anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Буддийская мудрость 35. Хуаньбо (яп. Обаку)(ум. 866)

Хуаньбо Сиюнь — патриарх чань-буддизма, ученик Байчжан Хуайхая и учитель Линьцзи. Он жил на горе Хуаньбошань в Фучжоу. Затем Хуаньбо поселился в монастыре Дайаньсы, куда к нему слушать наставления стекались ученики из разных мест. Впоследствии он жил в монастырях Лунсинсы и Кайюаньсы.
В своих выступлениях Хуаньбо подчёркивал особую важность "безмыслия" или "не-думания", для чего необходимо отказаться от любых форм конкретного концептуального мышления. (42, 261)
*

Люди боятся забыть о своём собственном уме из боязни провалиться в пустоту, потерять опору, за которую можно ухватиться. Они не знают, что пустота на самом деле — не пустота, а истинное царство дхармы… Её нельзя открыть или отыскать, постичь с помощью мудрости или знания, выразить в словах, коснуться физически или обрести в качестве заслуженной награды. (2, 210)
*

Когда считают, что существует нечто, отдельное от ума, и его нужно осознать или достичь, и для этого используют ум — это означает неспособность понять, что ум и цель его поисков — одно и то же. Ум нельзя использовать для поисков чего-то в самом сознании; даже через миллионы кальп никогда не наступит день, когда это можно будет сделать. (2, 212)
*

Обаку обратился к собравшимся монахам:
— Все вы, без исключения, питаетесь отходами от изготовления вина. Сколько бы паломничеств вы ни совершили, сколько бы книг вы ни прочитали, скажите мне, где вы сейчас? И ещё, знаете ли вы, что во всём Китае нет ни одного мастера дзэн?
В это время один монах вышел вперёд и спросил:
— А что вы скажете о тех, кто в разных частях Китая обучает монахов и ведёт их к истине?
— Я не говорю, что нет дзэн, я говорю, что нет учителей, — ответил Обаку. (17, 47)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments