получил сан епископа Ишимского и Сибирского. За раскол Евтихий был запрещен в служении епископом РПЦ Антонием Тобольским и Тюменским.

В 2000-е годы епископ Евтихий активно участвовал в диалоге РПЦ и РПЦЗ о восстановлении общения. В 2006 году обратился к патриарху Алексию с прошением о снятии прещения и принятии в каноническое подчинение Московского патриархата. Решением Священного Синода РПЦ в 2007 году был назначен епископом Домодедовским, викарием Московской епархии, с поручением временного управления бывшими приходами Русской Зарубежной церкви в течение пяти переходных лет. В 2012 году по состоянию здоровья отправлен на покой с правом служения на патриаршем подворье.

В 2012 году Евтихий призывал голосовать за Путина

В родном Ишиме 62-летний епископ Евтихий известен своим экстравагантным поведением, граничащим с юродством. Так, например, он живет на колокольне, спит на сундуке и занимается тяжелым физическим трудом. В соцсети "ВКонтакте" у него более 3,2 тысячи друзей и более 700 подписчиков. Также архиерей ведет блог в "Одноклассниках". Он пишет о православных праздниках, идеях Сухомлинского, способах улучшения вкуса картошки.


Кроме того, в своих постах епископ обращается к Путину "ваше цинничество" и скептично задается вопросами, над кем именно России предлагается "и впредь одерживать победы" и куда именно "вперед" страна будет двигаться дальше. В то же время в YouTube доступны записи выступлений архиерея, в которых он с церковного амвона с крестом в руках призывает голосовать на президентских выборах 2012 года за Владимира Путина.

Социальная концепция РПЦ не запрещает духовенству и монашествующим высказываться по актуальным вопросам, однако не рекомендует вести прямую политическую агитацию. В постановлении Архиерейского собора 2011 года прямо говорится, что "существует ясная грань между таким сотрудничеством и политической поддержкой в ходе предвыборных кампаний и в целом в контексте политической борьбы. Священнослужители и монашествующие, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации". В документе отмечается, что священники и монахи выражают свою политическую позицию свободным тайным голосованием и никак иначе.

"Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире. Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях. Это свое право Церковь сохраняет и во время избирательных кампаний. В контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к осмысленному участию в голосовании, а политиков - к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласии в обществе", - решили архиереи РПЦ.
https://www.newsru.com/religy/22jan2018/bishop.html
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments