anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 34. Цзунми (780–841)

Цзунми — это пятый патриарх буддийской школы хуаянь и одновременно четвёртый патриарх направления хэцзэ школы чань.
Цзунми разработал учение, призванное объединить школы китайского буддизма под главенством хуаянь. Психотехнику чань-буддизма (созерцание) он рассматривал как форму практической реализации философии хуаянь, выдвинув тезис о единстве учения и созерцания.
Концепция Цзунми конкретизировала и рационализировала классификационную схему, предложенную Фацзаном (VII–VIII вв.) в доктрине пяти учений. (48, 421)
*

Всякое действие есть лишь заблуждение. Таким образом, нужно постигнуть изначальное отсутствие вещей, сознанию будет не на что опереться, и оно тем самым избежит ложных представлений. Это изначально и называлось освобождением. (38, 104)
*

Невозможно, возбуждая сознание, совершенствоваться в пути — ведь путь и есть сознание. Нельзя, основываясь на сознании, вернуться к сознанию. Неблагое — это тоже сознание, поэтому нельзя, основываясь на сознании, пресечь сознание. Не пресекая, не совершенствуясь, пребывать в естественности — это и называется освобождением. Природа подобна пространству, она не возрастает и не умаляется. Зачем же излишнее? Необходимо лишь в соответствии с местом и временем приостанавливать кармическую активность, вскармливать дух и растить зародыш мудрости, прояснять и давать выход чудесной естественности. Это и есть истинное пробуждение, истинное совершенствование, истинное доказательство. (38, 105)
*

Успокоенное и пустое сознание обладает интуитивным знанием и является твоей истинной природой. (38, 105)
*

Пробудившись к сознанию пустотности всех признаков, сознание приходит к состоянию отсутствия различений. Когда возникает неразличающая мысль, наступает пробуждение. Пробудившись, нет нужды в путях совершенствования. (38, 106)
*

Мудрость проявляется лишь в обретении "неразличения". (38, 106)
*

Три яда (жадность, гнев, глупость) воздействуют на сознание и порождают всю карму, связанную с деятельностью тела и речью. (38, 107)
*

Когда сознание пусто, объекты не порождаются, а когда объекты уничтожены медитативным усилием, то и сознание становится пустым. (38, 112)
*

В глубоком непременно есть мелкое, а мелкому не сравниться с глубоким. Глубокое же — это выявление субстанций истинного сознания, и лишь через него возможно отрицание и утверждение, в котором природа и внешние свойства естественным образом переходят друг в друга без препятствий. (38, 122)
*

Осознание того, что свойства не есть свойства, есть естественный путь совершенствования через "несовершенствование". Когда исчерпываются аффекты, прерывается круговорот рождений и смертей. Рождения не возобновляются. Разливается неисчерпаемый в своих проявлениях умиротворённый свет. Это и называется состоянием Будды. (38, 106)
*

Заслуги простолюдинов и мудрецов различны, внешние объекты и внутреннее сознание разделены и ограничены. Поэтому необходимо, следуя учению, содержащемуся в речах наставника, поворачиваться спиной к объектам, созерцать своё сознание, приостанавливать и уничтожать иллюзии. Когда мысли более не возникают, наступает просветление, в котором нет ничего не познанного. Эта практика подобна усердному очищению зеркала от пыли — когда пыль исчезнет, зеркало прояснится и не будет ничего, чего бы оно не отразило. (38, 103)
*

Осознание же само различает любые заблуждения и просветлённость. Оно не является причинно-обусловленным, также и не возникает оно из объектов созерцания. В одном иероглифе — "созерцание" заключена "дверь ко всему чудесному". Однако из-за безначального заблуждения, ложной привязанности к телу и сознанию как к обладающим истинным "я" возникают жадность, гнев и другие мысли. (38, 105)
*

Гармония и противоречия, разрушение и созидание естественным образом переходят друг в друга без преград, то есть все дхармы стремятся к единению. (38, 114)
*

Человек сам знает, пить ему холодную или тёплую воду. Каждый созерцает своё сознание, каждый обдумывает свои намерения. Нездоров тот человек, кто сберёг лекарство, вместо того чтобы предотвратить болезнь. Оставивший дхарму, чтобы предотвратить неприязнь, — немудрый муж. (38, 115)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments