anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Русского профессора загнобили за то, что не смел сливать таджика, не умевшего поделить три на три!

Профессор Воронежского государственного аграрного университета Алексей Шапошник описал на своей странице в Фейсбуке, как принимал экзамен у студента из Таджикистана:

«В очередной раз стал объяснять, как писать формулы химических веществ. В процессе объяснения спросил его: «Сколько будет, если три разделить на три?». Он ответил с приятной улыбкой позитивного человека: «Три». Глаза его сияли. Возможно, он не понимает по-русски, подумал я, и написал ему на бумажке «3/3=?». Он написал «3»».

Под этим сообщением развернулась бурная переписка. Комментаторы недоумевали, как таджикский студент мог поступить в довольно престижный воронежский вуз. И Шапошник разразился мощной тирадой в адрес российского образования. По его мнению, русских студентов федеральные чиновники пытаются вытеснить студентами «киргизскими», «таджикскими» и «туркменскими». И происходит все это за деньги из бюджета нашей страны…

Сегодня Шапошник деактивировал свой ФБ-журнал из-за скандала на уровне посольства Таджикистана, ректората воронежского ВУЗа и Минобра…

Это далеко не первый случай, когда у преподавателей, ученых, деятелей культуры из так называемого «патриотического лагеря» (не люблю это определение – слишком размытое, но пока пусть будет) возникали проблемы из-за их записей в социальных сетях. Дело доходило и до увольнений.

Шьют им обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, хамство, нацизм и т.п.

То есть пока по ТВ ведущие политических программ высмеивают провал европейской мультикультурности, издеваются над идиотизмом политкорректности – всё то же самое цветет и пахнет в нашем образовании. Говорить о национальных проблемах нельзя вовсе.


А тех, кто об этом заговорит, шельмуют, грозят им 282-й ст. УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства); на них пишут доносы. И этим доносам дают ход. Полагаю, что именно такая практика обостряет любые национальные вопросы до предела. Даже там, где ни о каких национальных вопросах речь изначально не шла.

Занятно, что Шапошник и раньше критически писал о его студентах (не именуя их, естественно), об уровне их подготовки после школы. Но пока писал о наших согражданах, не было никаких скандалов. Ну, вот такой у нас уровень. Это ж Россия, а-ха-ха. Но в Таджикистане, само собой, такого быть не может!

И пропихивать малограмотных инородцев на бюджетные места в ВУЗы за счет нашей молодежи – тоже быть не может? Квоты там всякие… Было или нет? Может, что-нибудь Минобр по этому поводу ответит с цифрами в руках? Ждите ответа!..

Что до меня – я, как частный случай, могу писать резко и выражаться всячески… Но Шапошник при всей его твердой позиции – очень малоконфликтный человек. Предпочитал прекращать общение в случае обострения, а не ругаться…

Впрочем я не защитник тут на товарищеском суде… Я вообще не понимаю, что происходит. Это какая-то дикость. Наш совершеннейший позор.

С одной стороны, я боюсь сейчас навредить хорошему человеку лишним шумом, но с другой – мы очень долго молчали в таких случаях: «Как бы чего не вышло!» А потом люди уходят под замки, перестают что-либо писать, хотя это необходимо. Особенно не в столицах, а на местах. При этом наши дорогие зарубежные партнеры начинают хаметь всё сильнее и сильнее. А наши власти им потворствуют.

Я не могу себе представить, чтобы наше посольство в Лондоне стало бы возмущаться, если бы какой-нибудь английский профессор написал у себя в ФБ, что к нему едут неучи из России, не знающие элементарных вещей. Особенно если обучение проходит на деньги принимающей стороны. Да если бы мы и возмутились в таком плане – нас бы послали далеко и надолго. И, по-моему, были бы совершенно правы.

Но мы-то не таковы, мы своих профессоров, которые пишут чистую правду, сразу урезоним. На всякий пожарный.

Слов нет.

В общем нельзя всё это так оставлять – хотя и не знаю, что с этим делать. Пока хотя бы стоит оголить проблему.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments