anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 53. Догэн (1200–1253)

Догэн — основатель школы сото-сю в Японии. В 1223 году он отправился в Китай, где стал учеником Жуцзина в монастыре Тяньтунсы. Когда в 1227 году он вернулся родину, его спросили, что он привёз из Китая? Обычно привозили рукописи, статуэтки, то, что связано с культовыми практиками. Догэн ответил: "Я вернулся с пустыми руками. Я осознал только, что глаза расположены вдоль, а нос поперёк". В этом ответе выразилась основная мысль всего дзэновского буддизма: "Я не знаю". Только осознав её в полной глубине вставший на путь ученик способен к постижению истин духовного мира. Догэн более десяти лет жил в Киото, вначале в монастыре Кэнниндзи, затем в Коседзи. Чтобы избежать контактов с официальными кругами, Догэн удалился в горы в провинции Этидзэн, где основал храм Эйхэйдзи, впоследствии главный центр сото-сю.
Идеи Догэна изложены в написанном им на японском языке монументальном сочинении "Себо гэндзо" в 95 томах. Однако труды Догэна были преданы забвению, и с новой силой интерес к ним возродился только в XVII веке.
Основным занятием дзэнского монаха он считал постоянную беспредметную медитацию, подчёркивая, что это — первостепенный и наиболее действенный метод для достижения просветления. Просветление — это не внезапная "вспышка" в сознании, считал он, а конечная цель, к которой ценой напряжённейших усилий адепт должен постоянно приближаться на протяжении всей жизни. "Думай о немысли, — учит Доген. — Как это сделать? — Думая поверх мысли и немысли. Это основа отрешённого созерцания". (42, 117)
*

Влача своё "я", выявлять практиками истинную сущность всех дхарм — заблуждение; выявлять практиками истинную сущность своего "я", пребывающего во всех дхармах, — просветлённость. (39, 595)
*

Телом и сердцем видятся и воспринимаются зрительные формы; телом и сердцем слышатся и воспринимаются звуки; однако, хотя они и воспринимаются вместе, — это не тень в зеркале и не отражение луны в воде. Пребывает лишь одна сторона — то единственное, что подтверждает. (39, 595)
*

Познать Путь Будды — значит познать себя. Познать себя — значит забыть себя. Забыть себя — значит постичь суть всех дхарм. Постичь суть всех дхарм — значит отринуть разделение на тело и сердце собственного "я" и тело и сердце иных "я". (39, 595)
*

Разделением и удалением частей единого "я" создаётся весь мир. Всё разнообразие этого мира следует рассматривать и воспринимать как проявление времени. Разные вещи не мешают друг другу, подобно тому, как взаимно не препятствуют разные времена. По этой причине "время", "проистечение", "сердце" — подобны; "сердце", "проявление", "время" — равны. То же можно сказать и о практиках, и о становлении на Путь. Но единое "я" раздроблено и удалено, и мы этого не видим. То же можно сказать и о принципе единого Пути, являющегося временем для нашего "я". Поскольку таков принцип Пути, во всех землях есть десятки тысяч образов и сотни трав, а каждая трава и каждый образ пребывают во всех землях.
Все эти отношения, будучи проявлениями единой действительности в формах бытия и времени, есть начало практик на Пути Будд. Когда достигнут подобного состояния, высокого мастерства в отношении одной травы и одного образа, постигнут, что и есть образ, и нет образа; что и есть трава, и нет травы.
Поистине, существует лишь время, а потому и бытие, и время есть повсеместное время; бытие трав, бытие образов — также время. В дробных временах времени содержится всё бытие, весь мир. Следует долго всматриваться: есть ли или нет всё бытие, весь мир в этом времени. (39, 604)
*

Сосна — время, и бамбук время. Не следует считать, что время, "улетая", оканчивается, не нужно рассматривать мимолётность лишь как возможность времени. Если предполагать, что время "улетает" и кончается, то между прошлым и будущим должны быть пустоты. Не пытаются постичь Путь бытия и времени те, кто считает время лишь преходящим. Подойдя же к сути, увидишь, что во всех мирах разнообразнейшие существования, связанные единой целью, являют собой всевозможные времена. (39, 605)
*

Внешность человека может быть не самой лучшей, но, если сердце его пробудилось, он становится учителем, направляющим все живые существа. (39, 611)
*

Возникая и исчезая, существование живых существ проходит быстрее, чем они это осознают. (39, 614)
*

Когда, сев на корабль, человек вертит головой, ему ошибочно кажется, что перемещается берег. Сосредоточив взгляд на корабле, он понимает, что движется корабль; так и при возмущении тела и сердца, разделяя, постигают сущность всех дхарм, ошибочно считая постоянным пребывание своего сердца и своей природы. Если же обратиться к глубинной сути всех повседневных дел, станет очевидным принцип Пути: все дхармы нам не принадлежат. (39, 596)
*

Дрова обращаются в пепел и не могут вновь стать дровами. Так же не следует пепел считать дровами, поскольку он был ими вначале. Нужно знать, что дрова занимают место дров, нет у них "до" или "после". Хотя и говорят, что есть "прежде" и "потом", в действительности таких разграничений не существует. Пепел занимает место пепла и "после" и "до". Как дрова, обратившись в пепел, не станут дровами снова, так и человек, умерев, не возродится вновь. В противоположность этому учение Будды не говорит о рождении смертного. Это именуется "нерождённостью". То, что смертное не рождается, передано Буддой поворотом Колеса Закона. Это именуется "неразрушимостью". И рождение и смерть принадлежат единому времени. И их можно уподобить зиме и весне. Не думают же, что наступит весна зимы; не говорят, что придёт лето весны.
*

Обретение человеком просветления подобно отражению в воде луны. Луна не промокает, вода не расплёскивается. Она и велика и широка, а помещается в маленькой лужице; вся луна, всё великое небо помещаются в росинке на траве, в одной капельке воды. Просветлённость не изменяет человека, так же как луна не расплёскивает воду. Просветлённого человека невозможно загрязнить, так же как капля и роса не загрязняют небо и луну. Просветлённость глубока, как небо, высока, как луна, безгранична. Она не длится долго или кратко; она — как вода, которой хоть и бывает много или мало, но сама по себе вода ни велика, ни мала; она — как небо и луна, которые хоть и кажутся широкими и узкими, но сами по себе ни широки, ни узки. (39, 595)
*

Когда телу и сердцу недостаёт Учения, следует помнить, что Учение уже наличествует в избытке. Помнить надо и то, что, если телу и сердцу Учения достаточно, одной стороны уже не хватает. Например, сев на корабль и выйдя в море, где нет гор, смотрят не в четырёх направлениях, смотрят кругом. Отдельных же особенностей не видят совсем. Однако это великое море само по себе ни округло, ни четырёхсторонне. Не следует стремиться исчерпать всё море. Оно — как величественный дворец, как драгоценное ожерелье. Просто нам таким, какие мы есть, оно какое-то время кажется круглым. Так же и со всеми дхармами. Каким бы ни был их облик — из пыли или совсем необычный, — видят и воспринимают их соответственно способностям и силе глаз.
Вместо того, чтобы смотреть вокруг или по четырём сторонам, следует, вглядываясь в тьму вещей, понять, что есть единый мир, а не выявлять особенности морей и гор. Всё, что находится по сторонам, не существует просто само по себе; следует знать, что и трава под ногами, и капля росы не пребывают отдельно от всего. (39, 595)
*

Ты должен думать только о сегодняшнем дне и о теперешнем часе и не заглядывать поминутно в завтра. Поскольку завтра — неясно, неопределённо и с трудом поддаётся знанию, ты должен решиться следовать по пути буддизма сегодня, пока ты ещё жив… Не теряя времени, ты должен заняться практикой дзэн, считая, что есть только этот день и только этот час. Тогда всё станет легко. Ты должен забыть о хорошем и дурном в своей природе, о силе и слабости своих возможностей. (2, 234)
*

Рыбы плавают в воде, но, сколько бы там ни двигались, от воды неотделимы; птицы летают в небе, но, сколько бы ни летали, вне неба не существуют. Таким образом, рыбы и птицы изначально неотделимы от воды и от неба. Когда использование велико — велико лишь применение, а не применяемое. Когда употребление мало — мало только лишь применение, а не применяемое. Подобным же образом ни в чём не устанавливается границ и рамок, нигде ничто не меняется — ведь если птица покинет небо, она умрёт, так же как и рыба, выйдя из воды, погибнет. Поэтому посредством воды живут рыбы, посредством неба живут птицы. Посредством птиц существует небо, посредством рыб существует вода. Посредством существования неба живут птицы, посредством существования воды живут рыбы. Следует идти ещё дальше, выявляя просветлённость как сущностную природу этого существования. Таковы долголетие и судьба.
После того как исследуют воду и исследуют небо, не идут в воду и в небо, не стремятся уподобиться рыбам и птицам. Ни в воде, ни в небе Пути не обрести, нужного места не найти. Если же нашёл истинное место, во всех повседневных делах проявится изначальная общая мысль. Если ступил на этот Путь, все повседневные дела станут проявлением этой изначальной общей мысли. Этот Путь, это место не велико и не мало, не своё и не чужое, не было раньше и не возникнет позже, не выявляется сейчас, но есть такое, как есть. Если человек просветляется практиками на Пути Будд, то, обретая одну дхарму, он проникает в Единое Учение; совершив одну практику, он оказывается в Едином Подвижничестве. В этом — истинное место, познаваемое, когда Путь пройден; однако познавшие есть знание, а это знаемое есть то же, что полностью постигнутое Учение Будды, ибо как его постичь, если не знаешь. Не следует думать, что для обретения места обязательно собственное "я", которое знает, видит и рассуждает. Хотя и говорится о немедленном просветлении изначального полного просветления, сокрытое не обязательно станет явным; почему оно должно становиться видимым? (39, 597)
*

Если приходит жизнь — это жизнь. Если приходит смерть — это смерть. С какой стати тебе подчиняться им? Не возлагай на них надежд. Эти жизнь и смерть — это жизнь Будды. Пытаясь отбросить их в знак отречения, ты отказываешься от жизни Будды. (2, 234)
*

Учёные люди часто заблуждались, не видя того, что ошибка в главном вызывает ошибки в мелочах. Не замечая этого, многие сходили на "внешний путь". (39, 599)
*

У вещей есть прошлое и будущее, границы возникают и распадаются, однако священное знание пребывает в них постоянно и нет в нём изменений. Это священное знание широко и беспредельно. В нём нет разделений на заурядное и мудрое, телесное и духовное. Пусть даже внутри его пребывает некоторое время цветок пустоты ложного закона, раз ещё не раскрылась мудрость обета соответствовать истинной сути. Если вещи гибнут и границы разрушаются, священное знание истинной природы остаётся невозмутимым и постоянным. К примеру, если не нарушается понимание истинной сути тела, не нарушается и священное знание. Если же в хижине гаснет очаг, выходит старший и зажигает его вновь. Такова сущность мудрых и просветлённых. В таком состоянии нет разницы между собой и другими, превзойдены крайности заблуждений и озарений. (39, 600)
*

Не рассматривайте время просто как пролетающее, не думайте, что пролетать — его единственная функция. Для того, чтобы время пролетело, должно было бы существовать разделение между ним и вещами. Когда вы представляете, что время только проходит, вы не постигаете истину бытия-времени. (11, 392)
*

Так называемое прошлое — это верхушка сердца; настоящее — верхушка кулака; а будущее — затылочная часть мозга. (2, 235)
*

Чтобы передавать буддийскую дхарму, ваш наставник непременно должен быть человеком, погрузившимся в просветление. Не годятся в наставники учёные, которые толкуют тексты. Они подобны слепцам, ведущим за собой толпу слепцов. (1, 199)
*

Я согласен, что ещё не все люди в нашей стране в должной мере обладают человеколюбием и мудростью и потому и следуют неверному пути. Поэтому, если даже объяснять им истинный Закон, сладостный нектар может показаться им ядом. Их легко привлечь славой и почестями, но трудно отучить от должных привязанностей. Но для того чтобы отплыть из этого мира, вовсе не обязательно использовать в качестве лодки мудрость людей или небожителей. Даже при жизни Будды бывало так, что невежественный и тупой человек от ударов кожаного мяча обретал "четыре плода" или постигал великий Путь оттого, что для забавы облачался в монашеское платье. Благодаря искренней вере такие люди расстались с заблуждениями. А одна благочестивая мирянка, которая носила пищу невежественному старому монаху, сидевшему в медитации, достигла просветления. И для этого ей не потребовалось ни ума, ни письмен, она не слушала ничьих речей, не вела бесед, а во всём ей помогла только её искренняя вера. (1, 209)
*

Вы должны прекратить заниматься диалектикой буддизма, а вместо этого изучать, как следует всматриваться, уединившись, в своё собственное сознание. (11, 390)
*

Прошлое — находится в прошлом и не проистекает из настоящего. Настоящее — находится в настоящем и не проистекает из прошлого… Реки, которые соревнуются друг с другом в затоплении Земли, не текут. "Блуждающий воздух", разносимый ветром во все стороны, не движется. Солнце и Луна, вращаясь на своих орбитах, не сворачивают с пути. (2, 133)
*

Если вы будете основываться только на чужих суждениях, вам это помешает в деле постижения. (51, 96)
*

Если не будете задумываться над непостоянством бытия, то ничего не сможете добиться. Нужно помнить всегда о неизбежной смерти и ещё о том, что в конечном счёте ничто на свете не остаётся неизменным. Пока же вы ещё живёте, не тратьте времени понапрасну! (51, 97)
*

Можно вступить на Путь Будды, но не соответствовать Пути. Не будет счастья в этой жизни тому, кто не отказался от желаний. Какими бы ни казались поступки совершенного человека, добрыми или злыми, они всегда глубоко осмысленны. Обычным людям этого не постичь. (51, 97)
*

Обширная учёность, большая осведомлённость — ненужные вещи. Следует решительно от них отказаться. (51, 98)
*

Даже если я говорю, будучи убеждённым в своей правоте, а собеседник высказывает неверные суждения, нехорошо обрушивать на него свои доводы и побеждать в споре. В то же время нехорошо, оставаясь при своём мнении, говорить: "Я неправ" — и признавать своё поражение. Лучше всего не переубеждать другого и не отрекаться от своих слов, а оставить всё как есть и прекратить спор. Если забыть обо всём, будто ничего и не слышал, то другой тоже всё забудет и не рассердится. В этом — первооснова проницательности. (51, 98)
*

Нужно с лёгкостью относиться к своей жизни и с состраданием — ко всем живущим на свете. (51, 99)
*

И хотя следует помнить об опасностях, которые могут поджидать нас в отдалённом будущем, на самом деле важнее думать о своём сердце, в котором рождаются такие помыслы. (51, 100)
*

В правление императора Тай-цзуна придворный советник подал ему доклад, в котором говорилось, что народ замышляет заговор против своего государя. Император ответил на это: "Не нужно тревожиться, если ты гуманный правитель, а против тебя замышляют заговор. Грустно, когда славят человека, не обладающего гуманностью". Так говорил мирянин. Монах же должен быть ещё выше его. Если он милосерден и целеустремлён, насмешки невежд не должны его задевать. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы люди не считали его добродетельным, если в действительности он безнравственен. (51, 100)
*

Те, кто учатся, часто ошибаются. (51, 100)
*

Народная пословица гласит: "Если не будешь немым и глухим, не станешь хозяином в доме". Смысл этого речения в том, что если не прислушиваться к чужим оскорблениям и не осуждать других, то сможешь делать то, чего сам желаешь. Такой человек действительно хозяин в доме. (51, 101)
*

Изучить Путь Будды — изучить себя. Изучить себя — забыть себя. Забыть себя — ощутить мир как чистый объект. Ощутить мир как чистый объект — отбросить своё собственное тело и разум и тело других "я". (11, 48)
Subscribe

promo anagaminx август 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments