anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Россияне ждут не тех перемен

Не нужно быть новой Кассандрой, чтобы предсказать результат предстоящих в марте текущего года президентских выборов в России. Очевидно, что после них в президентском кресле мы увидим все того же человека, который находится у кормила власти в стране фактически с 1999 года. Однако, несмотря на это, в силу ряда факторов некоторые корректировки генеральной линии российского руководства вполне возможны. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов спрогнозировать, в чем могут состоять эти изменения. Каков будет курс новой (старой) российской власти во внутренней и внешней политике после выборов 2018 года?

«Если исходить в прогнозировании из общественного запроса, то он сейчас в России состоит в том, чтобы, с одной стороны, не было войны и было бы поспокойней (чем раньше), а с другой, в желании перемен. Однако то, что должно измениться, люди называют недостаточно четко, (общественный) запрос очень аморфный», — говорит вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. «Одни хотят повышения пенсий и зарплат, а другие — чуть больше свободы», — уточнил он.

В то же время в 2018—2019 годах надо будет решать несколько задач, продолжает аналитик. «В первую очередь, это те самые непопулярные реформы, которые до сих пор откладывались. Например, на последней большой пресс-конференции президента поднимался вопрос о пенсионном возрасте. Конечно, там говорилось, что эта проблема не будет решаться немедленно, но все подводится к тому, что решать ее надо», — говорит эксперт. Макаркин напоминает, что для этого «уже есть аргументация, связанная с тем, что нынешний пенсионный возраст был установлен еще до Второй мировой войны, после чего средняя продолжительность жизни увеличилась, и люди стали жить дольше».

«В каком виде будет решен этот вопрос, как и насколько — есть разные мнения. Например, есть позиция Минфина, есть позиция социального блока правительства, но очевидно, что на четвертом президентском сроке что-то (с этим) надо делать. Могут также пройтись по льготам, по досрочному выходу на пенсию — есть целый набор решений, который ранее откладывался то из-за парламентских, то из-за президентских выборов», — отмечает политолог.

«Еще одна тема — повышение налогов. Несмотря на то, что сейчас цены на нефть повысились, 68 долларов за баррель — это все-таки не 140 долларов, как бывало в прежние годы. Сфера налогообложения касается предпринимательства, но опосредованно она затрагивает и работников. Мы помним, что в прошлом десятилетии, когда нефтяные цены росли, обсуждался вопрос о том, что государство может снизить НДС, а сейчас обсуждается, что этот налог может вырасти», — говорит Макаркин.

Что касается внешней политики, то эксперт выразил сомнение в том, что Россия в 2018 году может ввязаться в какую-то новую масштабную военную авантюру. «Во-первых, это поглощает много ресурсов. Мы видим, что количество резервов у государства уменьшается. В частности, уже нет Резервного фонда. Во-вторых, очевидно, что и запроса такого (в обществе) нет, что просматривается на примере войны в Сирии. Что касается Украины, то возобновление там (широкомасштабных) военных действий — это запредельный риск», — убежден политолог.

В 2018 году Россию ожидает инерционный сценарий развития по принципу «лучшее враг хорошего», «от добра — добра не ищут» и «зачем ломать то, что работает», поскольку серьезного запроса на перемены в стране нет. Такой прогноз на 2018 год дал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он уверен, что и внешняя политика России также не претерпит каких-то серьезных изменений, о чем, по его мнению, говорила тональность выступления Владимира Путина перед журналистами на его расширенной пресс-конференции в конце 2017 года.

«Путин абсолютно уверен в своей правоте, в том, что проблема не в нем и не в России. Более того, он выражает и реализует волю большинства россиян и его внешнеполитический курс поддерживается ими. Проблема, считает Путин, в так называемых „партнерах“, вот пусть „партнеры“ и проведут работу над ошибками. Пока они их не признают, он не готов сдавать какие-либо позиции. Он, собственно, вообще не готов сдавать никаких позиций и предлагает принимать его тем, каким он есть», — говорит Калачев.

«Не думаю, что после президентских выборов что-то изменится, во всяком случае, в первые месяцы после них. Ничто не предсказывает, что будут какие-то серьезные экономические или политические изменения. Если отвлечься от возможных форс-мажорных обстоятельств, то, скорее всего, все будет продолжаться в том же духе, что и сейчас», — считает декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. По его мнению, если и возможны какие-то перемены, то они могут быть связаны с внешними обстоятельствами, например, с введением новых санкций.

Отвечая на вопрос о возможных резких переменах во внешней политике, эксперт напомнил, что Москва «по-прежнему так или иначе задействована в конфликте на Украине, в Сирии, непрямым образом участвует в конфликте в Ливии, и вполне возможно, что сейчас в стадии планирования или уже реализации находятся какие-то другие проекты такого рода». По словам Голосова, «это просто часть рутинной политической деятельности российского государства, и нужно понимать, что в эту деятельность встроены серьезные риски, потому что любой из этих конфликтов чреват довольно опасными обострениями, как в ходе самого конфликта, так и с точки зрения воздействия разного рода внешних акторов на него, а стало быть, и на Россию, коль скоро она в нем задействована».

«Очевидно, — продолжает политолог, — это те внешнеполитические риски, которые устраивают российское политическое руководство. Или, во всяком случае, те издержки, которыми они чреваты, с его точки зрения, перевешиваются теми преимуществами, которые Россия в результате получает. Так что это очевидный риск, но очевидно прогнозируемый и приемлемый для Кремля».
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments