anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 72. Неизвестные авторы

Отдай свою жизнь, если хочешь жить. (33, 140)
*

Мудрые не отдают себя во власть
чувственных удовольствий.
Мудрых не привлекают сладкозвучные голоса
иллюзии. (36, 140)
*

Если ум бездеятелен, он становится спокойным,
Когда вода отстоится,
она становится прозрачной. (33, 233)
*

Мудрый искренностью, добродетельными поступками, чистотой создаёт себе остров, который никакой поток не может затопить. (33, 422)
*

Сострадание должно присутствовать не только в медитации о сострадании, но и во всех повседневных делах; осваивайте его всё время и в отношении всех живых существ. (28, 53)
*

Привязанный к сансаре вращается в ней вечно. (27, 3)
*

Как воды Ганга быстро текут и достигают моря, так и тот, кто идёт по жизни прямым путём правильного знания, побеждает смерть. (33, 422)
*

Тот, кто хозяйством занят своим,
должен врать иногда.
И он не может жить, чтобы зла
не делать вредящим ему.
Практика дхармы — хозяйству в ущерб.
Хозяйству предался — где дхарма?!
Ведь для Учения нужен покой,
в хозяйстве же — сплошь суета.
Прямо сказать — так хозяйство полно
скверн, для Ученья противных. (27, 107)
*

Нравственность — лестница ко всем благим качествам; основа, подобная земле — основе деревьев и прочего. Она идёт впереди всех благих качеств, как впереди всех идёт предводитель каравана. Она — победный стяг всех достоинств, подобный поднятому победному стягу Индры; разрушитель всех грехов и тропы в несчастную участь. Она подобна целебному древу, лечащему все болезни зла. Она — провиант для путников по опасным дорогам сансары; оружие, уничтожающее врагов — клеши; заклинание, избавляющее от змеиного яда клеш; мост, переводящий через реку зла. (27, 115)
*

Этот превосходный Путь начинается тогда, когда в потоке сознания зарождается драгоценная Устремлённость. (28, 13)
*

Когда сострадание в форме желания, чтобы все полностью избавились от страдания — будто любимый ребёнок от несчастья, — начинает течь спонтанно, естественно, тогда оно обретает совершенство; обретает имя великого сострадания. (28, 50)
*

Если практиковать Устремлённость при всех действиях и вызывать её в себе перед каждым благодеянием, то драгоценная Устремлённость не потеряется и в других жизнях. (28, 100)
*

Если желаете достичь сверхъестественных способностей, — исполняйте. (28, 105)
*

Если ты учён и очень умён, не хвались,
почитай и малые достоинства других.
Даже множество достоинств обретя,
замечай свои малейшие пороки. (28, 173)
*

Даже если очень долго усердствовать в ошибочных средствах, желаемого результата не достичь: как не выдоить молока из рогов. Если практиковать не все необходимые средства, тоже не будет плода: подобно тому, как не вырастает росток и тому подобное, если нет семени или какого-нибудь другого необходимого фактора. Поэтому, желая достичь плода, полагайтесь на безошибочные причины и условия и на полный их набор. (28, 114)
*

Если ум уравновешен, то истина постигается подлинно. (29, 16)
*

Как невозможно измерить вес вод великого океана, так невозможно измерить и пределы созревшего плода ненависти. Поэтому нет другого греха, более великого, чем ненависть, которая несёт столь неприятный плод и наносит такой вред корням благих заслуг. (28, 215)
*

При одном лишь проникновении, без безмятежности, ум йогина отвлекается к объектам: не бывает устойчивым, подобно пламени светильника на ветру. Из-за этого не возникает яркий свет прозрения. Поэтому следует одинаково полагаться на то и другое. (29, 15)
*

Силой безмятежности становятся непобедимыми.
Благодаря проникновению становятся
подобными горе. (29, 15)
*

Освоив безмятежность, йогины не избавляются от скверны, а лишь в некоторой степени подавляют клеши. Пока не засияет мудрость, глубинная скверна полностью не уничтожается. (29, 18)
*

Соблюдая нравственность, достигают самадхи.
Достигнув самадхи, осваивают мудрость.
Благодаря мудрости достигают чистейшего прозрения.
Благодаря чистейшему прозрению
нравственность совершенна. (29, 19)
*

Тот, кто желает избавиться от клеш Сферы желаний, закрепляет мысль на "грубости" желаний и покое Сферы форм.
Тот, кто желает избавиться от страстной привязанности к Сфере форм, закрепляет мысль на "грубости" Сферы форм и покое Сферы бесформенного.
Тот, кто желает разочароваться во всём тленном и полностью освободиться от него, закрепляет мысль на истинах страдания, источника, прекращения и пути. (29, 47)
*

Внимательность и бдительность — это факторы закрепления мысли; ибо первая не позволяет мысли отклониться от объекта, а благодаря второй чутко отслеживается её отклонение. (29, 57)
*

Знайте, что, когда мысль естественно и столь долго, сколько желаешь, сосредоточивается на объекте, тогда безмятежность совершенна. (29, 103)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments