anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 24. Дхармакирти (ок. 580–650 гг.)

Дхармакирти — индийский философ, логик и поэт. Вместе с Дигнагой он заложил основы буддийской логики. Дхармакирти родился в брахманской семье в Тримала на юге Индии, посвящение получил в Наланде из рук учителя Дхармапалы. Учился также у Ишварасены. Инкогнито учился у мимансака Кумарилы и вайшешика Канады Гупты. Некоторое время он провёл в уединении в лесу, путешествовал на юге Индии, в Бенаресе, Магадхе, в горах Виндхья и Гуджарате — всюду выступал с проповедями, принимал участие в диспутах, помогая восстановлению пошатнувшихся к тому времени позиций буддизма. Под его влиянием царём Утпуллапушпой были построены несколько буддийских монастырей, в одном из которых Дхармакирти поселился и написал те семь известных трактатов, которые составляют основу буддийской гносеологии. Среди них "Праманавартика" ("Об источниках познания"), "Праманавинишчая" ("О достоверности познания"), "Ньяябинду пракарана" ("Краткий учебник логики"). Известны две поэмы Дхармакирти. Он умер в основанном им монастыре в Калинга. (42, 120)
*

Если бы не было самопознания, то не было бы и достоверности факта познания, и весь мир был бы слеп, нельзя было бы говорить о познании и бытии вообще. Сознание не требует доказательств, потому что оно есть сознание. (31, 17)
*

В другое рождение не может швырнуть
карма того, кто влечение к жизни
преодолел навсегда. — Ведь иссякли
содействующие ей условия. (27, 49)
*

Если представление о "я" ты допускаешь,
тотчас возникает представление о "других".
Если разделяешь: "я — другое", — возникают
чувства неприязни и приязни, а от них
появляются и все другие клеши. (27, 53)
*

Сострадательный, чтоб одержать победу
над страданиями своими и чужими,
обращается к разнообразным средствам.
Но, когда основа средств не проявилась,
трудно будет объяснить их. (28, 111)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments