anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 46. Потоба (1027/31–1105)

Для осуществления Освобождения ничто не имеет большего значения, чем Учитель. И в мирских делах видим: работу должным образом не выполнишь без мастера-наставника. Так разве сможешь, только что придя из дурной участи, ходить без Учителя по ещё нехоженной земле?! (30, 57)
*

Наиболее важным является размышление о непостоянстве. Размышляйте о непостоянстве жизни и неизбежности смерти; это приведёт вас к необходимости практиковать дхарму. Это создаст условия, принуждающие вас заниматься добродетельным трудом, который впоследствии поможет вам осознать равенство всего существующего.
Размышление о непостоянстве также приведёт вас к решению отказаться от радости этой жизни, что создаст условия для избавления вас самого от всех мирских желаний, и таким образом поможет вам вступить на путь Нирваны.
Когда вы закончите размышлять о непостоянстве и достигнете некоторого понимания, вы будете искать дхарму. Это создаст условия для постижения дхармы и таким образом поможет в его окончательном завершении.
Размышление о непостоянстве и достижение некоторого понимания побудит вас сделать попытку вооружиться, что создаст условия для попытки начать религиозную практику. Это поможет вам попытаться шагнуть на ступень невозвращения. (6, 11)
*

Обычно мы склонны уподобляться сопревшим полушубкам. Если валяться в сопревшем полушубке, к нему прилипает мусор; золото не прилипает. Так же и к нам не пристают достоинства Благих Друзей, а пристают их мелкие недостатки.
Поэтому не надо всё время суетиться в их присутствии. (30, 84)
*

Именно созерцание непостоянства — наш избавитель от иллюзий. Оно избавляет нас от всех иллюзий этой жизни в отношении родственников, имущества и т. д., и мы осознаём, что непрерывно идём — одинокие, без спутника — к другому краю жизни. Тогда думаем: "Не следует делать ничего, что не является дхармой", — и приходит непривязанность к этой жизни. Пока она не зародится в душе, весь Путь заграждён. (30, 194)
*

Сколько бы в прошлом ты ни скитался, отвращение к сансаре само собой не возникает. Надо отвратиться! Время отреченья — сейчас, когда обретено благоприятное рождение. (27, 105)
*

Учение Будды — не делать зла. Если же не практикуем терпения, когда причиняют какой-то вред, то, гневаясь, до самого корня нарушаем, повреждаем Учение и, следовательно, отступаем от обета. Когда таким образом Учение в корне нарушено, у нас не остаётся общей дхармы, а отступление от своего обета — наше собственное падение. (28, 225)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments