anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 66. Б. Д. Дандарон (1914–1974)

Дандарон Бидия Дандарович родился 15 декабря 1914 года и попал в самую сердцевину нового буддийского движения, так как его отец, лама Агван Силнам Тузол Доржи, был сподвижником Лубсана Сандана Цыденова. Именно они и решили уйти из монастыря и вернуться к древней индийской традиции махасиддха.
Лубсан Сандан признал в Дандароне новое воплощение своего учителя Джаягсы-гэгэна, настоятеля монастыря в Гумбуме, в Восточном Тибете.
В 1921 году в одном из храмов Бидия Дандарон был публично провозглашён наследником Лубсана Сандана и получил от него передачу духовной силы и титул Дхармараджи — Царя Учения.
Позже последовали занятия у лам, а потом и в обычной школе. После женитьбы Дандарон вскоре решает поехать с женой в Ленинград. Там он учится в Институте авиаприборостроения, а также изучает тибетский язык в университете.
В начале "большой чистки", в 1937 году, Дандарона арестовывают как "японского шпиона". В общей сложности в лагерях он проводит с небольшими перерывами 19 лет.
В 1956 году он выходит на свободу и некоторое время (около семи месяцев) живёт в Москве у знакомых.
После того, как не удаётся устроиться на работу в Ленинграде, Дандарон возвращается в Бурятию и начинает работать в тамошнем Институте культуры, исследует фонд тибетских ксилографий и рукописей.
В 1972 году Б. Д. Дандарона опять арестовывают и ссылают в лагерь, где в 1974 году он умирает. (9, 4)
*

Случайная личность Учителем быть не может, так же как нельзя принять в ученики первого встречного. Ученик — кармическое существо, должен прийти с глубоко прочувствованной мыслью о необходимости наставлений. Учитель же должен осуществить в себе всё то, чему он собирается учить. (9, 134)
*

Путём специальных упражнений обычная способность внимания углубляется и развивается. В этом случае достигается совершенно особое состояние: созерцаемый объект или мысль, на которую усиленно направляется внимание, начинает занимать сознание целиком, вытесняя из него остальное содержание. (9, 134)
*

Для живого существа и для мыслящих индивидуумов причинно-следственный закон (карма) качественно отличается от причины и следствия мёртвой материи тем, что сознательный индивид живёт для завтрашнего дня. План завтрашнего дня он составляет сегодня по опыту вчерашнего дня, тогда как в мёртвой материи прошедшее, настоящее и будущее не имеют никакого значения. (9, 149)
*

Ни один Бодхисаттва в этой постоянно движущейся сансаре не намеревается создавать идеальное, фантастическое общество, ибо знает, что причина борьбы и страданий в этом мире не в неравном распределении богатства среди людей, а в неведении и в исходящих от него иных клешах — эмоциях. Врождённая эмоция — жадность, захват (присвоение) чужого, которая является основной причиной появления богатых и бедных, присуща каждому человеку в сансаре. (9, 244)
*

Впечатления, которые ведут к новому рождению, вытекают из неведения (невежества) истины. Если бы преходящая, полная страданий природа земного существования была познана человеком вполне, тогда у нас не могло бы возникнуть кармы, вызывающей новое рождение. (8, 12)
*

Степень превосходства духа или материи в индивиде зависит от самого индивида. Если в нём превосходит дух, то его цель — быть нравственно высоким: счастье связано с духовно-нравственным удовлетворением. (8, 16)
*

Будда ясно указал на то, что существует два рода человеческих поступков: одни совершаются под влиянием привязанности, ненависти и ослепления, другие — без их влияния. Поступки первого рода, усиливая нашу жажду жизни и привязанность к ней, рождают семена кармы, вызывающей перерождение. Поступки второго рода (поступки йогина), совершаемые с пониманием подлинной сущности бытия, лишены привязанности, не порождают кармы, перерождения и, следовательно, как учит Будда, подобны результату от посева бесплодного зерна. (8, 17)
*

Добро, красота, святость постигаются не извне, со стороны, а изнутри, как то, что, будучи объективным, всё же осуществляется только через самого человека, в нём самом. (8, 23)
*

Там, где есть импульс к действию, к высшему проявлению эмоции, там затрагивается непосредственно и телесная сторона человеческой природы. Во всяком случае, в эмоциональных состояниях и движениях телесная сторона участвует в гораздо более значительной степени, чем в чисто познавательных актах. Отсюда понятно, что к тем условиям, которые необходимы для возникновения подлинной глубинной интуиции в сфере духовного бытия, особенно нравственного и религиозного, принадлежит и соответствующее состояние тела. При этом роль телесного момента может быть как отрицательная, так и положительная: это значит, что для достижения интуиции телесная жизнь, с одной стороны, должна быть если не совсем потушена, то, во всяком случае, по мере возможности, приглушена. Но, с другой стороны, телесная жизнь должна быть развита, углублена в ином, чуждом обыденному сознанию направлении. (8, 24)
*

Многообразие жизненных (чувственных) потребностей и непрерывные изменения во внешней обстановке вынуждают сознание стремиться к известной многоколейности и подвижности, к постоянным переходам от одного предмета к другому. Сосредоточенность может быть лишь только относительная, ограниченная и поверхностная, иначе и не может быть, пока телесным (чувственным) потребностям предоставлена полная свобода. Они не регулируются никаким высшим началом, которое их ограничивает, оставляя за ними лишь служебную функцию (поддержание жизни). (8, 24)
*

Йоги усиливают внимание к плоти и пронизывают её сознанием. Подобная дисциплина тела, подчинение её сознанию, является необходимой и существенной подготовкой к тому решительному шагу, который ведёт к пробуждению глубинной духовной интуиции, то есть к отходу сознания от внешнего мира и повороту его к миру внутреннему. (8, 28)
*

Духовная интуиция тесно связана с самопознанием, с познанием того, что такое человек, каково его призвание и положение в мире. (8, 28)
*

Сфера смысла есть сфера субъективного бытия. В наиболее чистом виде она обнаруживается в эмоциональной жизни человека. А эмоциональная сторона внутреннего мира вне отношения к чему-либо (будь она отрицательной к совершенству или положительной) самостоятельно не может возбудиться. Возбуждение её вызывает внешний объект, именно он имеет решающее значение для познания эмоциональных состояний и возбуждений.
Объект может возбудить бурю на гладкой поверхности моря внутренней эмоции только в том случае, если его проявление вызывает резонанс (отклик) в душе воспринимающего субъекта. (8, 33)
*

Интуиция — это особенный орган, присущий человеку, который постигает сущность бытия непосредственно, глубоко и истинно. (8, 50)
*

Путь совершенства (путь к Нирване) есть путь постепенного отхода от земной радости и райского блаженства, и этим самым есть путь приобретения человеком божественного состояния… Это есть путь ожесточённой борьбы человеческого желания (всевозможные эмоции) с божественным равнодушием. Если желания не преодолимы посредством воли, то нет смысла предпринимать шаги в этом направлении. (8, 52)
*

В мире господствуют два начала — логическое и нелогическое, разумная воля и бессознательное. Первое начало даёт содержание, второе — силу осуществления событий мира. (8, 77)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments