anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 62. Банкэй (1622–1693)

В двенадцатилетнем возрасте Банкэй по настоянию матери читал сочинение конфуцианского канона "Великое учение", где встретил фразу, смысл которой оставался ему непонятен: "Смысл Великого Учения — прояснить сияющую доброту". Никто из наставников, к которым он обращался, не мог достаточно убедительно объяснить ему, что такое "сияющая доброта", и тогда он решил обратиться к дзэнским наставникам. Один монах посоветовал ему заняться сидячей медитацией. Банкэй поселился в горах и в течение нескольких лет настойчиво занимался дзадзэн, но по-прежнему не мог постичь смысл этой фразы. Когда в результате предельного изнеможения он тяжело заболел и уже предчувствовал приближение кончины, ему внезапно открылась истина: все вещи в этом мире — нерождённые. Тотчас он понял бессмысленность дальнейшей медитации, выздоровел и начал повсюду распространять своё учение, в основе которого лежала одна-единственная идея не-рождённости. Не-рождённость — это первооснова бытия, и поэтому ничто не может предшествовать. Не-рождённое не может быть разрушено; если в сердце человека изначально присутствует не-рождённость, то он является Буддой, ему необходимо только осознать это. (42, 282)
*

Один мирянин сказал: "Я очень ценю ваши указания о Нерождённом, но в силу привычки у меня продолжают возникать вторичные мысли, и так меня путают, что трудно оставаться в совершенной гармонии с Нерождённым. Что мне делать, чтобы полностью довериться ему?"
Банкэй ответил: "Если ты попытаешься подавить возникающую заднюю мысль, то твой ум окажется расколотым на тот, что подавляет, и тот, что подавляется, и в нём уже не будет спокойствия. Так что тебе лучше просто поверить, что, в сущности, никаких вторичных мыслей нет. В силу кармического влечения они то возникают, то исчезают благодаря тому, что мы видим и слышим, но сами лишены сущности.
Устранение появляющихся мыслей подобно смыванию крови кровью. Умываясь кровью, мы остаёмся нечистыми даже тогда, когда первоначальная кровь смыта. И чем больше моемся, тем грязнее становимся. Всё это от незнания нерождённой, вечной и незамутнённой природы ума. Пока мы принимаем вторичную мысль за действующую реальность, мы продолжаем вращаться в круговороте рождения-и-смерти. Следует осознать, что такая мысль всего лишь временная умственная конструкция, и не нужно пытаться её удержать или устранить. Оставь её в покое — пусть себе возникает и исчезает. Она подобна изображению в зеркале. Само зеркало чисто и отражает всё, что перед ним появляется, но ни одно изображение в нём не застревает. Сознание Будды в десять тысяч раз чище, чем зеркало, и невыразимо чудесней. При свете его такие мысли исчезают без следа. Утверди свою веру в этом понимании, и, сколько бы таких мыслей ни возникало, они не причинят тебе вреда". (2, 211)
*

С самого начала вы уже Будда. Вы не становитесь Буддой впервые в жизни. В нашем нерождённом уме нет ни единой малости, которую можно было бы назвать заблуждением… Если у вас есть хоть малейшее желание стать иным, чем вы действительно являетесь на самом деле, если вы хоть в малейшей степени спешите достигнуть чего-нибудь, — вы тем самым уже противодействуете Нерождённому. (2, 235)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments