anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 68. Дэ-Шень. Камапа. Геше Тонпа. Геше Чечгава

Дэ-Шень

*

Только тогда, когда в твоём уме нет вещей, а в вещах нет твоего ума, — ты свободен и одухотворён, пуст и чудесен. (2, 197)
Камапа

*

Если не чувствуешь себя по-настоящему больным, созерцание неправильно. Мы вовсе не осознаём, что тяжко болеем, заражённые страшной хронической болезнью трёх "ядов" (страстная привязанность, гнев и заблуждение). (30, 39)
*

Смерти нужно бояться теперь, а умирая, надо быть спокойным. Мы же — наоборот: сейчас не боимся, а умирая, вонзаем в свою грудь ногти. (30, 179)
*

Говорите, что размышляете, а убеждённость не приходит. Когда вы размышляете? Днём отвлекаетесь, а ночью спите. Поэтому не лгите. (30, 182)
Геше Тонпа

*

В наполненном гордыней не появиться влаге достоинств. (30, 69)
*

Хотя низменный дружит с хорошим другом, он не достигает выше среднего. Если же великий дружит с низменным, он легко опускается. (30, 88)
Геше Чечгава

*

Быть счастливым, когда жизнь приятна, и несчастным, когда она неприятна: всякая деятельность ради блага этой жизни должна быть оставлена, словно яд. Добродетель и недобродетель — лишь проявления сознания. Отсеките недобродетельные побуждения и те побуждения, которые ни добродетельны, ни недобродетельны. (13, 91)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments