anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы из-за торгашей!

Очень важная инициатива рассматривается законодателями: она внесёт существенное упорядочивание в бизнес-среду. Как известно, общие принципы возврата товара таковы: товар может быть возвращён покупателем в обмен на полную сумму денег, если он не использовался, не повреждён и в определённые сроки. Общие принципы предоставления товаров на реализацию: нераспроданные товары возвращаются поставщику, но на тех же условиях: не использовались, не повреждены и сроки возврата соблюдены.


В торговле базовым для жизни продуктом, ХЛЕБОМ - эти общие правила нарушаются, причём диким образом!

Доля возвращаемой торговыми сетями продукции в среднем составляет 8–10%, а по некоторым позициям — до 20%, что превышает возможности предприятий по его переработке.

В итоге хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации, а также убытки от утилизации и транспортных расходов по доставке этой продукции.

При этом производители выкупают нереализованный хлеб по цене первичного приобретения. И с этим требованием сетей хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться для сохранения канала реализации своей продукции.

Но позвольте! - скажете вы. - Разве речь идёт о товаре, которым не пользовались и не испортили?! Продержали свежий хлеб на прилавке, он стал чёрствым, и его вернули... Но ведь он уже товарные качества явно потерял! Это как если бы я взял в магазине джинсы, месяц бы из них не вылезал, порвал бы их в трёх местах - а потом принёс обратно продавцу - менять на ту сумму, которую за них уплатил!

С этим подходом, наконец, и начали разбираться. Роспотребнадзор одобрил запрет на возврат производителю хлеба и других продовольственных товаров с истекшим сроком годности. Ведь процедура возврата на переработку непроданных продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

В настоящее время производители хлеба теряют около 60 млрд рублей в год из-за того, что ритейлеры возвращают нереализованную продукцию.

В отрасли сложилась недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, отмечают эксперты, подчеркивая при этом, что в вопросе возврата хлеба и покупатель, и производитель несут прямые и косвенные убытки.

Правда, глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, отмечал, что если запрет на возврат будет введен, торговые сети могут начать выпекать хлеб самостоятельно. Это может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса. Такая вот загогулина - когда возможность угрожает справедливости...
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments