anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

В 2018-м — всего в почти 11 тыс. богослужений в ночь на 7 января приняли участие более 2,5 млн росси

В 2018-м — всего в почти 11 тыс. богослужений в ночь на 7 января приняли участие более 2,5 млн россиян. Много это или мало?

МВД опубликовало очередную статистику по празднованию Рождества. Этот праздник хорош тем, что на нем «меряются» только службы (а не вообще все посещение храмов и кладбищ). К тому же, он не накладывается календарно с богослужениями других христианских конфессий (кроме старообрядцев), как оно бывает раз в несколько лет — давая нам максимально незамутненную статистику по РПЦ.

Итак, в 2018-м — всего в почти 11 тыс. богослужений в ночь на 7 января приняли участие более 2,5 млн россиян. Много это или мало?

Ну, все те же менее 2% населения, что и раньше. Цифры колеблются по годам (в зависимости от погоды и прочих факторов), и оглашаются МВД не каждый год, но не превышают 2%. Тем не менее в 2014-м 2,3 млн, в 2015-м — более 2,6, в 2016-м — 2,2.

Интереснее со статистикой по храмам. «Почти 11 тыс. богослужений» (минус несколько сотен старообрядческих храмов) — получаем около 10-10,5 тыс. храмов РПЦ открытых для второй важнейшей по календарю службы года.

Хотя патриархия не очень любит оглашать статистику по конкретному числу приходов именно в РФ (общие цифры числа ее храмов по всей РПЦ около 37 тыс. на начало 2017-го) часто принимают за цифры приходов по РФ, но это не так). Известно, что число приходов РПЦ в РФ около 18-19 тыс. Цифра крупная, а вот богослужений почти в два раза меньше. Что очень хорошо говорит и о качестве и многолюдности приходов, и о релевантности патриаршей статистики.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments