anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 56. Мусо Сосэки (1275–1351)

Мусо Сосэки — один из самых знаменитых наставников школы дзэн в Японии. Родился он в Исэ. В девятилетнем возрасте его отдали в монастырь, где он изучал доктрины Тэндай и Сингон. В биографии Мусо имеются сведения о том, что в юности он занимался тантрической медитацией перед картиной с изображением трупа с последующей его визуализацией в виде скелета, лишённого плоти.
Мусо в Китае не был и дзэн изучал в Японии. Он довольно долго вёл жизнь отшельника, но, после того как в 1325 году император Годайго пригласил его на должность настоятеля крупнейшего монастыря Нандзэндзи в Киото, жизнь его резко переменилась. (39, 222)
В 1338 году Мусо Сосэки выступил инициатором строительства в каждой провинции страны специальных дзэнских храмов — анкокудзи ("храмы спокойствия страны"), что способствовало более широкому распространению дзэн среди простого населения. Мусо также был основателем и первым настоятелем монастыря Тэнрюдзи, создателем ряда знаменитых садовых комплексов в Киото, которым он дал философское обоснование.
Изложение философских идей, поданных в легкодоступной форме, содержатся в написанном Мусо трактате "Беседы во сне". Мусо известен также как поэт и мастер каллиграфии. (42, 187)
*

Постигающие добро, прежде всего вы должны обрести соответствие понимания и действия. Пусть даже вы обладаете таким соответствием, но если не уловите подходящего момента, то соответствие окажется бесполезным. (39, 628)
*

Те, кто стремится к мирским благам, занимаются либо торговлей, либо сельским хозяйством; одни строят планы получения прибыли и купли-продажи, другие проявляют свои таланты в ремеслах или искусствах, третьи достигают успеха служением обществу или отдельным людям. Хотя их действия и различны, но стремления у всех одинаковые. И, глядя на них, я вижу, что на протяжении всей жизни они только причиняют страдания телу и душе, но так и не обретают тех благ, к которым стремились. И если даже кому-то из них случайно удаётся обрести эти блага, это всего лишь краткосрочное наслаждение: оно либо будет уничтожено огнём, либо смыто водой, либо похищено вором, либо конфисковано чиновником. Но даже если кому-то и посчастливилось избежать подобных напастей, когда настанет смертный час, он не сможет забрать с собой все эти богатства. (37, 132)
*

Легко изучить внешние формы поведения древних, но трудно обрести их добродетели. (39, 628)
*

Бедность в этой жизни — кармическое наказание за алчность в прежнем рождении. Некоторые же, не ведая об этом принципе, считают, что они бедны только потому, что не умеют устроиться в этой жизни. Если в прошлом рождении не было причин для того, чтобы потом родиться богатым, можно усвоить всевозможные способы, как устроиться в этой жизни и соответственно себя вести, но этим не удастся приумножить богатства. Поэтому следует помнить, что бедность в этой жизни объясняется не недостатком сметливости, а исключительно кармической предопределённостью, от которой зависит та доля богатства, которая ему причитается ныне. Некоторые упрекают своих хозяев, считая, что хозяева не оказали им должной милости. Другие же сетуют на свою бедность, полагая, что принадлежащее им по праву было отнято кем-то другим. И снова причина их бедности не в том, что им не воздали по заслугам или что кто-то отобрал причитающееся им. Только карма, которая предопределила их бедность, и помешала им обрести милости и лишила того, чем они владели.
Таким образом, только отказавшись от стремления к богатству, можно естественным образом обрести то, что вам причитается. Поэтому-то буддизм и удерживает людей от погони за богатством. Но отказ от стремления к обретению богатства вовсе не означает, что непременно следует быть бедным. (37, 132)
*

Люди, обладающие способностями ниже средних, не могут сразу "вернуться к себе домой". Из сострадания к ним тысячи мудрецов создали постоялые дворы, чтобы помочь им в этом. Этими постоялыми дворами и являются так называемые древние тексты. (6, 633)
*

Неспособность невежественных людей знать и различать — это ложное сознание. (37, 140)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments