anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 69. С. Н. Гоенка

С. Н. Гоенка — удалившийся от дел промышленник и бывший глава индийской общины в Бирме, вышедший из консервативной индуистской семьи. Он смолоду был подвержен жестокой мигрени. В поисках исцеления познакомился с буддийским Гуру У Ба Кхином. Последовавшие годы обучения преобразили его жизнь.
С. Н. Гоенка — один из немногих индийских духовных наставников, которые пользуются в наше время равно высоким уважением в Индии и на Западе. (26, 10)
*

Быть восприимчивым к страданиям других людей — не значит печалиться самому. Наоборот, лучше бы оставаться спокойным и уравновешенным, чтобы вы своими действиями могли облегчить другим их страдания. А если вы сами опечалитесь, вы только посеете несчастье вокруг себя и не поможете ни другим, ни себе. (26, 28)
*

Жизнь без мудрости — это жизнь в иллюзии, то есть состояние взвинченности и убожества. Наша первая обязанность — жить здоровой, гармоничной жизнью, полезной для себя и для других. Чтобы сделать это, нам необходимо научиться пользоваться своей способностью самонаблюдения, наблюдения за истиной. (26, 28)
*

В медитации вы увидите, что все чувственные наслаждения непостоянны: они приходят и уходят. Если я действительно наслаждается ими, если это мои удовольствия, тогда я должно обладать над ними какой-то властью. Но они просто возникают и исчезают без моей власти. Что же здесь за я? (26, 37)
*

Никто не причиняет вам страданий; вы сами причиняете себе страдания, порождая напряжение внутри ума. Если вы сумеете не делать этого, станет нетрудно оставаться мирным и счастливым в каждой ситуации. (26, 38)
*

Мир будет мирным только тогда, когда люди в этом мире станут мирными и счастливыми. Перемена должна начинаться с каждого индивида. Если заросли засохли, а вы хотите вернуть им жизнь, вы должны поливать каждое дерево в этих зарослях. Если вы хотите мира во всём мире, вам следует научиться самим быть мирными. Только тогда вы сможете принести миру мир. (26, 38)
*

Тот, кто остаётся удовлетворён поверхностными удовольствиями жизни, пребывает в неведении относительно глубокого волнения внутри ума. Он находится под властью иллюзии, считая себя счастливым человеком; но его удовольствия непостоянны, а порождённое в сфере бессознательного напряжение продолжает возрастать, рано или поздно оно проявится на сознательном уровне ума. Когда это происходит, подобная, якобы счастливая, личность становится несчастной. Так что почему бы не начать работу здесь и сейчас, чтобы предотвратить такую ситуацию? (26, 39)
*

Страстное влечение и отвращение никогда не могут быть здоровыми. Они всегда сделают вас напряжёнными и несчастными. Если вы действуете с желанием или отвращением в душе, то, даже несмотря на то, что цель у вас может быть достойной, вы пользуетесь нездоровыми средствами для её достижения. Конечно, вам приходится действовать, чтобы защититься от опасности. Вы можете защищаться, подавленные страхом; но, поступая так, вы развиваете комплекс страха, который повредит вам в отдалённой перспективе. Или, действуя с ненавистью в душе, вы, возможно, успешно поборете несправедливость, но эта ненависть станет вредным духовно-душевным комплексом. Надо бороться с несправедливостью, необходимо уберегаться от опасности, но вы можете делать это без напряжения, с уравновешенным умом. И, действуя в состоянии уравновешенности, вы сможете трудиться для достижения чего-то хорошего, — из любви к другим людям. Уравновешенность полезна всегда и даёт наилучшие результаты. (26, 58)
*

Просветление достигается благодаря изучению себя и устранению обусловленности. (26, 136)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments