anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 67. Лама Сопа (род. 1946)

Лама Сопа Ринпоче родился в 1946 году в непальской местности Сопу Кумбу, вблизи горы Эверест. После прихода в Тибет китайцев, он бежал через Бутан в Индию, в Букса Дуар, что в Западной Бенгалии. Там, продолжая своё обучение, он оставался в течение восьми лет с другими беженцами — ламами, монахами в месте, которое во время британского владычества являлось концлагерем.
Именно там Ринпоче взял под свою опеку монах монастыря Сера — лама Тхубтен Еше, преданным учеником которого Ринпоче оставался до 1984 года, когда лама Еше почил.
В течение двадцати лет эти два ламы оказали на западный мир значительное влияние, привлекая тысячи учеников силой своих наставлений, безустанным состраданием и обширной деятельностью на благо других. (13, 10)
*

Счастье и страдание приходят из нашей жизни, а не извне. Движение души есть и причина счастья и причина страдания. Чтобы обрести счастье и избыть страдание, надо трудиться над своим умом. Мастерская находится внутри нас. Нужно устранить все внутренние факторы, все мысли, что приносят страдание. Необходимо распознавать и понимать ложные способы мышления, равно как и правильные способы мышления, приносящие счастье. (13, 44)
*

Карма относится к мысли. Тело счастливого странника и тело несчастного странника являются творением нашего собственного ума; эти тела созданы нашим образом мышления, нашими побуждениями, главным образом причинными побуждениями. (13, 46)
*

Вне зависимости от того, что вы делаете, чрезвычайно важно иметь правильные побуждения. Будь вы крестьянин или йог, если вы действуете, исходя из стремления к довольству и почету в этой жизни, то ничем не отличаетесь от животного. (13, 69)
*

Ни одно действие не может быть определено само по себе как мирское. Оно может быть священной дхармой или мирской дхармой, добродетельным или недобродетельным — оно может быть чем угодно. Называть действия людей, будь то работа в поле или созерцательная практика, священной дхармой или мирской дхармой можно, лишь зная их мотивацию. (13, 69)
*

Мы не распознали, что природа желания — это страдание. Желание само по себе есть страдание, болезнь души. Из-за желаний ум полон иллюзий, и человек не способен видеть, что есть иное, настоящее, счастье. (13, 85)
*

Без желаний в уме было бы больше покоя — покоя, который можно было бы развивать и довести до совершенства. У этой работы есть конец. Поиски удовольствий сансары, зависящих от внешних объектов желаний, — работа, которой нет конца. Неважно, как много сделано ради этой цели, конца этому нет. Как волны в океане, идущие одна за одной, этот труд никогда не прекратится. (13, 87)
*

Не получать желаемого, быть несчастным, слышать неприятную речь, опозориться, быть порицаемым — легко понять, каким всё может быть страданием. Это проблема для всех нас. Но получение желаемого, удобство и счастье, приятные речи, славу и похвалу можно и не осознавать как проблему. Однако всё это едино, это те же проблемы. (13, 88)
*

Лучший способ воспитать ум — готовиться к четырём нежелательным объектам, а не к четырём желанным. Ожидайте порицания и неуважения.
Если воспитывать ум в ожидании нежелательных вещей, то, когда действительно происходит нечто нежелательное, оно не становится для нас ударом, поскольку мы это ожидали. (13, 91)
*

Словно скованное цепями тело, ум скован привязанностями. Ум связан, управляем, опутан привязанностями. Ум прилип к объекту, как приклеенный. Он словно мотылёк, влетающий в расплавленный воск свечи: всё его тело, крылья и ножки полностью погрузились в воск. Его тело и конечности столь хрупки, что отделить их от воска невероятно трудно.
Привязанность — это ум, увязший в объекте. (13, 92)
*

Неприятие тех людей, что плохо с вами обращаются, или тяжёлых обстоятельств, таких как болезнь, совершенно не помогает, а, напротив, только вредит вам и другим. Рассматривайте таких людей и обстоятельства как позитивные, очищающие. Они помогают вам сейчас исчерпать ту плохую карму, которая иначе привела бы вас к страданиям в адах на протяжении сотен жизней.
Вместо того, чтобы считать дурным всё, что вредит самоозабоченности и мирским помыслам, взгляните на его положительные стороны. Используйте подобный метод для уничтожения своих омрачений, для достижения освобождения и Пробуждения. (13, 160)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments