anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 57. Бассуй (1327—1387)

Бассуй родился в самурайской семье. В семь лет он впервые проявил своё восприимчивое религиозное сознание. На поминальной службе по своему усопшему отцу он неожиданно спросил совершающего обряд монаха: "Кому предназначены эти подношения риса, лепёшек и фруктов?" — "Твоему отцу, конечно", — ответил монах. "Но у отца ведь нет сейчас ни облика, ни тела, так как же он сможет съесть их?" (В Японии умерших обычно кремируют.) На это монах ответил: "Хотя у него и нет видимого тела, его душа получит эти подношения". — "Если существует такая вещь, как душа, — настаивал ребёнок, — она должна быть и в моём теле. На что она похожа?"
В 29 лет Бассуй выбрил себе голову, что означало его посвящение в буддийские монахи. К церемониальным обрядам монаха, однако, он был нетерпим, полагая, что монах должен вести простую жизнь, посвящённую обретению высочайшей истины, с тем чтобы направлять других к освобождению, а не предаваться исполнению ритуалов и роскошной жизни, не говоря уж о политических интригах, к которым священнослужители его дней были так склонны. Во время своих многочисленных паломничеств он упорно отказывался остаться даже на ночь в храме, предпочитая проводить её в какой-нибудь укромной хижине на холме или в горах, где он часами мог сидеть, выполняя дзадзэн вдали от шумного храма. Чтобы не заснуть, он часто забирался на дерево, располагался среди ветвей и глубоко размышлял над своим любимым коаном "Кто хозяин?" до поздней ночи, не обращая внимания на ветер и дождь. Утром, практически не поспав и не поев, он шёл в храм или монастырь на встречу с учителем. Так продолжалось до 50 лет.
Наконец — в пятидесятилетнем возрасте — Бассуй построил себе хижину высоко в горах. Затем на этом месте был построен монастырь, настоятелем которого он стал.
Умер Бассуй, когда ему было 60 лет, сидя в позе лотоса.
Бассуй не был плодовитым писателем. Кроме Дхарма-беседы о Едином сознании и писем к ученикам, он написал единственный большой труд под названием "Вадэйгассуй", в котором изложил принципы и практику дзэн-буддизма, и ещё одну работу меньшего объёма. (11, 219–225)
*

При дзадзэн как не презирайте, так и не лелейте возникающие мысли: только исследуйте своё собственное сознание, непосредственный источник этих мыслей. (11, 229)
*

Представьте себе ребёнка, сидящего рядом со своими родителями, которому снится, что его бьют или что он тяжело болен. Родители не могут помочь ребёнку, как бы сильно он ни страдал, ибо никто не может проникнуть в видящее сон сознание другого человека. Если бы ребёнок смог пробудиться, он автоматически избавился бы от этих страданий. Точно так же тот, кто осознаёт, что его собственное сознание и есть Будда, мгновенно освобождает себя от страданий, происходящих от незнания закона непрестанных переходов "рождение-смерть". (11, 227)
*

Работая, отдыхая, никогда не оставляйте попыток осознать, кто тот, кто слышит. Хотя ваше вопрошание и проникнет в бессознательное, вы не обнаружите того, кто слышит, и все ваши усилия сведутся к нулю. Однако звуки всё ещё можно слышать, поэтому вопрошайте себя до ещё более глубокого уровня. Наконец, последний след самовосприятия исчезнет, и вы почувствуете себя безоблачным небом. Внутри себя вы не найдёте никакого "я", как и не обнаружите кого-либо, кто слышит. Ваше сознание подобно пустоте, но в нём нет ни единого местечка, которое можно было бы назвать пустым. Не принимайте это состояние за самосознание, а продолжайте спрашивать себя ещё более настойчиво: "Но кто же тот, кто слышит?" Если вы будете вгрызаться снова и снова в этот вопрос, забыв обо всём остальном, пропадёт даже чувство пустоты, и вы перестанете воспринимать что-либо — наступит кромешная тьма. Не останавливайтесь на этом, а продолжайте спрашивать изо всех сил: "Что же это, что слышит?" Вопрос будет снят только тогда, когда ваше вопрошание будет полностью исчерпано: теперь вы почувствуете себя человеком, восставшим из мёртвых. Это и есть истинное сознание. (11, 230)
*

Для просветления существенное значение имеет не благородство по рождению и не широкие знания, а только твёрдая решимость. (11, 237)
*

Будды имеют то же отношение к чувствующим существам, что и вода ко льду. Лёд, как и камень или кирпич, — не текуч. Но когда он тает, он течёт свободно, в согласии со своим окружением.
Пока человек пребывает в состоянии заблуждения, он подобен льду. После осознания он становится совершенно свободным, как вода. (11, 237)
*

Как можно отсечь одним ударом страдания рождения и смерти? Стоит вам задуматься, как продвигаться дальше, и вы погрязнете в рассуждениях; но если вы остановитесь, вы откажетесь от высочайшего пути. Быть в состоянии ни продвигаться вперёд, ни остановиться — значит стать дышащим трупом. Если, несмотря на эту дилемму, вы очистите своё сознание от всех мыслей и будете упорствовать в своём дзадзэн, вы обязательно достигнете просветления. (11, 239)
*

Источником всех кармических зависимостей является заблуждение, то есть мысли, чувства и представления. Избавьтесь от них, и вы будете свободны. Подобно тому, как развевается зола, лежащая на кострище, если раздуть пламя, эти заблуждения исчезают, как только вы осознаёте природу своего "я". (11, 240)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments