anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 38. Сэппо (кит. Сюэ-фэн)(822–909)

Сэппо — один из знаменитых дзэнских мастеров, был человеком неимоверного упорства. В год смерти учителя Токусана Сэппо и ещё один ученик Токусана Ганто путешествовали, попали в снежный буран и укрылись от него в небольшом домике у дороги. Сэппо, как обычно, собирался провести ночь в медитации. Увидев это, Танго поинтересовался его пониманием дзэн, а затем сказал: "Что бы ни проповедовали дзэнские мастера, как бы они ни развивали свои духовные учения, какая польза от них людям? Истоки твоего сердца — вот что объемлет Небо и Землю!" Услышав эти слова, Сэппо достиг последней стадии просветления.
Когда Сэппо исполнилось 47 лет, он отправился на могилу своего учителя, построил там хижину, а впоследствии — храм, в который постепенно стали собираться монахи. Поскольку в этих местах всегда было холодно, гора, от которой он получил своё имя, называлась Сэппо-сан, или Снежная Вершина. Говорят, у него никогда не было менее 500 учеников. (17, 114)
*

Пусть каждый ваш поступок обретёт космическое значение. Оставьте разговоры о таинственном, о душе (или уме), о природе или сущности. (46, 59)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments