anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Буддийская мудрость 36. Линьцзи (яп. Риндзай)(ум. 866/7)

Линьцзи — это буддийский монах по имени Исюаннь, получивший известность под именем Линьцзи по названию монастыря в Чжэньчжоу, где находилась школа, которую он основал. Школа Линьцзи является одним из пяти направлений буддийской школы чань, выделившихся из южной ветви чань.
В учении Линьцзи получила развитие центральная концепция чань-буддизма — внезапного просветления и спонтанной реализации природы Будды, имманентно присущей человеку и идентичной истинной реальности. Линьцзи делал акцент на мгновенной и полной реализации природы Будды здесь-и-сейчас, утверждая, что если человек не сможет сделать это в данный момент, не допуская промедления, то он не сможет сделать это никогда и будет обречён на вечные страдания в бесконечной цепи перерождений в мире сансары. Он отбрасывает всякое застывшее слово, будь то веками устоявшийся догмат или текст Священного писания: "Если вы хотите открытыми глазами видеть Дхарму, не перенимайте чужой путаницы! Что бы вас не отвлекало во внешнем или внутреннем, — тотчас же убейте его!.. Только так вы достигнете освобождения; только держась на ничём, найдёте выход и свободу".
Особенно важное значение для достижения просветления Линьцзи придавал преодолению зависимости от чужого авторитета и привязанности к внешним условностям, что позволяет не искать просветления вне собственного сознания. (48, 175)
*

Дхарма Будды не нуждается в специальной практике. Чтобы её постичь, необходимо лишь обыденное не-деяние: испражняйтесь и мочитесь, носите свою обыденную одежду и ешьте свою пищу, а когда устанете — ложитесь спать. Глупый будет смеяться надо мной, но умный поймёт! (1, 229)
*

Будьте хозяином в любой ситуации, в которой вы окажетесь, и тогда, где бы вы ни находились, всё будет правильно. Объективная ситуация уже не сможет управлять вами, и если даже случится так, что из-за дурной кармы, накопленной в прошлых перерождениях, вы совершили пять неискупимых грехов и оказались в вечном аду, ад сам превратится в океан спасения. (1, 230)
*

В пустоту не вобьёшь гвоздя. (38, 130)
*

Для мало верящих в себя людей никогда не наступит последний день. (38, 130)
*

Лишь потому, что вам не хватает веры, ваши мысли устремляются в поисках вовне; потеряв свою собственную голову, вы ищете её в другом месте и поэтому не можете обрести самоуспокоение. (1, 231)
*

Если человек по-настоящему изучает Путь, он не выискивает недостатки в окружающем мире, а посвящает всего себя постижению истинно правильного прозрения. (1, 232)
*

В груде красного мяса есть настоящий человек без места. Он постоянно входит и выходит из ворот у всех вас. (38, 131)
*

Как только в вашем сознании возникает одна мысль сомнения, земля становится преградой для вас. Как только в вашем сознании возникает одна мысль вожделения, вода начинает мочить вас. Как только в вашем сознании возникает одна гневная мысль, огонь начинает обжигать вас. Как только в вашем сознании возникает одна радостная мысль, ветер начинает дуть на вас. Если вы сможете постичь это, то внешние обстоятельства уже не смогут управлять вами, и в какой бы объективной ситуации вы ни оказались, всегда и везде вы сами будете использовать ситуацию. (1, 234)
*

Если вы, сосредоточив своё сознание, сами сможете освободиться от всех пут, то на том самом месте, где вы находитесь, и будет спасение. (1, 235)
*

У того, кто находится на вершине одинокого пика, нет одной дороги, по которой он мог бы спуститься; тот, кто находится в центре перекрёстка, также не имеет представления, что такое вперёд, что такое назад. Кто из них выше и умнее, кто ограниченней, тупее? (38, 133)
*

Если вы, не доверяя себе, будете искать что-то вне себя, опираясь на внешние обстоятельства, то никогда не сможете освободиться от привязанности к мирским страстям и зависимости от объективных условий, никогда не сумеете распознать истинное и ложное. (1, 235)
*

Рассмотрите марионеток, которые разыгрывают представление на сцене. Чтобы дёргать их, внутри всегда есть человек. (38, 134)
*

Сокровенный смысл Учения всех Будд не в словах и названиях, а в том, чтобы узреть человека, который является хозяином положения. (1, 236)
*

Если вы будете проявлять слабость и нерешительность, покорно подчиняться внешним обстоятельствам, то у вас ничего не получится. Это будет похоже на дырявый сосуд, который не может удержать жидкое масло. А для того, чтобы сравниться с великим сосудом, нужно лишь не допускать в себя сомнения других людей. Если всегда и везде, в любой ситуации вы будете хозяином положения, то где бы вы ни находились, это самое место и будет истиной. И, что бы ни приходило к вам извне, не позволяйте никакой вещи воздействовать на вас и овладевать вами. (1, 236)
*

Тому, кто сейчас постигает Закон Будды, следует стремиться к истинному пониманию. Если добиться истинного понимания, то рождение и смерть уже не коснутся вас и можно свободно вести себя — уходить или оставаться. Нет необходимости стремиться обрести чудодейственные способности. Чудодейственные способности придут сами собой. (38, 135)
*

Нужно лишь успокоить свои мысли, и тогда вы не будете ничего искать вне себя, спокойно и ясно отражая внешние объекты. Стоит только довериться тому, кто сейчас функционирует в вас, и сразу же не станет никакого дела. Когда в вашем сознании, хотя бы на одно мгновение, зарождается мысль о трёх мирах, вы попадаете в зависимость от причинно-следственных связей и подчиняетесь внешним обстоятельствам, в результате чего возникает разделение на шесть пылинок. Но если вы сможете сейчас же освободиться от всех этих зависимостей, то чего ещё не хватает для того, чтобы свободно действовать там, где вы в данный момент находитесь?.. (1, 237)
*

С чем бы вы ни соприкоснулись, всё вводит вас в заблуждение, так как у вас нет собственной решимости и независимости от чужого мнения. (1, 240)
*

Временем нужно дорожить. Вы же, носясь туда-сюда, стараетесь лишь постигнуть чань, постигать Дао, лишь воспринимать какие-то слова, воспринимать фразы, предаваясь размышлениям о поисках Будды, о поисках патриарха, о поисках достойного наставника.
Не допустите ошибки! У вас есть только одни родители, чего же вам ещё искать? Обратите взгляд внутрь самих себя. (38, 139)
*

Нельзя постичь истинный Путь с помощью споров и рассуждений, как нельзя искоренить ложные учения звоном колоколов и барабанным боем. (1, 242)
*

Совершенно необходимо, чтобы вы прониклись стремлением к верным взглядам, чтобы свободно шагали навстречу миру, не давая этой своре злых духов подвергнуть себя тревожной суете.
"Человек без занятий" — благородный человек. Не надо лишь прилагать никаких усилий, а просто оставаться обычным. (38, 139)
*

Если вы будете любить святое и презирать мирское,
Вы будете плавать и тонуть в море жизни и смерти.
Страсти возникают, когда есть мысли.
Если нет мыслей, как могут опутать вас страсти?
Не утруждайтесь распознаванием,
цепляясь за признаки,
И вы естественно, сиюминутно постигнете Дао. (38, 154)
*

Когда хозяин и гость встречаются, между ними через высказывания устанавливаются отношения соперничества. (38, 158)
*

Нынешние ученики ничего не добиваются, наверное, из-за того, что их внимание основано на названиях. (38, 163)
*

Не допускайте неправильной деятельности своего сознания. Трупы мертвецов не держатся в Великом океане. Таскаясь со своей ношей, вы только и делаете, что бродите по Поднебесной в поисках истины и сами создаёте препятствия своему прозрению, сами мешаете своему сознанию. (1, 242)
*

Если те, которые сегодня постигают Закон, не достигают успеха, то в чём их недостаток?
Не хватает веры в себя — вот в чём их недостаток. Если же вы не доверяете себе, то вы поспешно меняетесь вслед за бесчисленными обстоятельствами, и эти бесконечные обстоятельства подвергают вас трансформациям, так что вы не достигаете независимости. (38, 136)
*

Из-за того, что возникают чувства и, как только они возникают и преграждают путь разуму, мысли меняются, субстанция варьируется, люди проходят перерождения в трёх мирах, испытывая всевозможные страдания. (38, 137)
*

Как только прекращается всякая мысль, человек, где бы он ни был, освобождается от уз. (38, 138)
*

Вы стремитесь обратиться к внешнему миру, то там, то здесь заниматься поисками, ищете ноги и руки. Но вы совершаете ошибку. Вы намерены искать Будду, а Будда — это просто одно название. Знаете ли вы, в поисках чего вы носитесь? (38, 140)
*

Когда людям недостаёт веры, они воспринимают слова и фразы и по письменным знакам пытаются рассуждать о дхарме Будды. Но они так же далеки от дхармы, как небо от земли. (38, 140)
*

Последователи Дао!
Берите и действуйте, но не приклеивайте названий. Это и называется "таинственной первопричиной". (38, 140)
*

Постигать — значит постигать сиюминутно, вне времени, без всякой практики, без вхождения в состояние святости, без достижений и потерь. И во все времена не было дхармы, отличной от этой. (38, 142)
*

Хотя ваши споры подобны потоку красноречия, они лишь создают карму подземной тюрьмы.
Если вы по-настоящему изучаете Дао, не ищите недостатков в мире, а настоятельно стремитесь к истинным взглядам.
Если достигнете полной ясности истинных взглядов, тогда только всё будет завершено. (38, 143)
*

Если вы хотите обрести свободу жить и умереть, идти или стоять, снимать или надевать одежду, то именно сейчас узнайте настоящего человека, слушающего мою проповедь.
Все же ваши многообразные действия основаны ни на чём.
Отсюда: вы его (человека) ищете, он отступает дальше; вы стремитесь к нему, а он принимает иной облик. Это называется таинством. (38, 144)
*

Те, кто сегодня изучает Дао, должны непременно верить в самих себя, а не заниматься поисками вовне. Вы же забираетесь в сферы бессмысленной суеты, вовсе не отличая ложное от истинного. (38, 146)
*

Если какой-то человек выходит и спрашивает меня, где искать Будду, я немедленно принимаю облик, соответствующий состоянию чистоты.
Если кто-нибудь спрашивает меня о Бодхисаттве, я немедленно принимаю облик, соответствующий состоянию милосердия. Если кто-нибудь спрашивает меня о бодхи, я немедленно принимаю облик, соответствующий состоянию чистого сокровения.
Если кто-нибудь спрашивает меня о Нирване, я немедленно принимаю облик, соответствующий состоянию безмятежного покоя.
Состояние может меняться различным образом хоть десять тысяч раз, человек же не меняется, поэтому "в соответствии с вещами он проявляет форму. Это подобно отражению луны в воде". (38, 147)
*

Не следует позволять себе испытывать отвращение к чему-либо. (38, 146)
*

Можно лишь дать отдых мыслям, но недопустимо искать что-то вовне. Если что-то появится, тотчас отражайте это что-то. Проявляйте доверие только к той практике, которой занимаетесь сейчас, и тогда вы будете вне всяких дел. (38, 147)
*

Пустой кулак и жёлтый лист используются для одурачивания детей.
Колючки дрока и водяного ореха, какой сок вы ищете на сухих костях?
За пределами разума нет дхармы; внутри его тоже ничего не удаётся найти. Чего же вы ищете? (38, 148)
*

Существуют только ложные названия, да и само слово "название" тоже ложно. Вы же только и делаете, что принимаете за реальность нелепое название, данное другими. (38, 151)
*

Не продолжайте того, что уже начато. И тогда это будет более значимо, чем десять лет ваших скитаний по учителям. С моей точки зрения, ни к чему такое многообразие деятельности, нужна просто обыденность: носить своё платье, есть свою пищу и проводить время, ничего не делая. (38, 157)
*

Поскольку у вас недостаточно веры, то ваше понимание создаётся из названий и фраз. (38, 159)
*

Движение и неподвижность — это лишь две крайние ситуации, а независимый человек Дао использует как движение, так и неподвижность. (38, 160)
*

Если у человека нет веры, он будет сто лет попусту трудиться. (38, 161)
*

Иллюзии снов — это цветы в пустоте.
Не стоит стараться схватить их.
Добытое и потерянное,
Правильное и неправильное —
Я раз и навсегда выбросил всё это. (38, 161)
*

Что касается моей нынешней практики, то это истинное становление и разрушение, и я забавляюсь чудесными превращениями, вхожу во все ситуации и нигде ничем не занимаюсь, так что ситуация не может меня изменить. (38, 162)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments