anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 30. Мацзу (709–788)

Мацзу Даои — буддийский монах, ученик Хуэйчжана, представитель так называемого нань-юэского течения школы чань. После десятилетнего обучения у Хуэйчжана, благодаря которому получил мгновенное просветление, он проповедовал чань-буддизм на территории нескольких теперешних провинций Китая.
Мацзу не оставил собственноручно написанных сочинений, его высказывания были сведены учениками в сборник "Запись речей чаньского наставника Мацзу Даои", "Расширенная запись речей чаньского патриарха Мацзу Даои" и др. В основе учения Мацзу — отождествление собственного сердца-сознания с Буддой, то есть истинной реальностью: "Вне сердца нет иного Будды, вне Будды нет иного сердца". В соответствии с воспринятой от Хуэйчжана доктриной внезапного просветления Мацзу проповедовал возможность озарения в любой момент — во время ходьбы, в положении сидя или лёжа, во время надевания одежды или приёма пищи, беседы и т. п. — и отсутствие необходимости для просветления специальных медитативных упражнений в положении сидя. (48, 217)
*

Духовная практика не принадлежит к тем вещам, которые можно практиковать. Если предположить, что она может быть достигнута с помощью тренировки, то, являясь результатом тренировки и будучи однажды достигнутой, она может быть снова утрачена. Но если мы будем утверждать, что её вообще не нужно, то станем на позицию обычных людей, которые не занимаются никакой духовной практикой. (1, 117)
*

Внутренняя природа человека содержит всё сполна с самого начала. И всё, что нужно человеку, занимающемуся духовной практикой, — это непривязанность ни к добру, ни к злу. Стремиться к добру и избегать зла, созерцать пустоту и вступать в состояние концентрации — всё это преднамеренные действия. Но ещё хуже, если вы устремляетесь к внешнему. Чем больше вы это делаете, тем дальше отдаляетесь от просветления. (1, 119)
*

Вот так обстоит дело с мыслями, предшествующими, последующими и между ними: мысли следуют друг за другом, не будучи связаны друг с другом. Каждая мысль сама по себе абсолютно неподвижна. (2, 133)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments