anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Фейкньюз с каждым днем будут только набирать обороты!

На прошлой неделе в социальных сетях был распространен «вброс» о том, что петербургский профессор нашел в персонаже «Трое из Простоквашино» черты нацистского преступника, а Роскомнадзор якобы запретил YouTube показывать мультфильм. В ответ на этот фейк российский регулятор опубликовал инструкцию по работе с сомнительными источниками. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«При исполнении нами служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало», — говорится в сообщении Роскомнадзора. Таким образом, регулятор опровергнул откровенный «вброс».
Кроме того, свое сообщение Роскомнадзор дополнил краткой, но очень точной инструкцией: как нужно поступить, если на глаза попадает заманчивая, но сомнительная информация.

«Сомневаемся, ищем источник информации(!), источник заслужил наше доверие, радуемся или злимся, сообщаем новость друзьям», — сообщил РКН в социальных сетях.

Обратим внимание, что на этот «вброс» попался российский певец и продюсер Максим Федеев. Он, не проверив источник информации, с откровенным сарказмом отреагировал на фейк о временном запрете показа «Троих из Простоквашино».

«Новый год не успел начаться, а новостная лента уже пестрит невероятными новостями. На днях Роскомнадзор по предписанию Следственного комитета временно запретил телеканалам показывать мультфильм «Трое из Простоквашино». Причина запрета невероятная — любимого всеми персонажа почтальона Печкина обвиняют в нацизме, вы не ослышались — именно в нацизме», — написал Фадеев у себя на странице в социальной сети.

Шаг по борьбе с фейками

Независимый аналитик Иван Аркатов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что так называемые «фейкньюз» сегодня — очень интересное явление. Оно быстро развивается.

«Данный феномен с каждым днем будет усиливаться. Интернет — это его основная площадка. Поэтому очень важна обратная связь от официальных источников по тем или иным событиям. Реакцию РКН на появление фейковой новости про мультфильм «Трое из Простоквашино» можно считать отличным шагом в борьбе с фейками. Роскомнадзор на своих площадках опроверг появившуюся в Интернете фейковую новость, и стоит отметить, что сделал это в нестандартной форме, а в стиле интернет-сообщества. Периодически нужно и с юмором отвечать на информационные провокации и липовые новости в Сети. И, конечно же, такой ответ реально может привлечь внимание людей к данной проблеме», — пояснил Иван Аркатов.
По словам эксперта, всем официальным структурам периодически стоит использовать нестандартный способ ответа на те или иные запросы или события. Большинству людей уже надоел сухой и протокольный язык заявлений и ответов официальных структур. В наши дни очень важно думать о том, какую информацию ты получаешь, по каким каналам она приходит. И что самое главное, важно анализировать то, что до тебя пытаются донести. Видение РКН будет интересно, в том числе, и молодежи.

«Фейкньюз с каждым днем будут только набирать обороты, особенно в преддверии президентских выборов. Стоит отметить, что РКН предложил простую, но эффективную инструкцию, как действовать, если читатель видит в Интернете сомнительную новость. Но на самом деле такую схему стоит использовать по отношению к каждой новости. Ставить под сомнение то, что до меня кто-то пытается донести. Люди привыкли верить всему, что читают. А зачастую некоторые, зная, что потребитель информации не будет вчитываться, стараются сделать яркий заголовок, который не соответствуют содержанию новости. Многие этому верят, не углубляясь. Поэтому всегда важно находить источник информации и ориентироваться в первую очередь на него.
Отдельно стоит обратить внимание на важность реакции известных людей на то или иное событие. Поддержав своим мнением фейковую новость, популярные люди только усиливают резонанс, который может привести к неадекватной реакции и непредсказуемым последствиям. Это может стать неконтролируемой волной, поскольку для многих реакция популярного человека на какую-то новость — своего рода официальный источник. Их мнение — авторитет. Поэтому публичным людям особенно важно использовать предложенную Роскомнадзором схему. Просто потому что новости могут быть фейковыми, как это и произошло с мультфильмом «Трое из Простоквашино» и Максимом Фадеевым», — резюмировал Иван Аркатов.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments