anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

С сегодняшнего дня любое неоформление трудового договора сможет стать поводом к проверке!

Сегодня в силу вступили важные дополнения в федеральный закон трудового кодекса

Речь о Федеральном законе от 31.12.2017 N 502-ФЗ
Изменения вносятся в статью 360 Трудового кодекса.

Сам Закон был опубликован 31 декабря 2017 и вступил в законную силу 11 января 2018

Согласно четвертому абзацу части 7 статьи 360 "Порядок организации и проведения проверок работодателей" основанием для проведения внеплановой проверки (среди прочего) сейчас является поступление в инспекцию труда сведений о фактах нарушений, повлекших угрозу причинения вреда жизни и здоровью работников.

Часть 7 дополняется новым абзацем – основанием для проверки будет также поступление информации о неоформлении трудовых отношений или о заключении с работниками гражданско-правовых договоров.

Указанная информация может поступать как от граждан, так и от ИП и юрлиц. Поводом для проверки станет не просто неоформление трудового договора, а уклонение от его заключения, а также ненадлежащее оформление трудового договора или заключение ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения.

Внеплановая проверка по этому основанию будет проводиться без предварительного уведомления работодателя. Кроме того, проверку инспекторы смогут провести незамедлительно, известив орган прокуратуры, но не ожидая от него согласования.

С сегодняшнего дня любое неоформление трудового договора сможет стать поводом к проверке.

* Из начальной версии законопроекта (внесенного в ГД Курултаем Республики Башкортостан) следовало, что указанная проверка будет возможна, если неоформление трудовых отношений повлекло угрозу жизни и здоровью или невыплату зарплаты (ее выплату в размере менее предусмотренного законодательством размера). Однако такие условия в ходе принятия законопроекта признаны излишними.



Источник: Audit-it.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments