anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Буддийская мудрость 32. Дзесю (кит. Чжао-чжоу) (778–897)

Дзэсю Гуаннон-ин — буддийский монах, который жил в храме под названием Гуаннон-ин. Этот храм находился на юге провинции Дзесю. Именно название провинции стало впоследствии самым известным именем этого монаха.
Когда Дзесю было 27 лет, он отправился в Китай. Он путешествовал, посещая не святые места, а известных дзэнских мастеров, которых было множество в то время в Китае.
Дзесю дожил до преклонного возраста (120 лет) и пережил многих своих сверстников. (17, 25)
*

Когда искренний человек проповедует ложное учение, оно становится правильным. Когда неискренний человек излагает подлинное учение, оно становится ошибочным. (17, 28)
*

Человек из высшего сословия по имени Её пришёл к Дзесю, чтобы получить наставления в дзэн.
— Я много постился в молодости, моё тело рано состарилось, и у меня нет больше сил вставать со стула, чтобы приветствовать тех, кто ко мне приходит, — сказал Дзесю и после паузы добавил: — Вы понимаете?
Её не понял Дзесю до конца, но почувствовал силу в его словах и воскликнул:
— Какой вы замечательный мастер!
На следующий день Её послал к Дзесю своего слугу. Дзесю встал и приветствовал его. Главного монаха это удивило, и он спросил у Дзесю, почему тот оказывает такую честь человеку из низкого сословия.
— Когда ко мне приходит человек из высшего сословия, — сказал Дзесю, — я приветствую его, не вставая со стула; когда ко мне приходит человек среднего сословия, я встаю со стула; когда ко мне приходит человек низкого сословия, я выхожу из храма, чтобы встретить его. (17, 29)
*

Совершенный путь не труден, он просто презирает отбор и выбор. Существует прозрачная пустота, но я не пребываю в этой прозрачной пустоте. Но достаточно ли вы, однако, уделяете ей внимания? (46, 242)
*

Монах обратился к Дзесю со словами:
— Я только что поступил в монастырь. Прошу вас, дайте мне наставления.
— Ты ел сегодня рисовую кашу?
— Да, — ответил монах.
— Тогда иди и вымой свою тарелку, — сказал Дзесю. (17, 81)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments