anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 65. Сунлун-саядо (1878–1952)

Сунлун-саядо — знаменитый современной учитель буддизма тхеравады. Он родился в крестьянской семье в средней Бирме и был назван У Кьё Дином. Своё духовное имя получил от названия деревни Сунлун, вблизи которой находятся пещерные монастыри. В них он много лет предавался медитации. В детстве его послали в монастырскую школу, но он проучился недолго и в пятнадцать лет стал работать посыльным, потом женился и в тридцатилетнем возрасте вернулся в родную деревню к земледелию. Его хозяйство процветало. На полях, которые он обрабатывал, происходили просто чудеса. Даже в 1919 году, кода во всем районе разразилась засуха, У Кьё Дин собрал прекрасный урожай.
Среди бирманцев существовало поверье, что если чьи-то поля и владения начинают быстро возрастать, то хозяин скоро умрёт. У Кьё Дин забеспокоился такому росту благосостояния. Ему было предсказано, что он покинет свой дом. Так и произошло. "Умер" человек У Кьё Дин, родился великий наставник Сунлун-саядо. Ревностно вступив на путь Освобождения, он упорно стал практиковать медитацию, в основе которой лежало правильное дыхание и сосредоточение на избранном идеале. Все его действия в жизни, пас ли он скот, крошил ли кукурузные початки, были посвящены Владыке Будде. Сунлун проявлял всё большую энергию и рвение в служении и достиг ступени Архата. Со всех концов света к нему стали приезжать учёные монахи. Хотя он был почти неграмотным человеком, его ответы были полны мудрости и знания Дхармы. Последующие тридцать лет Сунлун учил настойчивости и твёрдости в духовной практике, которые он считал важнейшими качествами ученика, ведущими к просветлению.
В настоящее время существует несколько монастырских центров Сунлуна в Бирме.
*

Вы счастливы, родившись людьми; вы ещё более счастливы, услышав Дхарму. Воспользуйтесь же этим особым случаем для подлинной практики: будьте старательны, усердно трудитесь для достижения освобождения. (12.1, 57)
*

Медитация о дыхании лишена опасности. (12.1, 59)
*

Будьте строго внимательны во всех ваших действиях, осознавайте каждое прикосновение.
Нам следует быть строго, ревностно, напряжённо внимательными.
Не отдыхайте, когда вы утомлены; не чешитесь, чувствуя зуд; не меняйте положения даже при судорогах.
Нам нужно держать тело и ум в абсолютном спокойствии и бороться до самого конца.
Неудобство — это поистине норма, а удобство унесёт нас по течению в потоке иллюзии. (12.1, 66)
*

Пусть не мешают вам никакие мысли — ни о себе, ни о страданиях, ни о непостоянстве, ни об отсутствии я — все мысли и размышления суть сфера понятий; они не относятся к практике прозрения. (12.1, 68)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments