anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 60. Ледро Гьялцена (XV в.)

Всякий, кто осуществляет дхарму или мирскую деятельность, желая иметь тело бога или человека, называется существом низших способностей. Все действия, совершённые из этих побуждений, являются причиной только лишь сансары.
Всякий, кто желает освободиться от сансары и практикует дхарму с отвращением к любой сансарической деятельности, называется существом средних способностей. Все такие действия добродетельны и являются причиной освобождения от сансары.
Всякий, чьи действия совершаются не ради самоосвобождения, но ради освобождения всех живых существ, называется великим, или существом высших способностей. Эти действия являются причиной достижения Пробуждения. (13, 51)
*

Те, кто проживает свою жизнь единственно ради мирского счастья, вообще не относятся к существам, наделённым способностями, — это обычные существа. (13, 52)
*

Ещё до деяния в дхарме важнейшим действием является помысел. Если кто-то говорит или действует с недобрым умыслом, то его действие влечёт страдание. Если же кто-то говорит или действует со спокойным умом, то от этого действия он обретает счастье. (13, 72)
*

Чрезвычайно важно пытаться не порождать желание ради счастья этой жизни. Если возникает желание, попытайтесь остановить его. (13, 99)
*

Чтобы извлечь сущность, надо с самого начала не цепляться за эту жизнь. (13, 100)
*

Что пользы от любого действия, кроме охранения ума? (13, 114)
*

Поскольку в этот неблагой век жизнь человека не длится долго и поскольку невозможно достичь границ всего познаваемого, вам следует стремиться к тому, что существенно, а не тонуть в океане разнообразностей. (10, 223)
*

Если сейчас вы не способны переносить жару или холод, то что же вы будете делать, если вам придётся вариться в расплавленном свинце или мёрзнуть в свирепый буран? (10, 224)
Источник какого бы то ни было счастья или страдания в этом мире заключается в ваших действиях. Потому-то всегда и при любых обстоятельствах вам следует бдительно охранять врата вашей активности, избегать зла и творить добро. (10, 224)
*

Осмысливая вновь и вновь пагубное состояние этого мира, вы должны обрести чувство неудовлетворённости им, ибо если вы не испытываете неудовлетворённости миром вообще, откуда же возьмётся тогда стремление к освобождению от него? (10, 224)
*

Если ваше воззрение на вещи лишено понимания экзистенциальности всего, что есть, как в действительности несуществующего, вы по-прежнему остаётесь в цепях определяющих характеристик и потому бессильны не только двигаться дальше, но и вступать на Путь к Освобождению, подобно птице, к ноге которой привязан камень. (10, 235)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments