anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 49. Дахуэй (1089–1163)

Учитель должен толковать учение с учётом способностей слушателей. Те, кто способен схватывать мгновенно — как искра, высеченная из камня, как сверкание молнии, — воспримут его речи правильно. С теми же, кто не обладает достаточными способностями, может получиться так, как с "подтягиванием ростков", чтобы ускорить их рост. (39, 623)
*

Не пытайтесь постичь это разумом, не старайтесь ухватить то, что легко поднять, и не кладите в помещение, которым не пользуетесь. (39, 635)
*

Если человек обладает природными способностями, ему не нужно обращаться к словам древних учителей из коанов. Достаточно, встав утром, иметь правильные мысли и успокоенное сердце, и тогда он волен делать всё, что угодно. А делая всё, что угодно, он должен каждый раз всё тщательно взвешивать и вопрошать себя: "Что же это такое?" или "Что же я совершаю?"
Если в мирской суете ему будет по-прежнему всё понятно, то это и будет чистым недеянием. (39, 635)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments